Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ «Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа»
Обновлено: 05.02.2024

«Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа»

2 февраля 2024
«Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа»
«Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа»
«Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа»
«Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа»
«Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа»
Геннадий Федорович – врач-педиатр. Последние 25 лет своей медицинской карьеры он провел на посту главного врача детской поликлиники. Как говорит жена нашего героя Альбина Николаевна, о ее муже можно говорить бесконечно – на работе его любили все – и коллеги, и маленькие пациенты. Геннадий Федорович и Альбина Николаевна скоро будут отмечать бриллиантовую свадьбу – они вместе уже почти 60 лет. Но даже в свои 83 и 84 года продолжают вести активный образ жизни – занимаются спортом, работают на даче и путешествуют по России.

«Прошлым летом мы приплыли из Казани и поехали на дачу. Геннадий Федорович уже там почувствовал себя неважно, – рассказывает Альбина Николаевна. – У него появилась небольшая одышка. Он работает с газонокосилкой и обычно пока все не выкосит – не остановится. А тут – «Я устал» и садится отдыхать….. Меня это насторожило».

В конце лета Геннадий Федорович и Альбина Николаевна собрались ехать в санаторий в Кострому и начали собирать анализы для санаторно-курортной карты. Супруги сдали кровь, и через два дня им позвонили из поликлиники со словами – «Срочно приходите на прием, у вас низкий гемоглобин». На машине скорой помощи прямо из поликлиники Геннадия Федоровича направили в больницу – начались обследования. Врачи установили причину одышки, слабости и изменения показателей крови – рак желудка.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина лечат пациентов всех возрастов – от нескольких дней до, практически, 100 лет. Для каждого человека – младенца или пожилого– врачи подбирают персонализированное лечение, в основе которого всегда лежит работа мультидисциплинарной команды: хирургов, химиотерапевтов, рентгенологов, радиотерапевтов, анестезиологов, реаниматологов и врачей других специальностей. Отделение абдоминальной онкологии №1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина обладает опытом ведения возрастных пациентов. С 2018 года врачи отделения ведут проспективную базу данных больных раком желудка: из более 1600 пациентов, более 40 больных – старше 80 лет. В Онкоцентре Геннадию Федоровичу была проведена не только оценка распространенности опухолевого процесса, но и обследование состояния организма – сердца, печени, почек, легких и других органов. На мультидисциплинарном консилиуме, врачи приняли решение о выполнении диагностической лапароскопии, вторым этапом – операции по удалению части желудка с опухолью и рядом расположенными лимфоузлами.

«У Геннадия Федоровича по результатам диагностической лапароскопии не было отдаленных метастазов, опухолевых клеток в смывах с брюшины также не выявили, - комментирует Алексей Калинин, к.м.н., старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии №1. –. У возрастных пациентов мы уделяем особое внимания тому, насколько сохранен организм – нет ли в его работе нарушений, которые необходимо подкорректировать. Например, сужения сосудов сердца, выраженной сердечной недостаточности, серьезных заболеваний печени, почек, легких и так далее. Мы относимся очень тщательно и к послеоперационному периоду – малейший сбой в работе органов требует незамедлительной реакции, поэтому мониторинг всех показателей жизнедеятельности мы ведем круглосуточно».

Во время операции хирурги удалили Геннадию Федоровичу часть желудка, резецировали и сформировали соединение между желудком и тонкой кишкой. Операция прошла успешно. По протоколу ускоренного восстановления больных врачи рано активизировали нашего героя – уже на следующий день после хирургического вмешательства он вставал и питался самостоятельно. Такой подход позволяет ускорить восстановление и снизить риск осложнений после операции.
Например, ранее питание позволяет сократить количество жидкости, которое вводится через вену. Организм пожилого человека может просто не успевать выводить жидкость, что приводит к появлению отеков, нарастанию сердечной недостаточности. Ранняя активизация позволяет снизить вероятность таких осложнений как воспаление легких, тромбоз нижних конечностей. К тому же, с движением у человека лучше начинает работать желудок и кишечник.

Ранняя активизация и самостоятельное питание – лишь часть программы «фаст-трек хирургии», которая включает не только восстановление после операции, но и само хирургическое вмешательство, и оптимальную подготовку к нему.

«Лечение пациентов, особенно возрастных – это командная работа, – говорит Алексей Евгеньевич. – Каждое звено нашего коллектива должно работать как часы – и анестезиологи-реаниматологи, и хирурги, кардиологи, реабилитологии, медсестры и санитары. Огромная роль - взаимодействие в команде – мы с коллегами работаем «на одной волне», говорим на «одном языке» и понимаем друг друга. И все вместе, сообща, занимаемся лечением наших пациентов».

«Я ночами не спала, сильно переживала, – делится Альбина Николаевна. – Пока операцию не сделали, не могла быть спокойной. Мой муж – очень чувствительный человек, но он никогда этого не показывает. Я знала, что он тоже нервничает, но Геннадий Федорович – из стойких мужчин, никогда не станет капризничать и ныть. Дома, конечно, он отдохнет – в больнице ведь полностью не расслабишься. Отоспится, я его подкормлю! А то уж очень он за последний месяц исхудал. Слава Богу, операция позади. Спасибо нашим дорогим врачам – у них золотые руки. Врач Калинин Алексей Евгеньевич… О таком можно только мечтать! И он, и вся его команда – добросовестные, доброжелательные и внимательные люди. Они здесь живут своей работой».

«Возраст – не противопоказание, – резюмирует доктор Калинин. – Кто-то говорит, что пожилому человеку уже нет смысла проводить операцию. Но мы не знаем, сколько человеку осталось жить, и уж точно не мы нам это решать. Мы лечим людей любого возраста».
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту