НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Структура
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Отделение торакальной онкологии

Отделение торакальной онкологии

Заведующий отделением

Кононец
Павел Вячеславович


Должность:
Директор НИИ КО им. Н.Н. Трапезникова, заведующий отделением торакальной онкологии, д.м.н., доцент
Отделение:
Подробнее

 Наша операционная оснащена современным оборудованием, позволяющим выполнять сложнейшие торако-, лапароскопические и открытые хирургические вмешательства.
 Научные и практические разработки сотрудников клиники являются не только передовыми по своей сути, но и служат методическим пособием для онкологов нашей страны и СНГ.
 На базе отделения проходят специализацию и усовершенствование академические и целевые аспиранты, ординаторы, стажеры и слушатели кафедры последипломного образования.

Злокачественные новообразования легкого

 Опыт хирургического лечения рака легкого – это более 5 тысяч операций, использование – совместно с профильными отделениями НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина – пред- и послеоперационной лекарственной и лучевой терапии, множество научных публикаций, выступлений на международных и российских съездах и конференциях. Основным подходом в хирургии рака легкого является выполнение радикальной операции в объеме пневмонэктомии или лобэктомии с систематической медиастинальной ипсилатеральной лимфодиссекцией (полноценное, выполняемое всегда, удаление клетчатки с лимфатическими узлами переднего, заднего, верхнего и нижнего средостения на стороне поражения независимо от локализации опухоли в легком и размеров лимфатических узлов), позволяющей повысить радикальность хирургического вмешательства, а также объективизирующей распространенность опухолевого процесса. В силу необходимости соблюдения радикализма эти операции дополняются резекцией соседних органов при их поражении (грудной стенки, диафрагмы, крупных сосудов – верхней полой вены, легочной артерии, аорты и ее ветвей, предсердия, перикарда, бифуркации трахеи, пищевода и т.д.).

 Торакальное отделение обладает на сегодняшний день одним из наиболее крупных в мире, и самым большим в России опытом выполнения полностью торакоскопических лобэктомий с медиастинальной лимфодиссекцией при немелкоклеточном раке легкого. Подобная операция (когда оперативное вмешательство выполняется исключительно из так называемых точек доступа – торакопортов, а миниторакотомия производится в конце оперативного вмешательства для эвакуации удаленного препарата), в России впервые была выполнена в торакальном отделении Онкологического центра в 2007 году. На сегодняшний день с применением торакоскопической методики прооперировано более 400 пациентов первичным раком легкого. Продолжительность нахождения пациентов в стационаре после торакоскопической лобэктомии в среднем составляет 5 суток, снижается до минимума послеоперационный болевой синдром и частота послеоперационных осложнений.

 Торакоскопический доступ широко используется при метастатическом поражении легких и лимфоузлов средостения. Зачастую у онкобольных появляются новые метастазы в легких и требуют повторного удаления, торакоскопический доступ, в отличии от торакотомии, позволяет избегать образования спаек в плевральной полости, и выполнить повторную операцию с наименьшей травматичностью.

Опухоли трахеи

 Основным методом лечения злокачественных опухолей трахеи является хирургический. При раннем раке трахеи рекомендуется рассматривать возможность применения органосохранных и функционально-щадящих способов лечения, таких как эндоскопическая резекция слизистой с подслизистой диссекцией, с высокой эффективностью.

 На боле поздних стадиях выполняется циркулярная резекция трахеи с формированием одномоментного межтрахеального анастамоза, а при поражении бифуркации трахеи, и с формированием искусственной карины, и обязательным выполнением паратрахеальной и бифуркационной медиастинальной лимфодиссекции.

          Опухоли вилочковой железы

 Тимомы являются наиболее частыми опухолями средостения. Основной метод лечения – оперативное удаление. При неинвазивном росте и небольших размерах опухоли выполняется торакоскопическая тимтимомэктомия, при больших размерах и врастании в соседние анатомические структуры применяется открытый доступ – стернотомия.

