Специализация – лечение рака молочной железы, опухолей желудочно-кишечного тракта, органов малого таза с использованием радиохирургических методик.
Мы считаем, что сложные и нестандартные случаи в онкологии не должны служить препятствием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Новейшие методики лучевой терапии, симбиоз высокого профессионализма хирургов и радиотерапевтов позволяет найти оптимальное решение в любой клинической ситуации.
Отделение радиохирургии является уникальным подразделением, объединяющим в своем составе новейшие хирургические и лучевые методики лечения злокачественных опухолей различных локализаций.
Основным направлением научной и клинической деятельности подразделения является разработка и внедрение в широкую клиническую практику методик органосохраняющего лечения в комбинации с контактным и конформным 3-D облучением опухолей.
Контактная лучевая терапия (брахитерапия) основана на использовании гранулированных микроисточников высокой мощности дозы (192Ir, 137Cs, 125I), доставляемых с помощью специальных приборов и доступов непосредственно в опухоль, что позволяет создать высокую дозу облучения в зоне интереса без повреждения окружающих здоровых органов и тканей.
Конформная 3-D дистанционная лучевая терапия благодаря высокой разрешающей способности современных диагностических аппаратов, позволяющих выполнять трехмерную реконструкцию опухоли в организме человека, новейших гамма-терапевтических аппаратов, создающих дозные поля сложных контуров и объемов, обеспечивает возможность подведения терапевтической дозы облучения в опухоль или ее ложе с минимальным повреждающим действием окружающих тканей.
Успехи в создании высокотехнологичных гамма-терапевтических аппаратов и линейных ускорителей, разработка новых методов и приемов лучевой терапии позволили чаще использовать органосохраняющие методики хирургического лечения злокачественных опухолей, радикально снизить количество лучевых осложнений, сократить пребывание больных в стационаре.
Отделение радиохирургии занимает 2 этажа и является обособленным от основного здания центра, поскольку корпус оснащен специальными палатами с радиационной защитой, каньонами для гамма-терапевтических установок, операционными с защитой от радиоактивного излучения. В структуру отделения входит стационар на 80 коек, три операционных, палата интенсивной терапии, блок закрытых источников ионизирующего излучения, состоящий из 8 каньонов с гамма-терапевтическими аппаратами для проведения контактной лучевой терапии.
В настоящее время отделение радиохирургии представляет собой высокотехнологичное мультидисциплинарное подразделение, на базе которого ежегодно проходят специализированное лечение тысячи пациентов со злокачественными новообразованиями различных локализаций, включая детскую онкопатологию.
Наши возможности:
1. Злокачественные новообразования молочной железы
Основной акцент направлен на выполнение органосохраняющих операций с целью достижения высокого косметического эффекта. Экономные операции при раке молочной железы оказались возможными благодаря разработке и внедрению в клиническую практику отделения новых методов уточняющей диагностики, методик послеоперационной контактной и дистанционной лучевой терапии ложа удаленной опухоли.
В отделении разработаны и выполняются:
- радиоизотопное картирование и биопсия сторожевых аксиллярных лимфоузлов, позволяющее в отрицательном случае избежать травматичную радикальную подмышечную лимфаденэктомию;
- видеоторакоскопическая парастернальная лимфаденэктомия выполняется по показаниям для уточняющей диагностики состояния парастернального лимфатического коллектора у больных раком молочной железы центральной и медиальной локализации;
- органосохраняющие операции, дополненные элементами пластики в комбинации с внутритканевой и дистанционной 3-D терапией оставшейся части молочной железы;
- одномоментные или отсроченные пластические операции по реконструкции молочных желез после мастэктомии;
- программа комплексного лечения рака молочной железы у беременных женщин
2. Злокачественные новообразования женской репродуктивной системы
- Сочетанная лучевая терапия рака шейки матки с использованием внутриполостной радиотерапии источниками высокой мощности дозы (192Ir) и 3-D планирования дистанционного компонента облучения как в самостоятельном варианте при местнораспространенных формах рака, так и в комбинации с хирургическим лечением. Разработанные аппликаторы специальной формы позволили значимо сократить число лучевых повреждений мочевого пузыря и прямой кишки;
- Лапароскопические экстирпации матки с придатками при раке тела матки I стадии, лапароскопические овариэктомии при доброкачественных опухолях яичников;
- Расширенные оперативные вмешательства при раке тела и шейки матки, раке яичников, включающие тазовую, подвздошную и парааортальную лимфаденэктомию;
- Хирургическое лечение внутрибрюшных и тазовых рецидивов рака яичников, сарком матки, направленное на улучшение продолжительности и качества жизни больных.
3. Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта
- Чрескожное чреспеченочное рентгенэндобилиарное дренирование при раке внепеченочных желчных протоков, внутрипросветная лучевая терапия с последующим эндопротезированием. Указанный метод позволил достоверно увеличить продолжительность жизни этой ранее прогностически неблагоприятной группы больных;
- Внутриполостная лучевая терапия местнораспространенных форм рака пищевода в сочетании с дистанционным облучением позволила получить полную или частичную регрессию опухоли у всех пациентов, улучшая качество их жизни и отдаленный прогноз.
- Злокачественные новообразования желудка, поджелудочной железы: разработаны и широко используются комплексные методики, включающие выполнение расширенных операций (в том числе с пластикой магистральных сосудов) с последующей интраоперационной лучевой терапией ложа удаленной опухоли.
- Злокачественные новообразования прямой кишки: основное внимание уделяется выполнению расширенных радикальных операций с одномоментным реконструктивным этапом, позволяющим отказаться от формирования колостом и обеспечить высокое качество жизни пациентов.
- Разработана уникальная методика лечения рака анального канала, включающая внутриполостную лучевую терапию источником высокой мощности дозы 192Ir и конформную 3-D лучевую терапию, позволившая добиться 100% излечиваемости в большинстве случаев.
4. Злокачественные новообразования органов мочеполовой сферы
- Внутрипросветная лучевая терапия рака уретры и мочеточников позволяет достичь полной регрессии опухоли и установить надежный локальный контроль над заболеванием, с сохранением функции пораженного органа;
- Контактная лучевая терапия рака предстательной железы I-II стадий. Разработана и внедрена в клиническую практику отделения методика имплантации гранулированных источников 125I в предстательную железу. Лечение является радикальным и органосохраняющим, позволяющим сохранить половую функцию пациента.
- В отделении разработаны оригинальные методики комбинированных операций на органах малого таза в сочетании с одновременной реконструкцией мочевыводящих путей и пассажа кишечного содержимого.
5. Саркомы мягких тканей
Внедрение в клиническую практику методик внутритканевой лучевой терапии в комплексном лечении сарком мягких тканей позволило внедрить экономные органосохранные операции с хорошими функциональными результатами.
6. Рабдомиосаркомы влагалища у детей
В отделении совместно с институтом детской онкологии разработана уникальная методика внутриполостного облучения в составе комплексного лечения рабдомиосарком влагалища у детей. Разработаны специальные аппликаторы для проведения процедуры облучения, позволяющие создать оптимальную дозу ионизирующего излучения в опухолевой ткани. Методика является радикальной и позволяет достигнуть 100% излечения.