Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Лаборатория вирусного канцерогенеза

Лаборатория вирусного канцерогенеза

Заведующая лабораторией

Смирнова
Ксения Валерьевна


Должность:
Заведующая лабораторией, к.б.н.
Отделение:
Подробнее

 Направление работы

Изучение онкогенных вирусов человека, опухолей вирусного происхождения, в частности, опухолей, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ)

История

Лаборатория вирусного канцерогенеза является преемницей лаборатории иммунологии опухолей, организованной в 1954 г. по инициативе выдающегося исследователя 20-го века академика Льва Александровича Зильбера, автора известной вирусо-генетической теории происхождения рака. В 1962 г. по рекомендации Л.А. Зильбера руководителем лаборатории был избран профессор Николай Петрович Мазуренко. Он первый в стране открыл вирус лейкоза мышей, носящего в литературе его имя (вирус лейкоза Мазуренко) и феномен вирусо-вирусного канцерогенеза, за что был отмечен рядом правительственных наград, в том числе почетным званием «Заслуженный деятель науки РСФСР». Научные заслуги Н.П. Мазуренко были отмечены высшей наградой Академии Наук Чехословакии – почетной золотой медалью им. Л. Пуркинье «За выдающиеся заслуги перед наукой и человечеством».

С 1988 г. по 2017 г. лабораторией руководил ученик Н.П. Мазуренко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Владимир Эдуардович Гурцевич. Именно под его руководством приоритетными в лаборатории становятся направления исследований, связанные с изучением онкогенных вирусов человека, в частности, вируса Т-клеточного лейкоза человека 1-го типа (HTLV-1), герпесвируса человека 8-го типа (HHV-8), эндогенных ретровирусов человека (Human Endogenous Retroviruses - HERVs), а также вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ).

С 2017 г. руководство лабораторией перешло к новой заведующей, кандидату биологических наук Ксении Валерьевне Смирновой, в задачу которой входит расширить традиционные исследования лаборатории. В лаборатории ведется активная работа по изучению молекулярно-биологических особенностей вирусных генов и белков, а также уточнение профилей экспрессии и метилирования основных вирусных генов у больных лимфопролиферативными и эпителиальными злокачественными ВЭБ-ассоциированными патологиями человека.

Научные достижения

В 1970-1972 гг. создана отечественная вакцина против вируса болезни Марека, этиологического агента вызывающего злокачественную лимфому кур. Впервые на модели вирус-ассоциированной опухоли кур была доказана возможность создания эффективной противоопухолевой вакцины.

В 1984-1986 гг. получены данные о низкой инфицированности населения страны HTLV-I, что послужило основанием для Минздрава России отказаться от обязательного тестирования доноров крови на инфицированность этим вирусом.

В 90-х гг. cовместно с сотрудниками лаборатории проф. Н.Н. Тупицина (ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» МЗ РФ) описан первый в России ВИЧ негативный, HHV-8 и ВЭБ-позитивный случай первичной выпотной лимфомы. Изучение инфицированности HHV-8 в различных группах россиян позволил сделать вывод о низком уровне инфицированности населения этим вирусом, но оказался неожиданно высоким у больных Т- и В-клеточными лимфомами, энцефалопатиями, различными патологиями предстательной железы и раком желудка, превышая соответствующие показатели у здоровых лиц в 7-12 раз.

Кроме того, в лаборатории изучалась ассоциация HERV-K/HTDV с герминогенными опухолями яичка (ГОЯ). Проведенные исследования показали, что более 60% больных ГОЯ имеют антитела к белкам Gag и Env HERV-K/HTDV, титры которых коррелируют со стадиями заболевания. Результаты исследования позволяют с высокой степенью вероятности заключить, что вирус-специфические антитела могут быть использованы в качестве дополнительного маркера ГОЯ для диагностики и прогноза заболевания, а также мониторинга этих больных.

В настоящее время исследования лаборатории сосредоточены на изучении вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), который, являясь убиквитарно распространенным среди населения планеты, в отдельных случаях способен вызвать у человека злокачественную опухоль лимфоидного или эпителиального происхождения. Возникновение этих опухолей, как правило, сопровождается высокими титрами гуморальных IgG и IgA антител к ряду антигенов вируса, которые могут служить серологическими маркерами недифференцированного гистологического варианта рака носоглотки (нРНГ) и определенных вариантов лимфомы Ходжкина (ЛХ), что убедительно было доказано лабораторными исследованиями. Для дифференциальной диагностики нРНГ от других патологий в носоглотке, особенно в случаях метастазирования опухоли из невыявленного первичного очага, разработано и внедрено в практику т.н. решающее правило, позволяющее с 95% специфичностью выявлять нРНГ. Для совершенствования диагностики патологий, ассоциированных с ВЭБ, в дополнение к серологическому тестированию разработан метод жидкостной биопсии, основанный на тестировании уровней ДНК ВЭБ в плазме крови больных, позволяющий кроме ранней диагностики, своевременно оценивать эффективность терапии и определять прогноз.

Поскольку, признанный в качестве вирусного онкогена латентный мембранный белок 1 (LMP1), является активным участником ВЭБ-ассоциированного канцерогенеза за счет активации целого каскада сигнальных путей, его изучение стало важной задачей лабораторных исследований. Учитывая выраженный полиморфизм LMP1, а также полное отсутствие информации о его вариантах и, соответственно о штаммах ВЭБ, персистирующих в России, в лаборатории проведены молекулярно-биологические исследования образцов LMP1, амплифицированных от российских больных ВЭБ-ассоциированными злокачественными и доброкачественными заболеваниями, а также здоровых лиц. Выполненные исследования показали, что варианты LMP1 российского происхождения, представляют собой смешанную гетерогенную группу, среди которых встречаются как охарактеризованные в литературе, так и предположительно новые генетические варианты. В тоже время специфической ассоциации между определенными вариантами LMP1 и конкретными нозологическими формами болезни, такими как, рак нРНГ, ЛХ и инфекционный мононуклеоз, нами не обнаружена.

В настоящее время проводятся активные исследования по изучению особенностей внутриклеточной сигнальной активности определенных вариантов LMP1 ВЭБ, а также молекулярных механизмов клеточной трансформации различными штаммами ВЭБ, персистирующими на территории России, которая не является эндемичной для ВЭБ-ассоциированных патологий. Кроме того, активно ведутся уникальные работы по оценке профилей экспрессии и метилирования основных вирусных генов у больных лимфопролиферативными и эпителиальными злокачественными ВЭБ-ассоциированными патологиями. Полученные результаты позволят предложить комплекс дополнительных исследований больных, совокупность которых предоставит лечащим врачам эффективный инструмент для ранней диагностики и прогнозирования вероятности развития той или иной ВЭБ-ассоциированной злокачественной патологии.

Лаборатория является признанной школой для подготовки высоко квалифицированных научных кадров. На ее базе были защищены: 8 докторских и 23 кандидатских диссертаций, а также целый ряд дипломных и магистерских работ. Все исследования, проводимые в лаборатории, финансово поддержаны основными научными фондами – РФФИ, РНФ, а также Министерством здравоохранения России.


Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту