НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Структура
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

Отделение опухолей кожи с дневным стационаром

Заведующий отделением

Демидов
Лев Вадимович


Должность:
 Заведующий отделением - врач-онколог, д.м.н., профессор
Отделение:
Подробнее

Отделение, возглавляемое профессором Л.В. Демидовым, было создано в 2002 году как отделение биотерапии опухолей. Оно одним из первых в России стало прицельно заниматься разработкой и освоением новых биотерапевтических методов лечения онкологических заболеваний на примере меланомы кожи как одной из наиболее иммуногенных опухолей. Накопив большой опыт использования методов биотерапии в рамках как международных, так и собственных исследований, в дальнейшем отделение биотерапии было переименовано в отделение опухолей кожи. В настоящее время сотрудники отделения занимаются диагностикой и лечением меланомы кожи и меланомой внекожных локализаций, включая меланому глаза, а также другими опухолями кожи (рак кожи, карцинома Меркеля и др).

Отделение опухолей кожи сотрудничает с ведущими онкологическими и офтальмологическими клиниками по всей России в рамках как научных программ, так и международных клинических исследований и программ расширенного доступа к противоопухолевой терапии.

Отделение располагает клинической базой в 25 коек и занимается как хирургическим, так и лекарственным (химиотерапия, иммунотерапия и др.) лечением, что позволяет определенным категориям пациентов начинать и продолжать необходимое лечение в одной и той же клинике.

Сотрудники отделения активно участвуют в российских и международных клинических исследованиях современных противоопухолевых препаратов (таргетная терапия, терапия иммуноонкологическими препаратами, вакцинотерапия). Специалисты отделения регулярно проводят региональные программы по ранней диагностике меланомы и рака кожи, мастер-классы по лечению меланомы и опухолей кожи.

Диагностика

В отделении разработан алгоритм ранней диагностики первичной меланомы кожи с использованием современной эпилюминесцентной техники (дерматоскопия). Работа, проведенная в отделении совместно с коллегами из Российского научно исследовательского медицинского университета имени Пирогова, позволила создать систему для инвазивной дифференциальной диагностики новообразований кожи (доброкачественных или злокачественных) при помощи специальной адгезивной ленты и молекулярно-генетического исследования полученного материала. Эта методика находится сейчас в процессе государственной регистрации.

Хирургическое лечение

Хирургический этап лечения меланомы кожи включает:
  1. иссечение первичной опухоли с различными вариантами замещения дефекта;
  2. биопсию сторожевых лимфоузлов с последующим морфологическим и иммуногистохимическим исследованием для выявления субклинических метастазов в регионарных лимфоузлах;
  3. терапевтическую лимфаденэктомию при клинически выявленном поражении регионарных лимфоузов или удаление отдельных метастатических очагов в качестве этапа комплексного лечения пациентов с метастатической болезнью.
Для хирургического лечения немеланомных опухолей кожи с высоким риском рецидива применяется микрографическая хирургия по методу Mohs, когда в процессе операции проверяются все периферические и глубокий края резекции. Данный метод позволяет добиться минимального риска рецидива, при этом у большинства пациентов удается уменьшить объем операции в сравнении со стандартным широким иссечением и добиться лучших косметических результатов.

Лекарственное лечение

Дополнительно к хирургическому лечению при инвазивной первичной меланоме кожи и метастазах в регионарных лимфоузлах пациентам предлагается проведение адъювантной терапии в соответствии с современными рекомендациями. При метастатической форме заболевания тактика лечения определяется на основании результатов молекулярно-генетического исследования опухоли и основных прогностических факторов.

Пациентам с увеальной меланомой после первичного лечения у офтальмологов специалисты отделения предлагают проведение молекулярно-генетического типирования первичной опухоли. На основании этого исследования составляется индивидуальный план обследования и наблюдения для каждого пациента в зависимости от прогноза заболевания. По показаниям проводится адъювантная терапия. Тактика лечения пациентов с метастатической увеальной меланомой определяется исходя из распространенности процесса и локализации метастатических очагов. Используются все самые современные возможности терапии, включая различные виды локального воздействия: радиочастотную абляцию, химиоэмболизацию, хирургическое удаление солитарных  очагов, химиоперфузию.

Пациентам с меланомой слизистых в зависимости от распространенности заболевания предлагаются варианты неоадъювантной или адъювантной терапии. Осуществляется подбор терапии пациентам с  метастатической формой болезни.

Пациентам с карциномой Меркеля проводится полный объем медицинской помощи от диагностики до различных вариантов лечения в зависимости от клинической ситуации. При подозрении на эту редкую опухоль выполняется стандартное иммуногистохимическое (ИГХ) исследование, которое всегда дополняется уникальным для России исследованием – определением рецепторов соматостатина 2 типа и полиомавируса клеток Меркеля. Проведение этого исследования позволяет определять тактику лечения пациентов путем назначения в ряде случаев дополнительного лечения. Признание мировым сообществом результатов собственных исследований предоставило отделению опухолей кожи первым в России уникальную возможность проведения иммуноонкологической терапии (анти-PDL1) пациентам с метастатической формой заболевания. В настоящее время это лечение стало стандартом терапии и широко используется в лечении пациентов с метастатической и/или неоперабельной карциномой Меркеля.

Пациентам с местно-распространенными и метастатическими формами рака кожи проводится современная системная противоопухолевая терапия, которая позволяет добиться контроля над заболеванием у значительной части пациентов. Другим направлением в лечении пациентов с множественными опухолями кожи является фотодинамическая терапия с современными внутривенными сенсибилизаторами. Такое лечение также позволяет добиться хорошего эстетического результата при минимальных шансах на рецидив болезни.


Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24