НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ «Рядом близкие – значит, надо жить»
Обновлено: 22.08.2023

«Рядом близкие – значит, надо жить»

18 августа 2023
«Рядом близкие – значит, надо жить»
«Рядом близкие – значит, надо жить»
«Рядом близкие – значит, надо жить»
«Рядом близкие – значит, надо жить»
«Рядом близкие – значит, надо жить»
«Рядом близкие – значит, надо жить»
«Рядом близкие – значит, надо жить»
«Рядом близкие – значит, надо жить»
Сегодня мы расскажем сразу о двух пациентках: обеим по 86 лет, обе – всегда вели активный образ жизни, много трудились, а сейчас – воспитывают любимых внуков. Наши пациентки попали в Онкоцентр практически одновременно, с одним грозным диагнозом – «рак желудка».

В молодости Наталья Дмитриевна работала в художественном фонде РСФСР – организовывала первый съезд Союза художников СССР, затем трудилась в Минкульте, но главная страсть ее жизни, с улыбкой признается Наталья – дизайн одежды: «Я делала одежду ”прет-а-порте” для народа! Ведь так чудесно, когда люди красивые и довольные. Особенное внимание уделяли дизайну платьев для старшеклассниц – в прошлом возможности были равные, но, конечно, каждой хотелось выделиться даже на выпускном вечере! Идей у меня до сих много, несмотря на мой серьезный возраст!» Сейчас Наталье Дмитриевне 86 лет, и она только что перенесла непростую операцию в Онкоцентре Блохина по поводу рака желудка.

«Пациентка обратилась в поликлинику по месту жительства с жалобами на ноющие боли в желудке, – комментирует Иван Авдюхин, врач-онколог отделения абдоминальной онкологии Блохина. – У Натальи Дмитриевны беспричинно снизился аппетит, она сильно похудела – все это частые симптомы опухоли. Чаще всего поначалу наши пациенты связывают дискомфорт либо с гастритом, либо с обострением язвы, обращаются по этому поводу к гастроэнтерологу, который и назначает гастроскопию. Наталье Дмитриевне быстро поставили верный диагноз и практически сразу дали направление к нам – в нашем отделении большой опыт лечения возрастных пациентов, поэтому полное обследование она тоже прошла у нас. С 2018 года врачи нашего отделения ведут проспективную базу данных больных раком желудка: из 1600 пациентов, 41 – контингент старше 80 лет. Это довольно большая когорта, тогда как средний возраст наших пациентов – 65-70 лет».

«У таких больных особенно важен мультидисциплинарный подход – когда и анестезиологи, реаниматологи, кардиологи, хирурги, реабилитологи, медсестры, санитарочки – все вместе, сообща, занимаются лечением пациентки, – объясняет Алексей Калинин, к.м.н., старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии Блохина. – Безусловно и операция должна быть выполнена без осечки – деликатно, тщательно. 

Наш учитель, Михаил Иванович Давыдов, говорит, что пожилые пациенты выдерживают любой объем операции, но не переживают малейших осложнений – он на тысячу процентов прав. В лечении таких пациентов мелочей не бывает, собственно говоря, как и в лечении всех наших пациентов. Например, имеет значение получает ли пациент до операции дополнительное специальное сбалансированное питание, пьет ли человек в день перед операцией, готовит ли он кишечник или нет, как удаляют волосы в зоне операции, начинает ли вставать на следующий день после операции – важен каждый нюанс! Успех лечения состоит из множества “кирпичиков”».

Диагноз «рак желудка, III стадия» стал для Натальи Дмитриевны шоком – у нее никогда ничего не болело, в свои 86 лет она чувствовала себя прекрасно и вела активный образ жизни. Слова о злокачественной опухоли просто не укладывались в голове ни у нашей героини, ни у ее родных.  

Нелле Михайловне тоже 86 лет, она живет в Малаховке, небольшом поселке в Подмосковье. Всю жизнь она работала мастером-строителем, а после выхода на пенсию все свое время посвящает внукам. Пару месяцев назад Нелла Михайловна вышла из дома в магазин, прошла несколько шагов и вдруг почувствовала себя нехорошо – вернулась домой. На следующий день ситуация повторилась, а еще через день обеспокоенные родственники вызвали скорую. На обследовании в больнице женщине сделали гастроскопию и нашли опухоль.