Злокачественные новообразования желудка

 Развитие современных методов диагностики позволяет выявлять ранние формы рака желудка. Совместно с эндоскопическим отделением в клинике проводится лечение раннего рака желудка – опухоль, ограниченная пределами слизистого или подслизистого слоев стенки желудка, вне зависимости от наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах (Японское общество гастроэнтерологической эндоскопии, 1962). Основаниями для выделения раннего рака желудка в противовес местно-распространенному явились полученные японскими исследователями исключительно благоприятные отдаленные результаты хирургического лечения этой категории больных. Возможности диагностической эндоскопии в выявлении минимальных изменений слизистой оболочки желудка поддерживаются развитием оперативных малоинвазивных методик, с помощью которых патологический очаг можно устранить эффективно и безопасно, с минимальной травмой для организма пациента. На сегодняшний день разработаны специальные современные эндоскопические методы удаления образований слизистой оболочки. Они позволяют с большей частотой удалять поверхностные эпителиальные образования, в том числе неполиповидные, полностью, единым блоком и в пределах неизмененных тканей, что значительно снижает вероятность рецидива образования.

 При ранних стадиях рака желудка применяется лапароскопический доступ, позволяющий выполнить радикальную резекцию органа и лимфодиссекцию. 

 Накопленный в клинике торако-абдоминальной онкологии за многие годы опыт, отработанные технические детали операций внедрение новых технологий, достижения анестезиологии и интенсивной терапии позволили значительно расширить границы операций у больных с местно-распространенными формами рака желудка, что в недалеком прошлом было поводом для отказа от лечения. Сегодня этим пациентам выполняются сложные комбинированные вмешательства. Больным с запущенной опухолью желудка выполняются паллиативные операции, главная задача которых состоит в ликвидации и профилактике угрожающих жизни осложнений опухоли (кровотечение, перфорация, стеноз, дисфагия, абсцедирование), а также максимально возможной редукции опухолевой массы с перспективой проведения консервативных противоопухолевых методов лечения. Следует отметить, что паллиативные операции нередко технически более сложны, чем радикальные. Их выполнение следует считать оправданным только в клиниках с отработанной в деталях методикой оперативных вмешательств, низкой частотой послеоперационных осложнений и приемлемыми показателями летальности.

Злокачественные новообразования пищевода

 В клинике также используются современные методы хирургического и комбинированного лечения больных с опухолевыми заболеваниями пищевода. В лечении рака пищевода хирургический метод, по-прежнему, остается основным.

 Для ранних стадий рака пищевода используется малоинвазивная субтотальная резекция пищевода, выполняемая из лапаро- и торакоскопического доступов.

 Для местно-распространенного процесса разработана современная стратегия лечения этой тяжелой категории пациентов, которая заключается в применении расширенных и расширенно-комбинированных вмешательств с обязательной абдоминальной, медиастинальной и, по показаниям, шейной лимфодиссекцией (удаление окружающей клетчатки и лимфатических узлов) с использованием современной предоперационной лучевой и полихимиотерапией, что в сочетании с радикальной операцией позволяет существенно улучшить отдаленные результаты лечения.

Первичные и метастатические опухоли брюшины и плевры

 Циторедуктивные операции при канцероматозе с использованием различных режимов внутриполостной химиотерапии (внутрибрюшная химиотерапия с гипертермией (HIPEC), ранняя послеоперационная химиотерапия, аэрозольная химиотерапия (PIPEC), внутриплевральная химиотерапия).

 Совершенствование хирургической техники, анестезиологии, реаниматологии, современные методы диагностики и лечения обусловили расширение показаний к выполнению операций у больных с сопутствующей тяжелой кардиальной патологией и при первично-множественных злокачественных опухолях. Чаще эту проблему приходится решать при планировании лечения у пациентов с выраженной коронарной недостаточностью, которая вынуждает хирургов отказывать в радикальном лечении этим больным даже при наличии ранних стадий злокачественных новообразований. Проблема сложна, требует тесного сотрудничества высокопрофессиональных онкологов и кардиохирургов, наличия условий для проведения экстракорпорального кровообращения.

 Хорошие результаты, весь наш собственный опыт свидетельствуют: часть больных раком легкого, желудка и пищевода и сопутствующей тяжелой кардиальной патологией, традиционно считающихся инкурабельными, могут быть успешно оперированы.


Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24