НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Структура
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

Отдел иммунохимии

Заведующая отделом

Лазаревич
Наталия Леонидовна


Должность:
Заведующая отделом, д.б.н., профессор
Отделение:
Подробнее

Направления работы

 Исследования отдела сосредоточены на изучении генетических и эпигенетических нарушений, определяющих возникновение и прогрессию двух форм опухолей с крайне неблагоприятным прогнозом - гепатоцеллюлярной карциомы и протоковой аденокарциномы поджелудочной железы, анализе молекулярных механизмов прогрессии этих форм опухолей, разработке к реверсии злокачественного фенотипа за счет нормализации экспрессии ключевых генов, нарушение функции которых определяет тканеспецифические механизмы карцерогенеза клеток печени и поджелудочной железы.   

 Объектом исследования отдела являются культуры опухолевых клеток с различным уровнем дифференцировки, экспериментальные опухоли мышей, образцы нормальных и опухолевых тканей пациентов с опухолями печени и поджелудочной железы.

 Исследования проводятся в сотрудничестве с отделением опухолей печени и поджелудочной железы НИИ Клинической онкологии, лабораторией эволюционной геномики факультета Биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, другими подразделениями НИИ Канцерогенеза и институтов РАН.

 В состав отдела входят 2 лаборатории:

Лаборатория механизмов прогрессии эпителиальных опухолей 

 Лаборатория организована в 2004 году на основе молекулярно-биологической группы лаборатории иммунохимии. 

 Прогрессия эпителиальных опухолей сопровождается снижением уровня дифференцировки, ускорением пролиферации, потерей эпителиальной морфологии, приобретением инвазивности и способности к метастазированию. Ключевую роль в регуляции этих процессов играют тканеспецифические транскрипционные факторы.
Основная часть исследований проводится на экспериментальных системах и клинических образцах гепатоцеллюлярных карцином (ГЦК), самой распространенной формы опухолей печени, и протоковой аденокарциномы поджелудочной железы человека. На модельной системе одноступенчатой прогрессии ГЦК мышей in vivo впервые описана ключевая роль подавления функции гепатоцитарного ядерного фактора HNF4А в прогрессии опухолей печени. Показано, что восстановление экспрессии HNF4А в клетках дедифференцированной ГК вызывает активацию гепатоцитарных генов, снижение подвижности клеток, восстановление эпителиальной морфологии и замедление пролиферации. При подкожной перевивке животным клетки с восстановленной экспрессией HNF4А дают начало опухолям с существенно сниженной скоростью роста и подавленным метастатическим потенциалом. Проводимый в сотрудничестве с НИИ клинической онкологии анализ клинических образцов показал, что подавление экспрессии тканеспецифических регуляторов транскрипции наблюдается и в опухолях человека. Все эти данные указывают на то, что нарушение функции тканеспецифических транскрипционных факторов, определяющих дифференцировку клеток печени, является важным этапом в прогрессии ГЦК. 

 С помощью методов высокопроизводительного анализа транскриптома нормальных и опухолевых тканей печени выявлен ряд генов, вовлеченных в прогрессию ГЦК, и потенциальных маркеров гепатоканцерогенеза.

 Основными направлениями исследования лаборатории в настоящее время являются:

  • Идентификация новых детерминант прогрессии эпителиальных опухолей (мутации, хромосомные перестройки, изменения транскрипционного профиля, аллель-специфическая экспрессия генов) на основе анализа данных массового параллельного секвенирования
  • Исследование механизмов влияния тканеспецифических транскрипционных факторов на функциональные, морфологические и ростовые характеристики опухолей печени и поджелудочной железы.
  • Анализ механизмов, определяющих роль опухолевого супрессора HNF4А в прогрессии злокачественных новообразований.
  • Разработка методов идентификации драйверных соматических мутаций, а также эпигенетических нарушений (аллель-специфическая экспрессия генов, регуляция транскрипции, метилирования генов) в опухолевой ткани и циркулирующей ДНК.
 С 2014 г. Н.Л. Лазаревич читает курс лекций «Биология опухолевой клетки» для студентов Биологического факультета и Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лаборатория иммунохимии 

 Основатель лаборатории – заслуженный деятель науки России, академик РАН, профессор, д.б.н. Гарри Израилевич АБЕЛЕВ.
 С 2014 г. лабораторией руководит проф., д.б.н. Наталия Леонидовна Лазаревич.

 Лаборатория иммунохимии была организована в отделе академика АМН СССР Л.А. Зильбера в ИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР в 1961 г. на основе биохимической группы, руководимой Г.И. Абелевым. 1977 г. отдел Г.И. Абелева был переведен в Онкологический научный центр.

 Основным направлением исследований лаборатории является: изучение антигенной структуры опухолей и идентификация на ее основе специфических маркеров опухолевого роста. Лабораторией разработана система анализа опухолей на уровне индивидуальных антигенов с использованием иммунодиффузионных, иммуногисто- и цитохимических подходов, а также собственных моноклональных антител.

 В 1962 г. Г.И. Абелевым и сотрудниками лаборатории была впервые обнаружена продукция сывороточного белка альфа-фетопротеина (АФП) на экспериментальных моделях гепатоцеллюлярных карцином (ГЦК) и в герминальных опухолях человека. Было доказано, что АФП является онко-фетальным маркером опухолей, синтез которого осуществляется в энтодерме желточного мешка и фетальных гепатоцитах, прекращается после рождения и вновь возобновляется при ГЦК и тератобластомах яичка и яичников. На большом клиническом материале подтверждена диагностическая ценность АФП-теста в дифференциальной диагностике ГЦК и впервые показана диагностическая роль АФП при герминальнах раках яичка, а также его большое значение при мониторинге этих заболеваний.

 Эти исследования получили широкое международное признание и стимулировали появление нового направления в клинической онкологии — изучения опухолевых маркеров и иммунодиагностики злокачественных новообразований.
На основе коллекции моноклональных антител построена эпитопная карта АФП. Впервые выявлены конформационные варианты АФП, отличающиеся по экспрессии отдельных эпитопов на нативной молекуле АФП. Показано, что эпитопы АФП могут существовать в «открытой» и «скрытой» формах и что равновесие этих форм зависит от взаимодействия АФП с лигандами и от условий среды.

 Изучен механизм регуляции АФП в печени и показано, что состояние дифференцировки гепатоцита, включающее обратимое подавление синтеза АФП, определяется взаимодействием гепатоцита с трехмерным внеклеточным матриксом. 



Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24