Отделение является одним из крупнейших центров трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток у детей и располагает 25 боксами, оснащенными по технологии «чистых» помещений. Кроме того, в состав отделения входит группа заготовки стволовых клеток и поиска доноров, катамнеза.
Отделение в составе НИИ детской онкологии и гематологии является полным членом Европейского общества по трансплантации крови и костного мозга (EBMT), присвоен идентификационный номер 893. Организовано сотрудничество с ведущими центрами детской трансплантации России и мира. На регулярной основе проводится научная работа и совместные обсуждения пациентов.
Выполняются трансплантации детям в рамках протоколов группы BFM («Российская группа BFM»), «Москва-Берлин», «AML-MRD» и других. Сотрудники отделения являются главными исследователями в работах EBMT.
В рамках научного протокола все виды (аутологичные и аллогенные) трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток:
- Аллогенные
- Родственные совместимые
- Родственные частично совместимые (гаплоидентичные)
- Неродственные - Аутологичные
Клиника обладает современными возможностями по модификации трансплантата с использованием технологии TCR αβ-деплеции. Применяются трансфузии донорских лимфоцитов с использованием CD45RA-деплеции и другие современные технологии. С целью профилактики и лечения осложнений трансплантации применяется весь спектр современных препаратов, в том числе незарегистрированных на территории РФ.
Ежегодно отделение выполняет до 200 трансплантаций, и с каждым годом число растет.
Отделение проводит трансплантации при следующих заболеваниях:
- Острые лейкозы
- Миелодиспластический синдром, миелопролиферативные заболевания
- Высокоагрессивные лимфомы и их резистентные формы
- Нейробластомы
- Нефробластомы
- Саркома Юинга и другие виды сарком
- Ретинобластомы
- Злокачественные новообразования ЦНС
- Врожденные синдромы костно-мозговой недостаточности
- Ферментопатии, аутоиммунные заболевания
Пациенты после трансплантации наблюдается в рамках службы катамнеза, применяются методики профилактики рецидива заболевания (модификация терапии, клеточные технологии). Так, совместно с НИИ ЭДиТО освоено применение мезенхимальных стволовых клеток, донорских лимфоцитов и других клеточных продуктов.