НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Структура
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian

Отделение анестезиологии-реанимации

Заведующий отделением

Шин
Александр Родионович


Должность:
Заведующий отделением -врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.
Отделение:
Подробнее

 Главным приоритетом всех сотрудников отделения анестезиологии-реанимации является обеспечение безопасности пациентов при выполнении операций и лечебно-диагностических манипуляций. 

 В своей работе сотрудники отделения следуют требованиям, изложенным в Приказе Минздрава России № 919н от 15 ноября 2012: Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология».

Научная деятельность

 Сотрудники отделения проводят основные исследования по следующим направлениям:

  • Разработка и научное обоснование методов лечения массивной интраоперационной кровопотери, включающих в себя инфузионно-трансфузионную терапию, реинфузию крови и т.д.
  • Поиск путей решения проблемы безопасности анестезиологического обеспечения высокотравматичных и особо сложных, в том числе. симультанных, онкологических операций и возможности проведения анестезии у больных группы высокого риска (ИБС, ХОБЛ, морбидное ожирение).
  • Обеспечение современных методик ИВЛ у пациентов с опухолями лёгкого, трахеи, бронхов и органов средостения.
  • Решение проблемы сложной интубации в челюстно-лицевой хирургии
  • Разработка и внедрение в клиническую практику новых вариантов анестезии при операциях в челюстно-лицевой области.
  • Современный низкопоточный ингаляционный наркоз.
  • Новые варианты спинальной, эпидуральной и проводниковой анестезии и анальгезии.
  • Внедрение регионарных методик обезболивания в практику онкоортопедической хирургии.
  • Современное послеоперационное обезболивание.
  • Современный периоперационный мониторинг.

Лечебная деятельность

 В отделении анестезиологии работают 1 ведущий, 2 старших научных сотрудника и 26 врачей анестезиологов-реаниматологов. Сотрудники отделения обеспечивают хирургическую деятельность всех отделений НИИ клинической онкологии в 26 операционных и манипуляционных, оборудованных современными наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами, шприцевыми дозаторами, аппаратами для возврата излившейся крови, обогревателями пациентов и растворов, дефибрилляторами, кардиостимуляторами и т.п. На постоянной основе врачи анестезиологи-реаниматологи проводят обезболивание, седацию, а при необходимости – общую анестезию в операционных рентгено-диагностического отделения, радиохирургии и эндоскопического отделения. В нашем отделении внедрены практически все рациональные современные методики анестезии и интенсивной терапии, применяемые в мировой практике здравоохранения. К ним относятся низкопоточный наркоз севофлураном и десфлураном, тотальная внутривенная анестезия, спинальная, эпидуральная, спинально-эпидуральная и проводниковая анестезия и анальгезия, низкоопиоидные методики обезболивания, высокочастотная вентиляция лёгких, аппаратная аутотрансфузия эритроцитов и т.д. Это позволяет хирургам выполнять сложнейшие операции, в том числе у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и резко ограниченными функциональными резервами. В клиническую практику началось внедрение современной ультразвуковой навигации при выполнении регионарных блокад и катетеризации сосудов. Отделение анестезиологии и реанимации имеет в своей структуре палату пробуждения (ранней посленаркозной адаптации). Это специальное помещение, примыкающее к операционному блоку, куда непосредственно из операционных поступают все оперированные больные, кроме тех, которые нуждаются в лечении в отделении реанимации. Больные проводят здесь несколько часов, необходимых для стабилизации основных жизненно важных функций организма, после чего их переводят в хирургические отделения. Палата пробуждения оборудована современными мониторами, кислородными ингаляторами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких и т.п. В ней работают врачи-анестезиологи и специально обученные медсестры. Все это создаёт необходимые условия для гладкого и безопасного течения самого раннего и уязвимого периода восстановления после операции и анестезии, а при необходимости, проводить полноценную интенсивную терапию. Благодаря организации палаты пробуждения увеличена пропускная способность операционных.

Медицинские технологии, применяемые в отделении

 1. Общая комбинированная анестезия на основе современных внутривенных и ингаляционных анестетиков с управляемым дыханием больного:

