НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Патенты
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Положение о выявлении и правовой охране результатов интеллектуальной деятельности
Обновлено: 20.01.2021

ПОЛОЖЕНИЕ

О выявлении и правовой охране результатов интеллектуальной деятельности в ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России. 


Общие положения

Настоящее Положение о выявлении и правовой охране результатов интеллектуальной деятельности в ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России (далее Положение) разработано в целях защиты законных прав и интересов ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России как субъекта научной и предпринимательской деятельности.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (часть IV) и иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации для урегулирования отношений, связанных с объектами интеллектуальной собственности.


Термины и определения

Результаты интеллектуальной деятельности, которым в соответствии с действующим законодательством предоставлена правовая охрана, являются объектами интеллектуальной собственности.

К объектам интеллектуальности собственности относятся:

- Изобретения, полезные модели, промышленные образцы (объекты патентных прав, глава 72 ГК РФ);

- Программы для ЭВМ и базы данных (объекты авторских прав, глава 70 ГК РФ);

- Секреты производства (ноу-хау) (глава 75 ГК РФ);

- Товарные знаки и знаки обслуживания (глава 76 ГК РФ).

- Исключительное право – совокупность принадлежащих правообладателю (гражданину или юридическому лицу) прав на использование по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности и на запрещение или разрешение такого использования другими лицами;

- Заявитель – физическое или юридическое лицо, испрашивающее выдачу патента на свое имя или его представитель.


Сокращения

РИД – результаты интеллектуальной деятельности

ОИС – объекты интеллектуальной собственности

ГК РФ – Гражданский Кодекс Российской Федерации

НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Центр - ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России

ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности

1. ОИС, созданные сотрудниками (авторами) Центра в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются служебными в соответствии со статьями 1295, п.1 и 1370, п.1 ГК РФ.

2. Исключительные права на служебные ОИС принадлежат работодателю (Центру), если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и Центром не предусмотрено иное в соответствии со статьями 1295, п.2 и 1370, п.3 ГК РФ.

3. Право авторства на служебный ОИС принадлежит сотруднику Центра (автору), творческим трудом которого создан данный объект в соответствии со статьями 1295, п.1 и 1370, п.2 ГК РФ.

4. Авторы в случае создания ими ОИС в связи с выполнением своих трудовых обязанностей обязаны письменно уведомлять об этом работодателя по форме, утвержденной приказом № 451/П от 02.12.2019г.

5. Сотрудники отдела патентной и изобретательской работы совместно с автором (авторами) проводят работу по оценке изобретательского уровня и новизны, выявлению аналогов, составлению описания и формулы изобретения созданного объекта.

6. Решение о необходимости получения Центром охранных документов на ОИС или сохранении их в тайне в качестве «ноу-хау», о составе патентообладателей, целесообразности зарубежного патентования, предоставлении права на открытую лицензию, постановке ОИС на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов, снятии ОИС с бухгалтерского учета, передаче права получения патента автору (авторам) является конфиденциальной информацией и принимается Комиссией по работе с объектами интеллектуальной собственности, полученными в результате выполнения научно-исследовательских работ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (далее Комиссия, приказ № 219/П от 13.07.2020 г.).

7. В случае принятия решения о патентовании, сотрудники отдела патентной и изобретательской работы совместно с автором (авторами) подготавливают материалы заявки на выдачу патента в соответствии с требованиями четвертой части ГК РФ и нормативных документов Роспатента, оформляют сопроводительные документы и документы для оплаты пошлин. Материалы заявки подписываются от имени Заявителя директором Центра или его заместителем и направляются в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Отдел патентной и изобретательской работы ведет переписку с ФИПС до принятия окончательного решения о выдаче патента, контролирует своевременную оплату патентных пошлин.

8.     В случае принятия Комиссией решения о сохранении охраноспособного РИД в тайне в качестве «ноу-хау» Центром издается приказ об установлении режима коммерческой тайны в соответствии с Положением о коммерческой тайне ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», утвержденном приказом № 40/П от 06.02.2020 г.

