- В 2021 году отделение вступило в совместное исследование с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, которое позволяет пациентам с наиболее неблагоприятным прогнозом и положительной экспрессией GD2 проходить иммунотерапию препаратом динутуксимаб бета. Сегодня это самое перспективное направление терапии для пациентов, которые не отвечают на стандартную терапию, либо у которых возникает рецидив заболевания.
- В отделении проводится интенсивная химиотерапия с применение высоких доз для лечения пациентов с опухолями костей. Такой подход в настоящее время является «золотым стандартом» лечения опухолей этой локализации. В частности, применение высокодозного метотрексата позволило повысить показатели общей выживаемости у пациентов с остеосаркомой с 55 до 75% при локализованных формах заболевания и с 20 до 35% у пациентов с диссеминированными формами болезни. «Золотым стандартом» лечения саркомы Юинга является применение интервала сжатия, то есть курсы химиотерапии проводятся не каждые 3-4 недели (при стандартных протоколах), а каждые 2 недели. Это достаточно интенсивная терапия, которая позволяет достичь высоких показателей выживаемости. Применение ВДХТ с последующей трансплантацией ауто-ТГСК является еще одной опцией, применяемой у пациентов с крайне неблагоприятным прогнозом, и позволяет достичь достаточно высоких результатов.
- Специалисты отделения используют персонализированный подход в терапии, результат применения которого – повышение выживаемости пациентов, в том числе с диагнозом саркома Юинга, синовиальная саркома. Протоколы, которые применяют в отделении, позволяют детям с благоприятным прогнозом не «перелечиваться», а детям с крайне неблагоприятным прогнозом – получать более интенсивную химиотерапию.
- Отделение сотрудничает с университетом имени И.М. Сеченова, с Санкт-Петербургским центром онкологии имени Н.Н. Петрова, а также с регионами. Непосредственное взаимодействие с региональными клиниками позволяет клиникам вступать в наши исследования, то есть быть непосредственными участниками, исполнителями, вести совместную научную работу, что дает возможность к совместным публикациям. Взаимодействие осуществляется по защищенным каналам связи, широко используется ВКС и совместные обходы, позволяющие повышать квалификацию, делиться интересными клиническими случаями.
- С 2021 года дети, начавшие проходить терапию в отделении, по достижении 18-летнего возраста могут продолжать лечение до 21 года там же, не меняя схем лечения. Главное преимущество для пациента – это возможность совместного нахождения одного из родителей с ребенком. Также пациентам, столкнувшимся с онкологическим диагнозом на пороге «взрослой жизни», гораздо спокойнее оставаться у тех врачей, которых они знают и кому доверяют, чем заново строить взаимоотношения с медицинским персоналом в отрыве от семьи. Возможность продолжить лечение по «детскому» протоколу и не менять концепцию терапии после достижения совершеннолетия позволяет достичь более высоких показателей выживаемости.
Специалисты отделения занимаются лекарственным лечением опухолей костей и мягких тканей. Ежегодно в отделении проходят лечение около 100 детей в возрасте от 3 до 18 лет, а основной контингент – подростки в возрасте 13-17 лет. Большая часть пациентов, около 50%, находятся на лечении в отделении с диагнозом «остеосаркома», 30-40% – с диагнозом «саркома Юинга», 10-20% – с мягкотканными саркомами.
Врачи отделения используют в своей работе все современные протоколы, применяемые на территории Российской Федерации. Также в отделении проводят лечение по индивидуальным протоколам, что позволяет пациентам даже с наиболее неблагоприятным прогнозом получать эффективную терапию.
Контакты
Часы работы: круглосуточно
Каширское шоссе 23, корпус В, 2 этаж. 2128, 2133, 2138 кабинеты в поликлинике