Непрямая лимфосцинтиграфия – функциональное исследование лимфатической системы с введением радионуклидного наноколлоида и последующей фиксацией его прохождения по лимфатическому руслу при помощи динамической и/или отсроченной статической сцинтиграфии. Исследование применяется с целью определения особенностей строения лимфатических сосудов, скорости тока лимфы, структуры лимфатических узлов при послеоперационных, травматических, воспалительных и врожденных патологиях. Лимфосцинтиграфия также применяется для подготовки к операциям на лимфатических и кровеносных сосудах. В последнее время в связи с развитием реабилитационных мероприятий в онкологической практике данная методика получила новый импульс развития в диагностике лимфедемы конечностей. Преимуществом лимфосцинтиграфии является возможность оценки состояния лимфатической системы в динамике.
Показания
Лимфосцинтиграфия назначается с целью определения полноценности лимфодренажной функции и состояния коллекторов лимфатической системы.
Нарушение оттока лимфы встречается при хронической венозной недостаточности, травмах конечностей, ожогах с последующим формированием рубцов, воспалительных заболеваниях (рожистое воспаление), а также часто имеет место при наличии избыточного веса и хронической сердечной недостаточности.
Лимфосцинтиграфия проводится в ходе подготовки к реабилитационным мероприятиям после мастэктомии и других онкологических хирургических вмешательств, сопряженных с удалением лимфатических узлов и пересечением лимфоколлекторов.
Методика проведения
Исследование производится в амбулаторных условиях. Пациенту внутрикожно вводится наноколлоид, меченый 99mTc в область межпальцевых промежутков первого и второго пальцев на обоих конечностях. После введения рекомендуется повторение определенных упражнений: сжимание эспандера (при исследовании верхних конечностей) или ходьба по лестнице (при исследовании нижних конечностей). Это необходимо для быстрого попадания радиофармпрепарата в лимфатическое русло. Лимфосцинтиграфия представляет собой статическую сцинтиграфию, выполненную на гамма-камере, через определенные промежутки времени, обычно 30 минут. При необходимости врач-радиолог может провести динамическое исследование непосредственно после введения РФП или выполнить статическую отсроченную сцинтиграфию через 3 часа.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования начинается с визуальной оценки места введения РФП, определяется количество и расположение крупных сосудов, их заполнение радиофармпрепаратом. Оценивается наличие блоков лимфотока, коллатеральных лимфатических сетей, обратного подкожного рефлюкса, регионарных лимфоузлов, симметричность заполнения сосудов с обеих сторон. Проводится полуколичественный анализ уровня аккумуляции РФП в области регионарных лимфоузлов и лимфоколлекторов на всех уровнях исследования.
Лимфосцинитграмма в передней проекции пациентки с диагнозом: рак левой молочной железы, состояние после мастэктомии с подмышечной лимфаденэктомией, синдром постмастэктомического лимфатического отека слева. На статической сцинтиграмме, выполненной через 30 минут после введения РФП и сжимания эспандера: справа определяются подмышечные лимфоузлы (А) и крупные лимфатические сосуды (D,F); слева подмышечные лимфоузлы не визуализируются – оперативно удалены (В), определяется единичный надключичный лимфоузел, крупные лимфатические сосуды, определяется рефлюкс в подкожные лимфатические сосуды (С,Е), что может служить косвенным предиктором успешности реабилитационных мероприятий.