Отделение рентгендиагностическое состоит из нескольких групп:
1. Группа комплексной диагностики грудной полости (торакальная группа)
Основная задача подразделения – рентгенодиагностика патологии органов грудной клетки у пациентов с злокачественными опухолевыми заболеваниями.
В группе проводятся первичные и контрольные (в динамике) рентгенографические и компьютерно-топографические исследования амбулаторных и стационарных пациентов. Так же проводятся рентгенологические исследования органов грудной полости в палатах интенсивной терапии и в отделениях реанимации.
Основные направления работы группы:
- выявление и оценка динамики опухолей легких, средостения и плевры
- выявление и оценка динамики изменений в различных областях тела (шея, грудь, живот, таз) при злокачественных лимфомах
- выявление и наблюдение динамики изменений в грудной полости при метастатических поражениях органов грудной полости
- диагностика и дифференциальная диагностика неопухолевых патологических изменений в грудной полости, возникающие у онкологических больных (лучевые повреждения, лекарственные поражения легких, тромбоэмболии ветвей легочной артерии, пневмонии, туберкулёз, интерстициальные заболевания легких и др.)
- экстренные рентгенологические исследования пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии и отделениях реанимации
- обзорная рентгенография грудной клетки
- латерография грудной клетки
- рентгеноскопия грудной клетки
- прицельная рентгенография грудной клетки
- спиральная многосрезовая компьютерная томография (МСКТ) грудной полости
- высокоразрешающая МСКТ грудной полости
- МСКТ области шеи, груди, живота, таза и головного мозга с внутривенным, в том числе болюсным контрастным усилением
- проведение трехмерных (3D) преобразований и 3D моделирования по результатам МСКТ
- трансторакальная игловая пункционная биопсия очагов в грудной полости под контролем КT (проводится бригадой в составе рентгенолога и торакального хирурга пациентам находящимся в стационаре)
- консультирование предоставленных пациентами КТ исследований, представленных в цифровом виде на CD, DVD носителях
В парк оборудования торакальной группы входят:
Рентгенография:
- Цифровые аппараты для исследования легких Siemens Digisсan 2Т Plus (2шт).
- Цифровые универсальные рентгеновские аппараты Siemens AXIOM Luminos TF, Siemens Siregraph CF (2шт), Siemens Sireskop СХ23 (2шт),
Компьютерная томография: Компьютерные томографы с многорядными детекторами Siemens Definition AS40 (40 срезов) и Siemens Somatom Sensation 64 (64 среза). Данные аппараты оснащены автоматическими шприцами-инжекторами для внутривенного болюсного контрастирования, приставками для КТ-скопии (томографии в реальном масштабе времени) для обеспечения рентгенохирургических процедур под КТ контролем, специальным анестезиологическим оборудованием для проведения исследований и манипуляций пациентов на искусственной вентиляции легких.
Всего в штате группы 9 врачей рентгенологов, 14 рентгенолаборантов. В состав группы входит 7 кабинетов для рентгенографии, 2 кабинета компьютерной томографии.
2. Группа комплексной диагностики брюшной полости (абдоминальная группа)
Команда опытных и высококвалифицированных специалистов, проходивших обучение и стажировку в ведущих клиниках Германии и США, выполняет весь широкий спектр классических и специально-сфокусированных рентгенологических, компьютерно-томографических (КТ) и магнитно-резонансных (МРТ) исследований амбулаторным и стационарным пациентам. В содружестве с интервенционными радиологами и хирургами обеспечиваются диагностические и лечебные пункции, а также целый ряд разнообразных интервенционных процедур и ургентные исследования как в до-, так и в послеоперационном периодах.
Основные направления работы группы:
- диагностика и дифференциальная диагностика опухолевых и опухолевидных поражений органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
- выявление и дифференциальная диагностика опухолевых и опухолевидных поражений печени, почек, надпочечников, поджелудочной железы, селезенки, пищевода, желудка, кишечника;
- поиск, диагностика и дифференциальная диагностика опухолей лицевого скелета и шеи с уточненной оценкой распространенности процесса;
- динамический контроль опухолевых поражений поражения шеи, органов грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства и области таза в процессе химиотерапевтических и лучевых методов лечения;
- раннее выявление и дифференциальная диагностика рецидивов опухолей торако-абдоминальной локализации;
- диагностика и дифференциальная диагностика разнообразных неопухолевых патологических процессов в абдоминальной области у онкологических больных (постлучевые изменения, паразитарное поражение, неопухолевые тромбозы магистральных сосудов, билиарная гипертензия у пациентов с ЖКБ и пр.).
Проводимые исследования:
- обзорная рентгенография брюшной полости (полипозиционная);
- рентгеноконтрастное исследование глотки;
- рентгеноконтрастное исследование пищевода;
- рентгеноконтрастное исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки;
- рентгеноконтрастное исследование тонкой кишки;
- рентгеноконтрастное исследование толстой кишки (ирригоскопия);
- оценка пассажа контрастного вещества (бария) по тонкой и толстой кишке;
- рентгеноконтрастное исследование прямой кишки (проктография);
- рентгеноконтрастное исследование сформированных анастомозов в желудочнокишечном тракте;
- рентгеноконтрастное исследование свищевых ходов (фистулография);
- спиральная многосрезовая компьютерная томография (МСКТ) торако-абдоминальной области и области таза, а также лицевого скелета и шеи (в том числе, с внутривенным болюсным контрастированием);
- лечебные и диагностические пункции под контролем КТ (совместно и интервенцонными радиологами и хирургами) стационарным пациентам;
- магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства, шеи, лицевого скелета (в том числе с болюсным контрастным усилением);
- магнитно-резонансная томография печени с применением специальных гепатотропных контрастных препаратов;
- консультирование КТ и МРТ исследований из других медицинских учреждений, представленных в цифровом виде на CD, DVD носителях.
В парк оборудования абдоминальной группы входят:
- Рентгенография: цифровые аппараты для исследования ЖКТ Axiom Luminos TF, Sireskop SX.
- Компьютерная томография: 7 компьютерных томографов с многорядными детекторами: Siemens Somatom Sensation 64, Siemens Definition AS40, Siemens Somatom Scope 16, Siemens Emotion 6 – 2 шт, Siemens Sensation 4. Данные аппараты оснащены автоматическими шприцами-инжекторами для внутривенного болюсного контрастирования, приставками для КТ-скопии (томографии в реальном масштабе времени) для обеспечения рентгенохирургических процедур под КТ контролем, специальным анестезиологическим оборудованием для проведения исследований и манипуляций пациентов на искусственной вентиляции легких.
- Магнитно-резонансная томография: 3 высокопольных магнитно-резонансных томографа: Siemens Skyra 3,0 T, Siemens Espree 1,5 Т и Siemens Avanto 1,5 Т. Высокотехнологичные медицинские установки нового поколения позволяют получать изображения в любой плоскости с высочайшей контрастностью мягких тканей, а также выполнять диффузионно-взвешенную МРТ, необходимую для визуализации максимального количества опухолевых очагов минимальных размеров в печени, почках, поджелудочной железе. Исследование полностью безвредно (отсутствие лучевой нагрузки) и доступно в т.ч. и беременным женщинам (за исключением 1-го триместра).
В штате подразделения 2 ведущих и один научный сотрудник, 13 врачей рентгенологов, 10 рентгенолаборантов. В распоряжении подразделения входят 2 кабинета для стандартных рентгенологических и ургентных исследований пациентов с торако-абдоминальной патологией, 7 кабинетов компьютерной томографии и 3 кабинета магнитно-резонансной томографии.
3. Группа нейровизуализации (диагностика онкологических заболеваний головного и спинного мозга
Основные направления работы группы:
В группе нейровизуализации, проводится научная и практическая работа на магнитно-резонансных-томографах (МРТ) различных комплектаций и компьютерных томографах (КТ).
С момента создания группы (в марте 2018 группе исполнилось 6 лет) освоены, внедрены в клиническую практику и продолжают внедряться, по сей день, новейшие МР–технологии. Помимо, исследований ЦНС, группа нейровизуализации, освоила новую технологию магнитно-резонансная-томография в режиме диффузионно-взвешенных изображений всего тела (МР-ДВИ-ВТ), которая позволяет пациентам с первичным поражением головного мозга, а так же с метастазами в головном мозге при не выявленном первичном очаге, за одну диагностическую сессию получить комплексное обследование. Для более успешного проведения нейрохирургических операций, ЛТ (лучевой терапии) на головном и спинном мозге, в группе организована совместная работа хирургов и специалистов лучевой диагностики, большинство вопросов по лечению пациентов решается на совместных обсуждениях или консилиумах.
В группе прошли полную подготовку по нейрорентгенологии 7 ординаторов, два аспиранта. За 6 лет работы сотрудниками группы проведено около 19 тыс. исследований МРТ головного мозга, около 3 тыс. МР-ДВИ-ВТ, около 1,5 тыс. исследований позвоночника и спинного мозга, около 2 тыс. исследований КТ – головного мозга. Ежедневно помимо исследований, проводимых на МРТ и КТ, сотрудниками и учащимися группы проводятся консультации, и описания представленных исследований.
