«Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет». ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ «Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет»
Обновлено: 13.05.2024

«Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет»

13 мая 2024
С этих строк поэтессы Анны Ахматовой началось письмо Лианы, мамы одного из маленьких пациентов Детского института Блохина.

«Прошли уже почти 2 месяца очень страшного периода для моей семьи. Сейчас я уже могу говорить об этом немного спокойнее. Может, сейчас кто-нибудь спросит – а зачем я это пишу? А мне просто хочется поделиться. Не дай Бог, ни одной маме на свете услышать слова «У вашего ребенка смертельная болезнь, необходимо срочное лечение, чтобы выжить». Когда я услышала эти слова, у меня ушла земля из-под ног – мне не хватало воздуха, думала, это сон – сейчас я проснусь, не бывает такого, нет! Ведь всего 2 дня назад он бегал в садике, танцевал, веселился. Он же маленький!

Так страшно мне не было никогда. В самом начале был только страх.

Когда мы поступили с Андрюшей в отделение гематологии Онкоцентра Блохина, у меня была паника – мы остались одни в чужом месте. Андрюше тоже было очень страшно. Я понимала, что так нельзя, но контролировать себя было сложно. Но я обратила внимание, тут, в больнице, прямо как в фильмах – молодые, красивые врачи , и все улыбаются, отзывчивые, добрые. Сразу скажу: вы все – герои, огромное спасибо каждому медицинскому работнику Блохина!

Первый человек, с кем я встретилась в отделении гематологии, была медсестра Елена – после разговора с ней мне казалось, что впервые за много дней я, наконец, «вздохнула». Тогда она сказала мне: «Знайте, что это все закончится – ваш ребенок снова будет здоров, все плохое пройдет, вы будете жить обычной жизнью. Дети уходят от нас здоровыми. Дайте себе 2 недели, и вы привыкнете». Мне стало намного спокойнее, но страх все равно «сидел» внутри, да что уж говорить, мне до сих пор страшно.

Поначалу все ждала, вдруг мне скажут, что диагноз поставили неверно – нет у Андрюши никакого рака! Но увы. У Андрюши – острый лимфобластный лейкоз. Первую химию проводили прямо в спинку, под наркозом. Андрюше было тяжело – у него болели ножки, настроение каждые 15 минут менялось, он то хотел есть, то не хотео, плакал.. . Процедур за день – миллион,  я не спала ночами. А днем мамам тут спать нельзя, кровать-раскладушку нужно убирать в 8 утра, а раскрывать в 20:00. Это все в нужных целях – случись что, врачи должны пройти к ребенку и оказать первую помощь без преград! Но уже через пару недель, как говорила медсестра Елена, я была той мамой, которая привыкла – начала улыбаться, приводить себя в порядок. Андрюша кстати сразу заметил, что я начала выглядеть хорошо – «как дома»! Плакать я почти перестала… Ну как перестала – так тихонечко, по ночам в ванной, в коридоре.

С каждым днем, с каждой химией, Андрей становился слабее, показатели в крови все падали, но, наконец, пришел наш первый промежуточный анализ. Наша любимая врач Корнеева Маргарита Сергеевна, пришла и сказала, что после пункции в крови 0% опухолевых бластов – можно считать, что мы в ремиссии, но лечение нужно продолжать. Честно, рядом со мной было очень-очень много людей, всем спасибо за поддержку, за слова, которые мне писали и говорили – я вас всех люблю ! Я не всем отвечала, но каждое смс читала, плакала, благодарила в душе, но тогда я была не в силах говорить.

В отделении своя жизнь – мы готовим на кухне, обсуждаем рецепты, ходим вместе стирать, гладить, помогаем в делах друг другу, а вечером обсуждаем что-нибудь интересное, радуемся за хорошие анализы других детей. Я  искренне молилась за детей – верила и буду верить в выздоровление каждого ребенка, который тут лечится!

Точно поняла одно – МАМЫ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ! Не важны нация, религия, социальный статус, внешние данные – перед болезнью все равны! Все мамы одинаково любят своих детей, все тихонечко плачут втайне ото всех. Все отделение стало мне родным – все самые прекрасные дети.

26 апреля у Андрюши была пункция – конечно же, я не спала всю ночь . Примерно в 14:00  пришла Маргарита Сергеевна и сказала: «Мы в ремиссии, и я верю, что это на всю жизнь».
Очень любим Маргариту Сергеевну. Хочу, чтобы весь мир узнал, какой она прекрасный и любимый доктор!

Сегодня я знаю каждой клеточкой своего тела, что значит быть абсолютно счастливой! Знаю, каково это, по-настоящему плакать от счастья – мой ребенок будет жить! Лечение продолжается, впереди еще долгий путь, но огромная победа у нас уже есть! Лечение будет длиться примерно 2 года – пока мы находимся в Москве, нас перевели на дневной стационар, ходим на химию и приходим домой – как говорит Андрюша, «он купил отель». Проводим много времени с сыном и очень скучаем по его братьям – Рубенчику и Артему. Они понимают, что сейчас так надо, но скоро мы все будем вместе все время  – будем вечерами смотреть фильмы, хрустеть попкорном и ходить весь день в пижамах по выходным!»
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24