9.     Вознаграждение работникам Центра – авторам служебных РИД в случае коммерческой реализации выплачивается Центром в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами РФ, соразмерно творческому вкладу каждого автора (ст. 1370, п. 4 ГК РФ).

10.   При получении охранного документа совместно с другими юридическими и физическими лицами (сопатентообладателями), Центр заключает с ними Договор о порядке патентования и использования изобретения между созаявителями (сопатентообладателями) (приложение № 2).

Комментарий к пункту 10:

Подача заявки на получение охранного документа, предоставляющего исключительное право на ОИС Центру совместно с другой организацией, возможна в случаях, если:

1)    сотрудники Центра и другой организации являются соавторами ОИС, созданного ими в связи с выполнением своих служебных обязанностей или конкретных заданий работодателя;

2)    другая организация является заказчиком НИОКР, в ходе выполнения которой Центром создан ОИС, и хозяйственным договором между ними предусмотрена совместная подача заявок на ОИС.

Порядок патентования и использования ОИС определяется соответствующим договором между сопатентообладателями.

11. Право на получение патента и исключительное право на ОИС, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено иное (ст. 1373, п. 1 ГК РФ).

12. Если в соответствии с государственным или муниципальным контрактом право на получение патента принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, государственный или муниципальный заказчик может подать заявку на выдачу патента в течение шести месяцев со дня его письменного уведомления исполнителем о получении РИД. Если в течение указанного срока государственный или муниципальный заказчик не подаст заявку, право на получение патента принадлежит исполнителю (ст. 1373, п. 1 ГК РФ).

13. В случае если Центр в течение четырех месяцев с даты письменного   уведомления работником (автором) о созданном ОИС не направит заявку в ФИПС, не переуступит право подачи заявки автору или не сообщит автору о сохранении ОИС в тайне в качестве «ноу-хау», право на получение патента переходит к автору (авторам). В этом случае Центр обязуется сохранять конфиденциальность сведений, раскрытых автором, не совершать действий, препятствующих получению автором патента и имеет право использовать патент на условиях простой неисключительной лицензии (ст. 1370, п. 4 ГК РФ).

14. ОИС, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента принадлежит работнику. В этом случае Работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного РИД для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов (ст. 1370, п. 5 ГК РФ).

15. При подаче заявки Центром авторы не вправе разглашать третьим лицам информацию об ОИС до официальной публикации сведений о нем в соответствии с приказом № 40/П от 06.02.2020 г.

16. Комиссия рассматривает вопрос о целесообразности поддержания патентов в силе с учетом обоснованного мнения авторов, заведующих отделениями/лабораториями, директоров институтов на основании служебной записки о целесообразности поддержания патента в силе (приложение № 3). В случае принятия решения о прекращении поддержания патента на ОИС Центр обязуется своевременно уведомить об этом авторов и предложить авторам заключить договор об отчуждении исключительного права на ОИС.

17. Все материалы, касающиеся оформления, подачи заявок на ОИС, а также патенты и свидетельства хранятся в отделе
патентной и изобретательской работы. Сотрудники Центра
имеют право ознакомиться со всеми материалами, относящимися к
ОИС, авторами которых они являются.

18. Сотрудники Центра при осуществлении деятельности, связанной с выявлением и охраной РИД, обязаны руководствоваться ГК РФ, иными нормативно-правовыми актами РФ, настоящим положением.


Приложения

Приложение № 1 – Форма служебной записки о предоставлении права на открытую лицензию.

Приложение № 2 – Форма договора между созаявителями/
сопатентообладателями о порядке патентования и использования изобретения.

Приложение № 3 – Форма служебной записки о целесообразности поддержания патентов в силе.


Приказ 438/П от 30.12.2020г. об утверждении положения о выявлении и правовой охране результатов интеллектуальной деятельности 

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22