Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ «Накануне операции я неожиданно проснулся ночью», – Павел Кононец
Обновлено: 29.01.2024

«Накануне операции я неожиданно проснулся ночью», – Павел Кононец

29 января 2024
Мы уже рассказали вам историю Лики – девочки, ставшей первым ребенком в истории медицины, которому выполнили роботассистированную операцию по поводу опухоли бронха. Это было не только испытанием для девочки, но и настоящим вызовом для Павла Кононца, директора НИИ клинической онкологии Блохина:

«Изолированная резекция главных бронхов очень редкая и технически сложная операция. Левый главный бронх достаточно длинный – до 5 см, а вот правый – очень короткий, доступ к нему затруднен, поскольку спереди от него располагается крупная правая легочная артерия, травма которой во время операции может привести к смертельному кровотечению.

Даже у взрослых пациентов эта операция очень редкая и практически всегда выполняется через открытый доступ – торакотомию. Сначала, когда мне показали девочку и данные ее обследований, мыслей о малоинвазивной операции даже не возникло. Первым решением было выполнить открытую операцию и сохранить 70% легкого – такие вмешательства мы выполняем во взрослой практике. Накануне операции, я неожиданно проснулся ночью и подумал, что очень жаль делать травматичный доступ ребенку только для того, чтобы сформировать анастомоз, хоть этот этап и является самым сложным во время операции. И тут пришла идея попробовать использовать хирургический робот – благодаря возможностям его «рук» будет возможно сформировать анастомоз между трахеей и той частью легкого, которая останется после удаления опухоли. До утра я уже не сомкнул глаз, просматривая на эту тему литературу в интернете. Про взрослых кое-что нашлось, про детей нет… Тогда решил – будем пробовать.

Это была одна из самых сложных операций в моей практике. После того, как удалось полностью выделить правое легкое и главный бронх, удалить окружающие лимфатические узлы, стало понятно, что мы можем сохранить девочке правое легкое полностью. Но после удаления бронха с опухолью, когда образовалось большое расстояние между трахеей и оставшимися бронхами, оптимизма поубавилось. Пришлось даже сделать небольшой перерыв и подумать, как быть дальше, как теперь восстановить все так, чтобы девочка могла дышать и не возникло осложнений. Хирургия – это в некотором смысле «эклектика». Чем больше различных приемов ты знаешь, тем больше шансов, что ты «выберешься» из любой сложной ситуации. Так и получилось. Для того, чтобы вшить все легкое в трахею, пришлось воспользоваться множеством приемов из разных хирургических школ. В итоге удалось завершить анастомоз, и вот, самый волнительный момент – включение легкого в вентиляцию... Все герметично, оно дышит! Операцию можно завершать».
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту