Кабинет врача-диетолога работает под руководством главного врача НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Игоря Анатольевича Дорошева. В состав подразделения входят врач-диетолог и три медицинские сестры. Врач-диетолог разрабатывает меню для взрослых пациентов НИИ клинической онкологии Онкоцентра, а также меню пациентов НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В обязанности сотрудников входит контроль над работой поваров, в том числе в выходные и праздничные дни, а также консультирование пациентов и лечащих врачей, в случае, если у них возникает проблема с назначением рациона.
При поступлении в приемный покой лечащий врач, как правило, назначает пациенту общий вариант диеты. А при поступлении в отделение, если есть показания, врач может поменять диету и выбрать один из 15 стандартных рационов. Для пациентов с особенностями пищеварения (например, непереносимостью лактозы) составляется индивидуальное меню. В том числе существуют отдельные строгие рационы для послеоперационных хирургических больных, которым через какое-то время лечащий врач назначает переходные и послабляющие рационы.
Во всех институтах есть ответственный дежурный врач, который приходит в пищеблок перед раздачей питания, снимает пробу с каждого блюда и делает соответствующую запись в бракеражном журнале о наличии выполнения меню, доброкачественности блюд, правильности кулинарной обработки и т.д.
Что касается питания в детском институте, то дети проходят химиотерапевтические процедуры, и любая инфекция, которая может попасть в организм с едой, вызывает серьезные осложнения. Именно поэтому в НИИ ДОиГ используется низкобактериальное питание. Это значит, что дети питаются только теми продуктами, которые производятся на пищеблоке и подвергаются термической обработке. Также в детском институте совместно с врачом-диетологом работает психолог – как с детьми, так и с их родителями.