4. Группа МРТ органов малого таза
Специализация – магнитно-резонансная томография в диагностике онкологического поражения органов малого таза (предстательной железы, матки, яичников, мочевого пузыря, прямой кишки).
Основная задача магнитно-резонансной томографии в диагностике онкологических поражений органов малого таза - своевременное выявление заболеваний и оценка степени распространенности процесса. Особенно важным является исключение продолженного роста и рецидивов опухолей органов малого таза после проведенного лечения, динамическое наблюдение за состоянием органов малого таза при прогрессировании заболевания, выявление осложнений после проведенного лечения. Группа является одним из ведущих подразделений в Российской Федерации, в ее работе используются все самые последние и современные достижения и модальности МРТ диагностики поражений простаты, матки и ее придатков, мочевого пузыря и прямой кишки. На базе группы регулярно проводится обучение врачей-рентгенологов Российской Федерации и близкого зарубежья МРТ диагностике заболеваний органов малого таза.
5. Группа комплексной диагностики молочной железы
Основная задача подразделения – комплексная диагностика заболеваний ткани молочной железы.
Основные направления работы группы:
- первичная диагностика заболеваний ткани молочной железы;
- оценка распространенности процесса заболевания ткани молочной железы;
- оценка состояние эндопротезов;
- оценка эффективности неоадъювантной терапии;
- динамическое наблюдение за пациентами после проведенного лечения;
- навигация для проведения малоинвазивных вмешательств.
В состав группы входит 5 кабинетов. Каждый кабинет укомплектован маммографическим аппаратом, УЗ-аппаратом экспертного класса. Проводится контрастная динамическая МРТ молочных желез.
Диагностическая маммография (нативное исследование, снимки в атипичной проекции, прицельные снимки, прицельные снимки с увеличением и т.д.).
УЗИ молочных желез, периферических лимфатических узлов зон регионарного метастазирования.
Динамическая контрастная магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез
Интервенционные методы:
- Тонкоигольная аспирационная биопсия под ультразвуковой навигацией.
- Core-биопсия под ультразвуковой навигацией.
- Предоперационная маркировка опухоли якорными иглами под ультразвуковой и рентгенологической навигацией.
- Маркировка опухоли рентгенконтрастными метками под ультразвуковой навигацией.
- Дуктография.
- Консультация (описание) представленных маммограмм и данных МРТ молочных желез.
Маммографы:
- полноформатные маммографические аппараты фирмы Siemens Mammomat 3000 с оцифровкой изображения с помощью CR-системы (Computed Radiography) фирмы Carestream Health (разрешающаяся способность оцифровки 48,5мкм)
- полноформатные цифровые маммографические системы фирмы Siemens Mammomat Inspiration (разрешающаяся способность детектора 85мкм)
- полноформатный маммограф рентгеновский цифровой «МАММО-5МТ» (разрешающаяся способность детектора 50мкм)
УЗ-аппараты:
- Siemens Acuson S2000
- диагностическая УЗ-система MINDRAY (DC-8)
6. Группа комплексной диагностики костно-мышечной системы (костная группа)
Основная задача подразделения – комплексная диагностика заболеваний позвоночника, суставов, костей и мягких тканей конечностей.
В группе проводятся первичные и контрольные (в динамике) рентгенологические и МР- исследования амбулаторных и стационарных пациентов, пересмотр представленных на дисках исследований, проведенных в других медицинских учреждениях, а также телемедицинские консультации.
Основные направления работы группы:
- дифференциальная диагностика;
- оценка эффективности лечения;
- оценка распространенности процесса.
- магнитно-резонансная томография с динамическим контрастированием;
- создание алгоритмов для разработки программного обеспечения, применяемого в практической и обучающей деятельности.
Проводимые исследования:
- Рентгенография и РКТ костей черепа.
- Рентгенография, РКТ и МРТ позвоночника.
- Рентгенография, РКТ и МРТ костей и мягких тканей таза.
- Рентгенография, РКТ и МРТ костей и мягких тканей конечностей.
- Рентгенография, РКТ и МРТ суставов.
В парк оборудования группы входят:
Рентгенография: цифровые рентгеновские аппараты Siemens
Компьютерная томография:
- Siemens Somatom Emotion 6
- Компьютерная томография:
- Siemens Magneton Avanto (1,5 T)