Истории излечения от рака – редкие чудеса или уверенные свидетельства прогресса в онкологии?

В наших официальных каналах мы практически каждую неделю рассказываем историю о том, как врачам НМИЦ Блохина удалось победить болезнь и спасти жизнь пациенту с, казалось бы, неизлечимой опухолью, найти решение там, где кажется – уже можно опустить руки. В комментариях, за которые мы вам очень благодарны, вы делитесь своими чувствами, радуетесь за героев этих историй, говорите спасибо врачам. А что если сегодня мы поговорим о том, как эти истории спасения меняет наше общее представление о раке? Снижают ли они страх перед диагнозом? Помогают ли пройти сквозь тернии противоопухолевого лечения? Или рождают необоснованные ожидания, внушают иногда ложные надежды? Какими должны быть истории, которые вы хотите видеть на этой странице? Поговорим? А для начала мы попросили ответить на вопрос, озвученный в начале этого текста, Игоря Самойленко, заведующего отделением опухолей кожи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. 

Традиционно онкологи избегают говорить о «чудесах» – онкологические заболевания коварны и способны «ускользать» от воздействия терапии. Однако достижения современной онкологии, доступные сегодня всем гражданам России, несомненно, произвели бы ошеломляющее впечатление на профессионалов, активно практикующих всего два десятилетия назад. Скачок в развитии методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, колоссален!

И связан он, прежде всего, с развитием диагностики – как инструментальной (разрешающая способность аппаратов увеличилась многократно), так и морфологической. В начале 2000-х у нас появилась возможность проводить молекулярно-генетические исследования удаленных во время операции новообразований, вскоре мы увидели, что с биологической точки зрения каждая опухоль уникальна, в каждой – свой набор молекулярно-генетических нарушений. И сегодня мы семимильными шагами движемся в сторону персонализации лечения. Точность и скорость проведения таких исследований многократно возросла за последние годы, в обозримой перспективе возможно рутинное применение совсем быстрых тестов, которые будут давать результат за считанные часы.

Что это означает для каждого конкретного пациента? Какие возможности излечения открывает? Короткий ответ – новые, дополнительные возможности. Так если в опухоли обнаружены определённые молекулярные мишени, то онкологи могут использовать таргетную терапию – лекарственные препараты, нацеленные на эти мишени. Такой подход к противоопухолевой терапии достоверно улучшает прогноз, позволяя перевести жизнеугрожающее заболевание в разряд хронических, а еще – это низкотоксичный способ лечения, который легче переносится, нежели традиционная химиотерапия. 

Мы всё больше узнаём о влиянии микроокружения опухоли, которое, как выяснили ученые, может влиять на успешность лечения. Сегодня онкологи видят, что даже при наличии одной и той же мутации в опухоли разных пациентов, «ответ» на применение таргетной терапии может различаться из-за влияния на опухоль окружающей её микросреды. Поэтому одному пациенту достаточно только таргетной терапии, а другому – с такой же опухолью и с такой же мутацией, необходимо подключить химиотерапию, комбинацию таргетной терапии с иммунопрепаратами, добавить лучевую терапию и/или антиангиогенные препараты и так далее.

По-прежнему на острие науки и клинической практики – иммунотерапия. Принцип действия этого класса противоопухолевых препаратов заключается не в уничтожении всех быстро делящихся клеток, как это делают химиотерапевтические препараты, не в контроле над мутировавшими клетками опухоли, как это делает таргетная терапия, а в воздействии на способность иммунной системы человека самостоятельно справляться с возникшими опухолевыми клетками. Впервые ученые доказали эффективность иммунотерапии у пациентов с меланомой. Сегодня список показаний к применению иммунопрепаратов гораздо шире и продолжает расширяться. Тем не менее, иммунотерапия – не панацея, как, впрочем, и любой другой отдельно взятый метод противоопухолевого лечения. История с иммунотерапией переживает свой ренессанс, появляются новые способы воздействия на различные звенья иммунитета (блокаторы иммунных чек-поинтов, уже ставшие стандартом лечения многих опухолей и доступные в большинстве клиник нашей страны, ведутся работы по созданию и внедрению в практику и других инновационных подходов: манипулированные аутологичные лимфоциты, мРНК вакцины, онколитические вирусы, агонисты рецепторов врожденного иммунитета и т.д.)

Активно развиваются и хирургические технологии. Современные онкологи думают уже не только о спасении жизни своего пациента, но и о ее качестве после лечения. Рак уже не приговор, наши пациенты живут значимо дольше, чем раньше, многие излечиваются или входят в длительную ремиссию. Поэтому сегодня широко используются миниинвазивные доступы, позволяющие минимизировать операционную рану и тем самым ускорить послеоперационную реабилитацию. Когда речь идет о труднодоступных опухолях, мы выбираемоперации с использованием робота. Органосохраняющие хирургические вмешательства – большой тренд в онкохирургии, который активно развивают в Национальном центре онкологии, до трети наших пациенток, страдающих раком груди, выписываются с сохраненной или одномоментно восстановленной молочной железой. Например, в отделении онкопроктологии НМИЦ Блохина самый высокий в стране процент пациентов, которым провели сфинктеросохраняющее лечение.

Также у нас накоплен колоссальный по мировым масштабам опыт эндопротезирования у пациентов с саркомами костей. Мои коллеги протезируют не только конечности, но и грудную стенку! У нас в отделении практикуется прецизионная техника удаления опухолей кожи – операции по Мосу, позволяющие сохранять эстетичный внешний вид пациента, а иногда и части его тела. В НМИЦ Блохина уже давно действует протокол, позволяющий излечивать беременных пациенток, страдающих раком груди, не прерывая беременность. На нашем счету более 500 здоровых малышей, которые родились у мам, лечившихся во время беременности от одного из самых распространенных онкологических заболеваний. Еще один несомненный прорыв в современной онкологии и онкохирургии – технологии лечения пациентов с конкурирующими заболеваниями. Как правило, это пожилые люди, страдающие одновременно сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Для того, чтобы успешно лечить таких пациентов, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина открыто отделение сердечно-сосудистой хирургии, сотрудники которого оперируют пациента вместе с онкологами. В случаях, когда отдельные органы поражены тотально, и их «замена» может быть безопасным решением, в нашем центре может быть предложена трансплантация органов пациентам с некоторыми видами онкологических заболеваний. Но и в целом – возможность помогать пациентам в самых сложных случаях – это результат мультидисциплинарного подхода, когда одного пациента «ведут» специалисты разных медицинских специальностей – хирурги, химио- и радиотерапевты, специалисты-диагносты, реабилитологи, психологи, специалисты нашего центра боли и т.д.

Все это дает возможности учитывать особенности заболевания каждого человека, вырабатывать наилучшую для каждого конкретного пациента тактику лечения. Это и есть современная онкология. Может ли она помочь всем заболевшим? Нет. Становится ли тех, кому помочь может, всё больше? Да.

Сотрудники

Другие публикации

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту