НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - ИГХ
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Сцинтиграфия костей с 99m-фосфанатами (или остеосцинтиграфия) и трехфазная остеосцинтиграфия

Сцинтиграфия костей с 99m-фосфанатами (или остеосцинтиграфия) и трехфазная остеосцинтиграфия

Сцинтиграфия костей с 99m-фосфонатами (остеосцинтиграфия)

 Остеосцинтиграфия - метод радионуклидной диагностики, основанный на введении в организм пациента тропного к костной ткани радиофармацевтического препарата (РФП) и последующей регистрации его распределения и накопления в скелете за счёт гамма-излучающего изотопа, входящего в состав препарата. Регистрацию распределения РФП проводят с помощью гамма-камеры. Данный метод — один из наиболее востребованных в ядерной медицине за счёт высокой чувствительности выявления патологии костей. Чувствительность метода основана на способности обнаруживать функциональные, а не структурные изменения.

Показания к проведению остеосцинтиграфии:

  • Костеобразующие опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Хрящеобразующие опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Гигантоклеточная опухоль костей;
  • Круглоклеточные опухоли (саркома Юинга, ПНЭТ, злокачественные лимфомы кости, множественная миелома, плазмоцитома);
  • Сосудистые опухоли костей;
  • Фибропластические и фиброгистиоцитарные опухоли костей;
  • Опухолеподобные поражения костей (кисты, фиброзная дисплазия, болезнь Педжета, остеомиелит, и др.);
  • Метастатическое поражение костей;
  • Травмы;
  • Артропатологии.

Примеры: 


Остеосцинтиграмма в передней проекции (а) больного с диагнозом агрессивная остеобластома шейного отдела позвоночника. Состояние после ламинэктомии, корпорэктомии позвонков С4,5,6. Рецидив заболевания. На сцинтиграмме определяются отдельные участки гипераккумуляции РФП в области шеи и правой надключичной области (стрелки). На аксиальных томограммах шеи (б, в, г) определяется зона неравномерно повышенного включения РФП высокой интенсивности, указывающая на наличие патологического костеобразования. В правой надключичной области определяется метастаз в мягких тканях с выраженной гипераккумуляцией РФП (д, е), совпадающий с участком минерализованной ткани по КТ.


Остеосцинтиграмма  в задней проекции (а) пациента с раком предстательной железы – признаков очагового поражения скелета не выявлено. На аксиальных (б, в, г) и сагиттальных (д, е, ж) томограммах поясничного отдела позвоночника определяется очаг гипераккумуляции РФП в теле 2-го поясничного позвонка с уплотнением костной структуры по КТ и размерами до 1,2 см – остеобластический метастаз.


Больной с диагнозом рак слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти, 5-е сутки после операции: сегментарная резекция  нижней челюсти слева с экзартикуляцией, пластика дефекта малоберцовым трансплантатом. Послеоперационное течение гладкое. Клинически без признаков несостоятельности аутотрансплантата. На остеосцинтиграмме в передней проекции (а) определяется диффузное повышение накопления РФП в нижней челюсти, преимущественно, слева (стрелка). На аксиальных томограммах (а, б, в) видно, что повышенное накопление РФП отмечается как в костных фрагментах трансплантата, так и в окружающих мягких тканях, соответствующих единому кожно-мышечно-костному лоскуту, что свидетельствует об успешности формирования сосудистых анастомозов и высокой вероятности эффективности трансплантации.


загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22