История лаборатории
Исторически лаборатория механизмов регуляции иммунитета образовалась из группы ученых, руководимой Б. Д. Брондзом (1934-2000), в составе лаборатории Л. А. Зильбера в НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи. С 1977 по 1989 год группа работала в составе лаборатории иммунохимии Онкологического Научного Центра РАМН под руководством профессора Г. И. Абелева.
В 1989 г. лаборатория стала самостоятельным подразделением в составе НИИ канцерогенеза. Центральным направлением исследований руководителя группы и возглавляемых им сотрудников стало выяснение механизмов распознавания молекул главного комплекса гистосовместимости клетками иммунной системы.
Основные направления деятельности
Главные научные достижения последних лет представлены разработками принципиально новых оригинальных моделей трансплантационного и противоопухолевого иммунитета, которые основаны на трансгенной экспрессии у животных индивидуальных цепей Т-клеточного рецептора. С помощью таких моделей становится возможным прицельное изучение фундаментальных механизмов формирования Т-лимфоцитов, путей их дифференцировки в организме, гомеостатической регуляции поддержания их численности в периферических лимфоидных органах, а также регуляции их функций в трансплантационных и противоопухолевых иммунных ответах.
Проведено доклиническое исследование лекарственного средства на основе рекомбинантного циклофилина А человека. Показана перспективность его практического применения в качестве противоопухолевого препарата, а также как средства восстановления гемопоэза у онкологических больных, прошедших курсы интенсивной лучевой и химиотерапии в клинике. В 2015 году тема "Трансгенные технологии специфической иммунологической защиты организма" получила поддержку Фонда перспективных исследований и в связи с этим на базе лаборатории механизмов регуляции иммунитета организована лаборатория трансгенных технологий иммунологической защиты организма.