НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Пресс-служба
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»

Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»

19 октября 2020
Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»
Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»
Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»
Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»
Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»
Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»
Пациент из Казахстана Жолши Бабаев: «Спасибо российским врачам, вытащили с того света!»
65-летний Жолши Бабаев из Казахстанского Тараза, многие по привычке до сих пор называют его Джамбулом. Всю жизнь – водителем, любит свою работу, дом и большую семью – жену, троих сыновей, три снохи и девять внуков. На здоровье никогда не жаловался. В марте 2020 года заметил – начались боли в области горла, причём, по ночам. Выпьешь глоток воды – ненадолго проходит. Местные врачи поставили диагноз – зоб. Обследовался в Алма-Ате, там версию с зобом опровергли и отправили и к онкологу, который своей патологии не нашёл. Жолши вернулся домой, дальше – хуже. Совсем не может есть, пища не проходит.

– Раньше я весил 80 кг, стал весить 60, – рассказывает мужчина. – Снова обследоваться. Разные УЗИ-музи в Алма-Ате, потом уже поехал в Астану, это тысяча километров от Тараза. Там сказали: «Если пища не проходит, мы тебе сделаем трубку в пищеводе, будет всё нормально». Поставили стент. Но мне ещё хуже стало. Болело очень сильно, есть не мог, не было проходимости всё равно. Врачи сказали о подозрении на рак желудка. Младший брат, он давно живёт в России, сказал – езжай в Москву, в Блохина. Российского гражданства у меня нет, я был готов заплатить за лечение, да и родственники хотели помочь материально. Только как это сделать? Пандемия, все границы закрыты, самолёты не летают. Или я что-то придумаю, или всё, смерть, мне недолго осталось, это было понятно. Придумал. Сел на фуру, гружёную дынями, которая ехала в Москву. Как будто я – второй водитель. Так и проехал весь путь в кабине, рядом с шофёром, постоянно теряя сознание. Очень плохо было, сильная слабость.

– Пациент из Казахстана, обратившийся с подозрением на рак желудка, был госпитализирован по витальным экстренным показаниям, в крайне тяжёлом состоянии – рассказывает старший научный сотрудник хирургического торакального отделения Онкоцентра, к.м.н. Бахром Ахмедов. – При поступлении к нам температура тела у него была до 40 градусов и боли в брюшной полости. Было подозрение на перфорацию желудка – это нарушение целостности органа. Также у пациента отмечались общая слабость, кашель, боли в грудной клетке. При обследовании выявлена двусторонняя нижнедолевая пневмония. Проверили - не ковидная.

– Наше внимание в первую очередь было сосредоточено на пневмонии, она определяла тяжесть его состояния, ведь от этого сопутствующего заболевания пациент мог погибнуть, так и не получив лечения по поводу рака – продолжает Бахром Бахтиерович. – Был проведён мультидисциплинарный консилиум совместно с реаниматологом, торакальным хирургом, терапевтом, бактериологом. Подобрали схему антибактериальной терапии, которую проводили в течении двух недель с положительным эффектом. Параллельно шло обследование, связанное с онкологической распространённостью заболевания. По данным обследования был диагностирован рак нижнегрудного отдела пищевода с поражением регионарных лимфоузлов.

История с пищеводным стентом, установленным казахскими врачами, заслуживает отдельного рассказа. – По месту жительства не смогли найти заболевания и решили поставить стент, который пациенту вообще не был показан, – комментирует Бахром Ахмедов. – Он изначально был подобран без учёта анатомических особенностей, был установлен некачественно и мигрировал, т.е. сместился в просвет желудка, что и вызвало выраженную болезненность, тошноту, невозможность проходимости пищи по пищеводу. Хотели расширить пищевод, а на самом деле только ухудшили ситуацию. Пациент три недели не ел. Пациенту был установлен катетер в центральную вену и начато питание через вену.
Положительный эффект лечения двусторонней пневмонии и внутривенного питания привёл к улучшению состояния. Пациент окреп. Можно было приступать к онкологическому лечению. Его тактику определял центр компетенции с участием химиотерапевта, лучевого химиотерапевта и хирурга. На первом этапе было принято решение о проведении химиотерапии. Также с учётом стабилизации пациента решили рестентировать пищевод. Удалить его было технически невозможно, т.к. он накрепко врос в поражённую опухолью стенку пищевода.

– Мы ставим стенты из металлической медицинской стали сетчатой структуры, с пластиковым покрытием, – поясняет заведующая эндоскопическим отделением Онкоцентра, д.м.н., профессор Ольга Малихова. – Стент, установленный казахскими врачами, не имел такого покрытия, поэтому опухоль полностью проросла в стент и закрыла просвет пищевода. Нужно было найти решение, чтобы на первом этапе лечения от онкологического заболевания пациент мог полноценно, самостоятельно питаться. Решили ставить покрытый пластиком стент в тот, что уже имелся. Его нижний край стоял в желудке и работал, как мышечный жом между пищеводом и желудком – это т.н. розетка кардии, которая работает, чтобы кислое содержимое желудка не забрасывалось в пищевод. Т.к. прошло много времени, то протяжённость опухоли стала намного больше и поэтому того стента не было достаточно для проходимости пищи по пищеводу. Выше установленного стента с антирефлюксным клапаном было решено поставить второй стент в стент, верхний конец которого стал выше опухоли на два сантиметра, а нижний конец зашёл на уже имеющийся стент. Выполнено практически тотальное стентирование пищевода – просвет пищевода восстановлен до 2-х см как до болезни, после чего пациент стал питаться обычной пищей.

Сейчас пациент из Казахстана проходит второй курс химиотерапии. После 4-го курса ему будут проведены повторные обследования, после чего врачи смогут определиться с хирургическим лечением.
После перенесённой пневмонии Жолши Бабаев старательно дует в трубочку, разрабатывая лёгкие при помощи спирометра. – Спасибо российским врачам, – говорит мужчина, – вытащили с того света. Сейчас хорошо себя чувствую. Рак пищевода буду планомерно лечить здесь, в Блохина. Я спокоен, потому что доверяю им на все сто.
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22