Всеволод Матвеев принял участие в круглом столе «Инновации в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, страдающих раком предстательной железы»

Всеволод Матвеев, заведующий отделением онкоурологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, академик РАН, принял участие в круглом столе «Инновации в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, страдающих раком предстательной железы», организованным медиагруппой «Комсомольская Правда» и журналом «Хороший доктор».

⇒ Рак предстательной железы занимает lI место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин в мире. И I место среди всех заболевших раком мужчин в России, США и Европе, обогнав в 2023 году рак лёгкого в этой категории.

⇒ Диагностика и точное стадирование рпж критически влияет на выбор лечения.

⇒ На первое место в диагностике и в местном стадировании рака предстательной железы выходит МРТ органов малого таза.. ПЭТ КТ с ПСМА позволяет уточнить стадию заболевания у пациентов в группе высокого риска.

⇒ Среди инноваций в лечении рпж можно выделить следующие:

  • роботассистированная хирургия,
  • радионуклидная терапия,
  • стереотоксическая, протонная, корпускулярная лучевая терапия,
  • антиандрогены нового поколения, 
  • PARP-ингибиторы, блокирующие сигнальные пути опухолевых клеток,
  • количество линий терапии увеличилось до 6.

Мы наблюдаем настоящую революцию в лечении пациентов, страдающих раком предстательной железы. Внедрение МРТ в диагностику пациентов с рпж позволяет нам визуализировать опухолевый очаг в предстательной железе, что в свою очередь позволяет максимально индивидуализировать план как хирургического, так и не хирургического лечения, включая аблативные методы: HIFU и другие методы абляций– радиочастотную, крио и т.д. Сейчас мы изучаем возможности неоадьювантной лекарственной и радиолигандной терапии перед хирургическим вмешательством.

Самым интересным направлением в лекарственной терапии рака предстательной железы я считаю применение конъюгатов моноклональных антител, таргетно доставляющих лекарственные препараты и радионуклиды к опухолевым клеткам. Это позволяет нам увеличить эффективность терапии и одновременно снизить ее токсичность

Всеволод Борисович Матвеев заведующий отделением онкоурологии НМИЦ Блохина, академик РАН

Сотрудники

Другие публикации

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту