Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

«Я заново училась вставать, ходить, садиться, как маленький ребенок»

В ноябре 2023 года Тамаре Чертенко впервые в России провели операцию по замене крестца 3D-протезом. Еще в августе прошлого года ей поставили диагноз – хондросаркома крестца и правой подвздошной кости. В сентябре Тамара обратилась в Онокоцентр Блохина за помощью, где девушке провели уникальную операцию, которая вошла в историю российской медицины. Но на хирургическом этапе лечение не закончилось – впереди Тамару ждал непростой период реабилитации.

Мы поговорили с Тамарой и специалистами, которые в прямом смысле поставили ее на ноги – Ольгой Аркадьевной Обуховой, к.м.н., заведующей отделением реабилитации, врачом-физиотерапевтом, Ольгой Николаевной Филатовой, врачом ЛФК, и с Евгением Алексеевичем Масловым, инструктором лечебной физкультуры. Они рассказали о том, как проходит восстановительное лечение Тамары после сложной операции, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и как Тамара переносила процесс реабилитации.

«У нее была цель сделать все самой»

Основной принцип реабилитации – это возвращение к обычному образу жизни. Она состоит из трех этапов. Первый этап Тамара прошла в хирургическом отделении, а в отделении реабилитации в декабре завершила первый курс второго этапа. Ходить, умываться, одеваться – этим базовым навыкам Тамаре пришлось учиться заново.

«Начинали с пассивной легкой гимнастики, то есть ноги пациентки сгибали и разгибали мы с медсестрами. Постепенно Тамара восстанавливалась, и мы расширили количество активных упражнений, заменяя ими пассивные. Приблизительно через две недели после операции пациентка первый раз встала на ноги: 2–3 дня она просто поднималась и ложилась, потому что не было мышечного и сосудистого тонуса, кровоснабжение головного мозга было недостаточным и начиналось головокружение. Затем пациентка начала прохаживаться вдоль кровати», – рассказывает Евгений Маслов.

Специалисты не преследовали цель каждый день увеличивать нагрузку и занимались столько, сколько позволяло самочувствие Тамары. В первый день после поступления в отделение реабилитации она прошла полкоридора, на следующий – дошла до поста и крутила велотренажер, а на третий-четвертый день – уже пробовала тренажер «Лестница». У нее была цель сделать все самой, и это получалось, за исключением некоторых аспектов по личной гигиене. Инструктор и медсестры за ней только наблюдали.

Третий этап реабилитации пациенты проходят в основном самостоятельно по месту жительства (поликлиника или физкультурный диспансер). В случае Тамары сложно сказать, когда восстановление после лечения полностью завершится – это зависит от состояния здоровья.

«Это только начало пути, еще минимум полгода Тамаре необходимо активно заниматься и восстанавливаться. Главное не залеживаться: чтобы не происходило застойных явлений в легких, важно, чтобы была большая циркуляция воздуха», – объясняет Евгений Маслов.

Сейчас Тамара уехала домой, ее выписали перед Новым годом, 28 декабря. В феврале она планирует приехать на следующий курс реабилитации. К этому времени она восстановит силы, и можно будет активно подключать тренажеры: беговую дорожку, велотренажер и эллипсоидный тренажер. У Тамары потеряно именно состояние баланса, поэтому акцент будет сделан на занятиях на балансировочных платформах. Сейчас девушка ходит с ходунками. Дома она уже самостоятельно за собой ухаживает, хотя и быстро устает.

«Ноги были очень тяжелые, как будто их зацементировали»

В процессе восстановительного лечения большая доля работы приходится на инструктора по лечебной физкультуре, потому что его знания и индивидуальные методики позволяют пациентам сначала подняться, а потом начать активно двигаться, привыкать к новым конструкциям и, таким образом, добиваться хорошего результата.

«Готовых схем лечения не существует, потому что онкологические больные, в том числе и онкоортопедические, – это уникальные пациенты. Каждое оперативное вмешательство по-своему единственное, и в этом плане мы используем свои авторские программы, которые для каждого больного персонифицированы, что и позволяет добиться хорошего эффекта», – добавляет Ольга Филатова.

