История
В сентябре 1968 года была создана группа радиоизотопной диагностики отдела радиологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, которой руководил Сивошинский Давид Синаевич. В это время впервые в СССР налажено проведение радиоизотопного сканирования костей с 85Sr-стронцием и динамического исследования функции печени с 131I-бенгал-роз.В 1975 году на основе группы была основана лаборатория радиоизотопной диагностики. До 1992 года ее возглавлял заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ричард Ипполитович Габуния. В этот же период научным консультантом лаборатории был академик АМН СССР Зедгенидзе Г.А. Габуния Р.И. сумел получить для лаборатории 3 современных гамма-камеры и наладить бесперебойную работу лаборатории в условиях крупнейшего в мире потока больных на радионуклидные исследования (более 300 пациентов в неделю). Под руководством Габуния Р.И. в клиническую практику внедрена системная радионуклидная терапия хлоридом стронция-89. На этом этапе деятельности лаборатория была одним из пионеров внедрения в отечественную клиническую практику рентгеновской компьютерной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Эти методы в настоящее время имеют большое значение в комплексной диагностике опухолевых заболеваний. С 1978 года в состав лаборатории входит группа ин-витро анализа, используя в работе высокоточный метод радиоиммунного анализа. Работа группы связана с плановым обследованием больных, определением функционального состояния гипофизарно-тиреоидной системы у больных раком щитовидной железы. Помимо этого проводятся определения функциональной активности щитовидной железы у больных злокачественными опухолями гормонально зависимых органов (больных раком молочной железы, яичников, надпочечников).
С 1992 по январь 2019 года лабораторией руководил доктор медицинских наук Сергей Вадимович Ширяев, под его руководством диагностический потенциал заметно расширился за счёт внедрения в повседневную практику, как гибридных систем – ОФЭКТ/КТ, так и новых радиофармпрепаратов. В 2019-2020 гг. отделение возглавлял д.м.н., профессор РАН Долгушин М.Б.
Радионуклидная диагностика базируется на исследовании функциональных параметров организма человека. При этом диапазон приложения метода варьирует от изучения клеточного метаболизма до исследования функции органа или системы в целом. Применительно к онкологии особенно ценной особенностью метода является возможность количественного определения уровня активности опухолевой ткани. Это уникальное свойство радионуклидной диагностики позволяет достоверно определять распространенность опухолевого процесса, объективно оценивать эффективность проводимого лечения, своевременно и с высокой специфичностью выявлять рецидивы заболевания. Строго избирательное накопление некоторых меченых соединений в опухолевых очагах позволяет использовать радиоизотопный метод и для лечения злокачественных новообразований – тераностический принцип.
Отделение является клинической базой Государственного фармакологического комитета МЗ РФ по испытанию диагностических и лечебных меченых соединений.
С 1975 года было изучено более 20 новых радиофармпрепаратов (РФП), большая часть которых успешно применяется в клинической практике.
В настоящее время отделение находится в составе НИИ клинической и экспериментальной радиологии, которым руководит академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Иванович Долгушин.
Основные направления научных исследований отделения
- Разработка и клиническое внедрение новых радионуклидных методик диагностики опухолевых заболеваний;
- Изучение возможностей терапевтического использования радионуклидов в онкологии;
- Разработка радионуклидных методик мониторинга за функциональным состоянием органов и систем у онкологических больных в процессе противоопухолевого лечения;
- Изучение клинического значения опухолевых маркеров и гормонов, определяемых радиоиммунологическим методом.
Как записаться на исследование
В соответствии со статьей 82 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в нашем отделении возможно выполнение исследований за счет:
- средств обязательного медицинского страхования (ОМС);
- средств организаций и граждан (платные услуги, ДМС).
Если лечащий врач назначил вам проведение радионуклидного исследования, и вы хотите пройти его в условиях НМИЦ онкологии по ОМС, необходимы следующие документы:
- паспорт;
- полис ОМС;
- СНИЛС;
- направление по форме 057/у-04.
Требования к оформлению 057/у-04:
- Название организации, куда направляется пациент;
- Номер действующего полиса ОМС;
- Ф.И.О. полностью и дата рождения пациента;
- Код диагноза по МКБ (коды Z и F к оплате по ОМС не принимаются);
- Название радионуклидной методики;
- Должность и Ф.И.О. (полностью) лечащего врача и заведующего отделением, их подписи;
- Корректная дата выдачи направления (без исправлений);
- Печати направляющей медицинской организации, печать врача.
