НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Хирургическое лечение
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Хирургическое лечение
21.10.2020 / Элибекова Элен Игоревна

Хирургическое лечение

 Хирургическое лечение - самый древний и до сих пор основной радикальный метод борьбы со злокачественными заболеваниями. ​Операцией как единственным методом лечения рака можно обойтись в отдельных случаях на ранних стадиях, когда нет метастазов в близлежащие лимфоузлы и другие органы.

 В других случаях к хирургическому вмешательству добавляют лучевую терапию или химиопрепараты или другое современное лечение.

 Комбинацию методов лечения, разработку схемы первичного и последующего лечения, выбор оперативного доступа, объема операции, необходимость реконструкции органа хирург-онколог обсуждает с анестезиологом, лучевым терапевтом, химиотерапевтом и другими специалистами. Особенности хирургического лечения очень индивидуальны и зависят как от общего состояния пациента, там и от особенностей роста опухоли и ее стадии.

Виды хирургического лечения рака

 Выбор объема хирургического вмешательства зависит от стадии опухолевого процесса и его распространенности, наличия метастазов, прорастания в соседние ткани и органы и сопутствующих заболеваний у пациента.

 Существуют следующие виды хирургического лечения рака:

Профилактическая операция

 При наличии предраковых новообразований с высоким риском малигнизации, или злокачественного перерождения, их удаляют хирургически в пределах здоровых тканей во избежание развития рака в дальнейшем.

Радикальная операция

 Целью данного вмешательства является тщательное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, перевязка артерий и вен, питающих ее, и а также удаление близлежащих лимфоузлов во избежание дальнейшего распространения опухолевых клеток с током крови или лимфы.

В зависимости от объема и расположения опухоли выполняют:

  • резекцию, или частичное удаление органа;
  • ампутацию, или удаление дистально расположенной части органа;
  • экстирпацию, или полное удаление органа.

Паллиативная операция

 Цель паллиативного лечения - облегчить состояние пациента при поздних стадиях рака, когда опухоль невозможно иссечь полностью или присутствуют множественные метастазы. Например, если опухоль проросла в соседние жизненно важные органы и полное ее удаление несовместимо с жизнью пациента, то ее удаляют частично - для уменьшения интоксикации организма, болевого синдрома, борьбы с осложнениями и улучшения общего состояния пациента.

 Паллиативная хирургия помогает снизить дозу противоопухолевых препаратов или лучевой терапии для неоперабельных пациентов.

Диагностическая операция

 Обычно проводят с помощью малоинвазивных методов: лапароскопии, эндоскопии и другого инструментария. Показана, когда инструментальные и лабораторные методы не позволяют точно поставить диагноз, определить тип опухолевых клеток и стадию заболевания. Во время диагностического вмешательства берут биопсию (кусочки ткани из разных мест опухоли для гистологического исследования).

Реконструктивная операция

 Часто после объемных оперативных вмешательств с полным удалением пораженного органа требуется последующая реконструкция. Например, молочной железы, частей лица при их иссечении, или части кишечника, мочевого пузыря для восстановления жизнедеятельности организма. Современные методики и производство синтетических тканей для пластики обеспечивают быстрое и успешное развитие реконструктивной хирургии и реабилитации онкобольных.

Принципы абластики и антиабластики

 Хирургия рака не обходится без строгого соблюдения принципов абластики и антибластики, вне зависимости от типа раковых клеток, стадии опухоли и зоны роста.

 Абластика - профилактика рецидива и распространения опухоли путем ее осторожного удаления (без сдавливания и травмирования) единым блоком в пределах здоровых тканей вместе с лимфоузлами. В случае, когда регионарные лимфоузлы расположены на некотором расстоянии от первичной опухоли, операцию осуществляют в два этапа: на первом удаляют первичную опухоль, а на втором регионарные лимфатические узлы.

 Антибластика подразумевает максимальную обработку послеоперационной раны от возможных остатков раковых клеток с помощью облучения, противоопухолевых препаратов, спирта и других способов.

 В онкохирургии соблюдают следующие правила:

  • однократное использования хирургических инструментов, марлевого материала; замена операционного белья, перчаток в процессе выполнения ключевых этапов операции;
  • тщательное отгораживание опухоли с лимфоузлами от здоровых тканей;
  • аккуратные манипуляции с опухолевым узлом для предотвращения выдавливания и попадания раковых клеток в кровь;
  • раннее перевязывание магистральных вен во избежание попадания опухолевых клеток в кровоток
  • промывание операционной раны цитотоксическими средствами;
  • использование электроинструментария.

Осложнения после хирургического удаления рака

 Такие же, как и при обычных хирургических вмешательствах, но могут быть более тяжелыми и длительными, учитывая общую интоксикацию организма опухолевым процессом, слабость, нарушение иммунитета и кроветворения у онкологических пациентов:

  • инфекционные осложнения;
  • кровопотеря;
  • повреждение близлежащих тканей;
  • послеоперационные боли.

 Онкохирурги - высококвалифицированные врачи, которые обладают расширенным опытом и знаниями, необходимыми для ведения сложных операций. Учитывая длительный наркоз при обширных вмешательствах, высокий риск осложнений, потребность в дополнительных методах обработки раны и грамотной последующей противораковой терапии, проведение операции онкологическому пациенту рекомендуется в крупном специализированном онкоцентре с помощью команды врачей-специалистов.


загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22