«Нелла Михайловна приехала к нам с диагнозом «рак желудка», – продолжает доктор Калинин. – Мы с коллегами обследовали ее и обсудили на мультидисциплинарном консилиуме с участием хирургов, химиотерапевтов, рентгенологов, радиологов, анестезиологов, кардиологов, реаниматологорв и, конечно же, родственников пациентки. Проведя диагностическую лапароскопию и взяв смывы, мы выяснили, что отдаленных метастазов нет. Сама операция прошла гладко – мы удалили часть желудка, а также удалили лимфоузлы рядом с желудком, выполнили лимфодиссекцию и отправили удаленную опухоль и лимфоузлы на исследование нашим патоморфологам – они смогут дать информацию о стадии опухоли. Уже после получения результатов послеоперационной гистологии мы будем говорить о необходимости дальнейшего лечения».

«Из болезней – мне удаляли желчный, – делится Нелла Михайловна, – больше ничего меня не беспокоило, а тут привязалась эта ерунда. Но я не испугалась – а чего бояться-то? Сейчас мне зонд, кстати, снимут – какое счастье! Здесь мне нравится, все внимательные. Чувствую себя неплохо, сама хожу, хотя прошло всего два дня после операции. Вчера гуляла с дочкой по отделению, скоро она придет – снова будем ходить под ручку! Дома меня окружат заботой, делать ничего не дадут, но я буду стараться поскорее встать на ноги. Будем расхаживаться, ну а как же!»

«Так хочется еще пожить немножко, – продолжает Наталья Дмитриевна. – Все произошло так быстро… Перед операцией было немного не по себе, но дрожать или плакать я не стала. Как будет, так будет – все ведь от Бога идет. Главное, чтобы были хорошие врачи, а уж с этим мне точно повезло! Как проснулась после наркоза, никаких болей не было, но пить и есть пока нельзя. Мои дочка с внучкой – моя надежда, они говорят мне – “Бабуля, надо пережить это! Бабуля, ты не волнуйся, мы рядом”. Мои родные – вот, кто сейчас имеет значение. Я еще хочу побыть с ними, немножко вложить своей любви, внимания в них. Рядом близкие – значит, надо жить».

Наталья Дмитриевна всегда внимательно относилась к своему здоровью, поэтому у нее не было серьезных сопутствующих заболеваний, но возраст ограничивал врачей в проведении лекарственного лечения из-за возможной кардио- и нейротоксичности. К тому же, в таком почтенном возрасте резервов для борьбы с побочными эффектами химиотерапии уже намного меньше – в случае нашей героини оперативное вмешательство стало единственным методом лечения.

«Во время диагностической лапароскопии мы выявили признаки врастания опухоли в поджелудочную железу, – говорит Иван Геннадьевич. – Во время операции мы планировали удаление желудка, резекцию поджелудочной железы и удаление селезенки, поэтому мы предварительно привили пациентку от пневмококка – так положено, согласно международным протоколам. Опухоль была довольно большая, но в итоге нам удалось удалить желудок с небольшим участком поджелудочной, но при этом сохранить большую часть железы, и селезенку – это лучший объем операции, который мы могли представить конкретно в это клиническом случае. Причем это без ущерба радикальности операции».

После операции прошло несколько дней – Наталья Дмитриевна и Нелла Михайловна чувствуют себя хорошо, никаких осложнений нет, она пьет и начинает кушать. За ними, как и за всеми пациентами отделения, ведется тщательное наблюдение. Совсем скоро наших героинь выпишут домой – к любимым семьям.

«Хочу подчеркнуть, что возраст – не противопоказание, – резюмирует Алексей Евгеньевич. – Кто-то считает, что сильно пожилому человеку уже нет смысла выполнять операцию или вообще лечить. Но мы не знаем, сколько человеку осталось жить, и уж точно не мы это решаем. Мы лечим людей любого возраста. Конечно, мы учитываем сопутствующие патологии. Мы оперируем пациентов и 92, и 96 лет. Скажу так, в возрасте 86 лет пациент может быть в лучшем состоянии и вести намного более активный образ жизни, чем другой человек в 50. У всех разный организм, его «изношенность» и слабые места тоже разные. Для нас возраст не является ограничением для проведения хирургических вмешательств».
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24