- Какие-либо исправления, добавления от руки (если текст напечатан);
- Наклеивание на бланк вырезок и других документов;
- Использование аббревиатур, за исключением общепринятых.
Пример правильного заполнения направления по форме 057/у-04
ВАЖНО! Мы принимаем на исследование пациентов как с внутренним назначением от онколога НМИЦ онкологии им. НН Блохина, так и с внешним направлением из других медицинских организаций. Во втором случае вам нужно напрямую обратиться в отделение радионуклидной диагностики №1.
Записаться на исследование и получить необходимую информацию можно по телефону регистратуры: +7 (499) 324-12-74.
Как нас найти
- В случае получения направления на исследования от врача научно-консультативного отделения НМИЦ онкологии следует пройти в регистратуру отделения с выданными документами для осуществления консультации и записи, пользуясь навигацией (настенными указателями);
- В случае наличия внешнего направления из другой медицинской организации после предварительной записи по телефону +7 (499) 324-12-74 нужно в назначенный день и время явиться в отделение для прохождения процедуры сканирования. Вход с улицы через 8-й пост. Ориентируйтесь на указатель «Позитронно-эмиссионная томография». На охране обязательно сказать, что Вы прибыли для проведения процедуры сцинтиграфии в отделение радионуклидной диагностики №1 на 4-ом этаже. После получения пропуска поднимаетесь на лифте на 4-й этаж, при выходе из которого увидите регистратуру. Вы прибыли!
Проводимые исследования
В нашем отделении выполняются все основные виды радионуклидных исследований актуальных в онкологической практике, включая гибридные технологии (ОФЭКТ/КТ) с количественным подсчетом уровня аккумуляции РФП – SUV. Исследования выполняются как взрослым пациентам, так и детям.
Важные замечания:
- У всех диагностических радиофармпрепаратов отсутствуют фармакодинамические свойства, в связи с чем побочные эффекты сведены к минимуму.
- Большинство радиоизотопных диагностических процедур имеют «универсальные» противопоказания1 и, за небольшим исключением, не требуют специальной подготовки2.
1Общими противопоказаниями для проведения всех видов радионуклидных исследований являются: беременность, индивидуальная непереносимость; в период лактации следует прекратить кормление ребенка грудью в течение 24 часов после исследования.
2Вопросы подготовки к исследованию в каждом конкретном случае необходимо обсуждать с врачом-радиологом.
В отделении выполняются следующие базовые виды радионуклидных исследований, которые при необходимости могут быть дополнены гибридной визуализацией –ОФЭКТ/КТ:
- Сцинтиграфия костей с 99mTc-фосфонатами (остеосцинтиграфия).
- Сцинтиграфия мягких тканей с 99mTc-технетрилом.
- Сцинтиграфия лимфатической системы «Сторожевые лимфоузлы».
- Сцинтиграфия легких (перфузионная) с 99mTc-макроагрегатами альбумина.
- Сцинтиграфия печени с меченными эритроцитами.
- Сцинтиграфия молочных желез (сцинтимаммография) с 99mTc-технетрилом.
- Сцинтиграфия щитовидной железы с 99mTc-пертехнетатом.
- Сцинтиграфия щитовидной железы с 99mTc-технетрилом.
- Сцинтиграфия с 123I «всего тела»
- Сцинтиграфия паращитовидных желез с 99mTc-технетрилом.
- Сцинтиграфия оболочек головного мозга с 99mTc-пертехнетатом.
- Комплексная реносцинтиграфия.
- Сцинтиграфия нейроэндокринных опухолей с 123I-MIBG (метайодбензилгуанидином).
- Сцинтиграфия нейроэндокринных опухолей с 99mTc-тектротидом
Радионуклидная терапия
В отделении с 2021 года активно применяется 223Ra-хлорид для лечения метастатического поражении скелета у пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы.
Проведения радионуклидной терапии осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и средств фонда ОМС.
Состав отделения
Персонал отделения представлен 36 сотрудниками, из которых 9 врачей, 2 доктора наук и 2 кандидата наук.
Аппаратура
- Гибридный томограф ОФЭКТ/КТ Discovery 670 DR с возможностью количественной оценки уровня накопления радиофармарпрепаратов (SUV);
- Два ОФЭКТ томографа Symbia E;
- Гибридный томограф Symbia Intevo Bold.