НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Всё, что вы хотели знать о поступлении в ординатуру НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина
Обновлено: 07.06.2021

Всё, что вы хотели знать о поступлении в ординатуру НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина

7 июня 2021
Почему ординатура в Детском институте Блохина – это отличная карьерная возможность для будущего медика?

Наши ресурсы не ограничиваются только Детским институтом – у нас мультидисциплинарная специальность. Во время работы и учебы в нашем центре вы окунетесь в мир детской онкологии не только в контексте самой специальности, но и во взаимодействии со взрослыми онкологами, лучевыми терапевтами, кардиологами и хирургами. В структуре Онкоцентра функционируют еще два крупнейших института фундаментальной и прикладной медицины, где проводятся различные исследования мирового уровня в области онкологии. Таким образом, у ординаторов НМИЦ Блохина есть возможность познакомиться с новейшими научными разработками, плюс пройти стажировки за границей.

В Онкоцентре у любого ординатора будет уникальная возможность приобщиться к лекционному материалу ведущих специалистов – не только по детской онкологии, но и взрослых онкологов. Это важно, потому что все инновационные методы, которые есть в детской и взрослой онкологии, взаимодополняющие. Например, недавно у нас прошла школа по опухолям почек у детей, где была показана уникальная операция, во время которой заместитель директора Онкоцентра Всеволод Матвеев делал резекцию почки с помощью роботической техники.

Как строится образовательная программа?

Первое, что ждет ординаторов – это большой лекционный курс, который позволит, спустя время, приступить к клиническим дисциплинам. Также все учащиеся пройдут ротацию во всех отделениях Детского института. Кроме того, образование будет основано не только на клинических подразделениях детской онкологии. Особое внимание мы обращаем сейчас на группу пациентов “молодые взрослые”. Для нас крайне важно, чтобы мы понимали: опухоль, которую мы называем детской, может встречаться и у взрослых. Сейчас проходит международная программа по организации лечения молодых взрослых по детским технологиям, мы в ней участвуем.

Когда ординаторы переходят на клинический этап обучения, лекционные части проходят раз в неделю. Во время клинического этапа ординаторы учатся оформлению медицинской документации, пониманию трактовки всех анализов, узнают, как работать с первичными пациентами, работают во всех хирургических отделениях и дневном стационаре, в отделении реанимации-анестезиологии, трансплантации, лучевой терапии, а также получат знания в области лабораторного дела.

Каждую неделю в Детском институте проходят тумор-борды – совещания, на которых обсуждаются самые сложные клинические случаи по солидным и онкогематологическим профилям. Важно подчеркнуть, что молодые врачи будут принимать участие в публикациях научных достижений и описаниях клинических случаев – это опыт, который нужен для демонстрации творческого подхода к терапии.

Принимает ли Онкоцентр ординаторов по специальности “Детская онкология и гематология”?

Эта специальность будет утверждена с 1 июля 2022 года, поэтому сейчас мы ведем набор по специальности “Детская онкология”, которая является базовой.

Можно ли после лечебного факультета обучаться по специальности “Детская онкология”?

Да, можно.

Будут ли проводится дополнительные вступительные испытания от Онкоцентра?

Поступление происходит по баллам, которые заработаны за время обучения в медицинском институте, никакого дополнительного тестирования не будет.

Как и когда можно подать документы для поступления?

Подача документов начинается с 1 июля 2021 года. Форму заявки вы можете заполнить здесь: https://www.ronc.ru/.../zayavlenie_o_prieme_na_obuchenie.pdf

Подать документы можно по электронной почте priem@ronc.ru, очное присутствие понадобится только тогда, когда будет понятно, что Онкоцентр Блохина находится в приоритете, и ординатор приносит оригинал диплома.

Ждать ли ответа по электронной почте, что документы получены?

Да, конечно, мы отвечаем на все письма.

Включает ли программа обучения необходимость дежурств?

Да, конечно. Дежурства – это обязательная часть врачебной деятельности и образовательного процесса. Именно на дежурствах у ординатора есть возможность проявить себя один на один с пациентом.

Будут ли ординаторы иметь возможность посетить взрослые отделения Онкоцентра, если они будут учиться по специальности “Детская онкология”?

В программе этого пункта нет, но если у обучающегося вдруг появится такой интерес, мы его поддержим.

Планируется ли набор во взрослую ординатуру?

У нас открыто 27 мест в бюджетной ординатуре (21 из них целевые), остальные разыгрываются по общему конкурсу. Всего мы ведем набор по 11 направлениям: и рентгенология, и радиология, и узи, эндоскопия, генетика и т.д.

Есть ли договорные места в ординатуре НИИ ДОиГ? 

Да, есть. 17 бюджетных мест, 6 из которых – целевые, остальные – по общему конкурсу. На договорной основе – 5 мест.

Какова стоимость обучения в ординатуре НИИ ДОиГ?

Всю актуальную информацию можно найти на нашем официальном сайте: https://www.ronc.ru/.../Prikaz-o-stoimosti-obucheniya.pdf

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22