  • индукция анестезии: внутривенное введение фентанила, пропофола, рокурония бромида, интубация трахеи, искусственная вентиляция легких, поддержание анестезии: севофлюран или десфлюран с дробным введением фентанила.
 2. Современные способы разделения и изоляции лёгких при операциях на органах грудной клетки, в том числе пациентам с выраженными изменениями лицевого скелета и верхних дыхательных путей:
  • интубация трахеи на фоне применения современных способов медикаментозной седации (Дексдор) при помощи бронхоскопии на фоне сохранения спонтанного дыхания. Затем введения бронхоблокаторов (EZ-Blocker или бронхоблокатор Коэна) под постоянным видеоконтролем системой ETView.
 3. Общая анестезия с сохранением самостоятельного дыхания больного:
  • инфузионное введение пропофола с дробным добавлением фентанила и ингаляцией кислородом через лицевую маску.
 4. Общая анестезия в сочетании с продленной эпидуральной анальгезией:
  • общая анестезия с управляемым дыханием больного, катетеризация эпидурального пространства срединным или парамедианным доступом на поясничном или грудном уровне с последующим постоянным введением смеси 0,2% ропивакаина с добавлением 2 мкг фентанила и 2 мкг адреналина с помощью одноразовых эластомерных помп течение 3-5 дней после операции.
 5. Общая анестезия в сочетании с продленной паравертебральной анестезией на грудном уровне:

  • общая анестезия с управляемым дыханием больного при торакальных операциях, катетеризация парвертебрального пространства под контролем ультразвуковой навигации на грудном уровне с последующим постоянным введением смеси 0,2% ропивакаина с добавлением 2 мкг адреналина с помощью одноразовых эластомерных помп течение 3-5 дней после операции.
 6. Безопиоидная анестезия у пациентов с сопутствующим морбидным ожирением:
  • технология на основе мультимодального подхода применима при малоинвазивных хирургических вмешательствах у пациентов с морбидным ожирением (индекс массы тела ? 40 кг/м 2). Применение безопиоидной анестезии на основе внутривенной инфузии дексмедетомедина, лидокаина, магнезии и субгипнотических доз кетамина на фоне ингаляционного наркоза.
 7. Сочетанная анестезия с интраоперационным пробуждением больного при нейрохирургических вмешательствах:
  • общая анестезия пропофолом и дексмедетомидином в сочетании с локорегионарной анестезией скальпа 0,5% ропивакаином обеспечивает безболезненное пробуждение пациента с возможностью полноценного речевого контакта на этапе удаления опухолей, расположенных вблизи функционально значимых зон коры головного мозга.
 8. Спинальная анестезия:
  • субарахноидальная блокада ропивакаином, лидокаином или бупивакаином на уровне L3-4 или L4-5 срединным или парамедианным доступом при любых вмешательствах ниже уровня пупка.
 9. Проводниковая анестезия/анальгезия при операциях на верхних конечностях:
  • проводниковая блокада плечевого сплетения (изолированная или в сочетании с общей анестезией) межлестничным, надключичным или подмышечным доступами под контролем ультразвука и нейростимуляции с возможностью установки периневрального катетера и продлением обезболивания в течение 3-5 дней после операции.
 10. Проводниковая анестезия/анальгезия при операциях на нижних конечностях:
  • продленная блокада поясничного и крестцового сплетений при эндопротезировании тазобедренного сустава под контролем ультразвука и нейростимуляции;
  • продленная блокада бедренного, седалищного, латерального кожного нервов при эндопротезировании коленного и голеностопного суставов под контролем ультразвука и нейростимуляции.
 11. Проводниковая анестезия/анальгезия передней брюшной стенки:
  • сочетание общей анестезии и TAP-блокады, блокады фасциального пространства прямой мышцы живота, квадратной мышцы поясницы под контролем ультразвука.
 12. Проводниковая анестезия/анальгезия при операциях на грудной стенке или молочной железе:
  • сочетание общей анестезии и PECS II-блокады или паравертебральной блокады под контролем ультразвука.
 13. Блокада запирательного нерва при трансуретральной резекции боковой стенки мочевого пузыря:
  • спинальная анестезия с последующей блокадой запирательного нерва под контролем ультразвука и нейростимуляции имеет целью предотвращение рефлекса запирательного нерва с непреднамеренным резким приведением бедра и риском перфорации мочевого пузыря.
 14. Катетеризация сосудов под контролем ультразвука:
  • катетеризация v. basilica, v. cephalica, подключичной, внутренней яремной или бедренной вены под контролем ультразвука;
  • катетеризация лучевой артерии под контролем ультразвука.
 15. Центральная (полностью имплантируемые) или периферическая (PICC) установка венозных порт-систем для проведения химиотерапии:
  • в странах с развитой медициной имплантация венозных порт-систем входит в стандарт современного противоопухолевого лечения, поскольку обеспечивает безопасный, долгосрочный и комфортный доступ к центральной вене; порт-система остается на весь период лечения и при условии правильного ухода способна функционировать годы.
 16. Имплантация спинальных / эпидуральных порт-систем для лечения хронической онкологической боли по месту жительства:
  • для обезболивания необходимо раз в день вводить в резервуар порт-системы (укол под кожу) морфин, выписываемый онкологом по месту жительства больного.


загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22