История
Отделение переливания крови централизованного клинико-лабораторного отдела (ОПК) было создано в 1970 году. В течение 25 лет руководителем отделения была Людмила Николаевна Буачидзе. С 1995 года по настоящее время отделением руководит д.м.н., профессор Елена Вадимовна Огородникова.
ОПК обеспечивает полноценную гемотрансфузионную поддержку онкологическим больным всех возрастных категорий. Учитывается специфика заболеваний онкологического профиля и проводимого хирургического или комбинированного лечения. 2014 г. проведено переоснащение отделения в рамках Национального проекта «Здоровье».
Отделение оснащено современной аппаратурой, автоматическими сепараторами для получения различных компонентов крови, большим парком холодильного оборудования. Внедрена технология карантинизации, вирус-патоген инактивации тромбоконцентрата и плазмы крови. Создан банк длительного хранения замороженных клеток при ультранизких температурах.
Автоматическая сепарация крови на аппарате Fresenius Amicus
В помещении для карантинизации плазма выдерживается на протяжении 6 месяцев.
На аппаратуре для вирус-патоген инактивации проводится обработка как плазмы, так и тромбоцитных концентратов.
В составе отделения работают 2 операционные по заготовке крови. В зависимости от потребности клинических отделений, помимо заготовки цельной крови, проводятся процедуры аппаратного плазмафереза, тромбоцитафереза и эритрофереза. В операционных одновременно могут работать до 10 автоматических сепараторов. Годовой объём перерабатываемой цельной крови в ОПК превышает 8000 литров.
В операционной проводится заготовка тромбоцитного концентрата и плазмы на автоматических сепараторах.
Клеточные сепараторы Alyx, для заготовки одной или двух доз эритровзвеси в автоматическом режиме.
Вся заготовленная цельная кровь подвергается первичному фракционированию на компоненты и лейкодеплеции с использованием «банковских» фильтров.
Лейкодеплеция на «банковском» фильтре.
Концентраты клеток крови, заготавливаются на автоматических сепараторах и отличаются высокой концентрацией и чистотой. Лейкоредукция, вирус-патоген инактивация, гамма-облучение и автоматическое программное замораживание с помощью современных методик обеспечивает высокое качество получаемых компонентов крови, предназначенных для переливания онкологическим больным.
Автоматические плазмаэкстракторы позволяют получить более высокий выход плазмы по сравнению с ручными методами, и отсекать готовые компоненты с минимальным участием оператора.
Температура плит в программном замораживателе достигает минус 50 градусов
А в программном размораживателе поддерживается строго 37 градусов
В кабинете вторичного фракционирования, по заявкам клинических отделений, проводится отмывание эритроцитов от белков плазмы, разделение компонентов на малые (детские) дозы.
Оборудование для глицеролизации, деглицеролизации и отмывания эритроцитов, обеспечивает бережное отмывание клеток от криопротектора и белков плазмы. Все этапы вторичного фракционирования проходят в закрытой системе с помощью стерилконнектора.
В структуре отделения имеется лабораторная изосерологическая группа и группа по диагностике гемотрансмиссивных инфекций методами иммуноферентного анализа. Используются высокочувствительные отечественные и импортные тест-системы и современное оборудование. В составе группы работают высококвалифицированные специалисты, которые осуществляют тщательное обследование донорской крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Внедрены методики индивидуального подбора компонентов крови, предназначенных для переливания онкологическим больным с учетом фенотипической их принадлежности и индивидуальной совместимости.
Автоматические гематологические анализаторы на службе безопасности переливаний!
Весы-помешиватели обеспечивают равномерное смешивание крови с антикоагулянтом.
Сотрудниками отделения проводится большая практическая и научная работа, направленная на разработку рациональных программ гемотрансфузионной терапии в онкологии и онкогематологии. Работа по оценке качества вирус-патоген инактивированной плазмы и ее клинического применения.
Научные исследования, проводимые сотрудниками отделения, имеют большое значение для практического применения в клинике.