Индивидуальную программу лечения Тамаре назначили Ольга Николаевна и Евгений Алексеевич. «Я заново училась вставать, ходить, садиться, как маленький ребенок. Если в отделении хирургии я вставала максимум 1–2 раза, и промежуток ходьбы был очень маленький, то в отделении реабилитации я могла пройти уже намного больше, например, до спортзала, хотя это было проблематично: ноги были очень тяжелые, как будто их зацементировали. А когда я в первый раз попробовала сесть на инвалидное кресло, ноги не слушались. Садиться из положения стоя намного сложнее, чем из положения лежа на кровати. Во втором случае я хотя бы чувствую руками опору. Евгений Алексеевич меня страховал, вместе с Ольгой Николаевной они объяснили, как это делать. Я также занималась на тренажерах, после упражнений ноги стали более активными, самочувствие улучшилось. Если бы я не провела ту неделю в реабилитации, то не справилась бы самостоятельно. Перед выпиской мне рассказали, что можно и нельзя делать, и я поехала домой уверенно», – вспоминает Тамара.

«Ожидала болезненные или неприятные ощущения... Были и страх, и шок»

Операции, в которых применяется 3D-моделирование – всегда уникальны, процесс восстановления у каждого пациента протекает по-своему.

«У Тамары была достаточно большая слабость в ногах, которая еще долго будет сохраняться, и ей нельзя было сидеть. Дело в том, что, когда мы садимся, вся нагрузка приходится на нижне-поясничную часть, поэтому после операции на позвоночнике пациентам первые месяц-полтора нельзя полноценно садиться, а вставать можно только с живота», – комментирует Евгений.

Самочувствие Тамары после операции не всегда было стабильным – например, когда погода менялась, у нее падало давление и сильно кружилась голова. В такие дни она уже не могла пройтись по коридору, максимум – по палате.

«Боль, неуверенность, паника, тревога, – это основные трудности, с которыми сталкивается пациент, – считает Ольга Обухова. – Но работа врача ЛФК, психолога, инструктора по лечебной физкультуре и всей остальной службы: медсестер, физиотерапевтов и массажистов придает пациенту уверенность в том, что он сможет стоять на ногах. Комплексный подход – это наш основной инструмент в работе».

«Секрет - в мотивации»

После операции важно следить за своим психологическим состоянием. «Точно могу сказать, что все пациенты, которые были мотивированы на восстановление и занимались, добивались очень хороших результатов, – рассказывает Евгений. – У пациентки изначально был болевой синдром (прострелы в икры, стопы, бедра, покалывания в области таза), но он ушел очень быстро, что удивило врачей. Дело в том, что когда человек концентрируется на боли, она усиливается, а когда старается отстраняться – утихает. Когда пациентка лежала у нас, в обезболивающих она уже не нуждалась».

«Радость я испытывала абсолютно на каждом этапе лечения»

После операции с Тамарой работала большая команда специалистов, но от помощи психолога пациентка отказалась: «Я быстро пришла в себя. Я понимала, что мне просто нужно время на восстановление и радовалась любому маленькому достижению: когда в первый раз самостоятельно сдвинула ногу без звона в ушах и потемнения в глазах, когда впервые села или умыла лицо. Я радовалась, но и боялась. Я понимала объем операции и ожидала, что каждый раз, когда я буду делать что-то новое, появятся болезненные или просто неприятные ощущения. Но больше всего я переживала, что что-то не срослось. До сих пор страшно сделать что-то неправильно. Дома я не под присмотром, рядом нет медперсонала, и любые новые ощущения в теле вызывают страх. Но я на связи с доктором и всегда могу задать вопрос».

«Сейчас я дома и чувствую себя прекрасно»

Жизнь Тамары спустя почти 2 месяца после операции значительно улучшилась. Болевые ощущения из-за опухолевого поражения ушли, трудности послеоперационного периода тоже позади – за небольшой период времени Тамара вновь научилась ходить, одеваться, ухаживать за собой без ощущения постоянной боли.

«Единственное ограничение – не носить тяжести. В остальном образ жизни полностью восстановится, – прогнозирует Евгений. – Мы рассчитываем, что сможем перевести пациентку с ходунков на локтевой костыль. Скорее всего, не во время второго курса, но в дальнейшем все шансы на это есть».

Другие публикации

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Логотип НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Поиск по сайту