Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Вадим Покровский, ведущий ученый и эксперт в области биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей, о влиянии бензола на человеческий организм
Обновлено: 15.09.2023

Вадим Покровский, ведущий ученый и эксперт в области биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей, о влиянии бензола на человеческий организм

15 сентября 2023
Покровский Вадим Сергеевич, ведущий ученый и эксперт в области биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей, поднял важную и актуальную тему влияния бензола на человеческий организм в передаче «Утро России» на канале Россия-1.

Мы поговорили с Вадимом Сергеевичем, и он рассказал подробности, которые могут изменить представление о безопасности данного вещества.

– В Стэнфордском университете было проведено исследование, которое выявило, что выделяемый при горении газа бензол накапливается в домах, не оборудованных достаточной вентиляцией. И поэтому потребителям рекомендуется переключаться на электроэнергию, так как это сразу улучшит качество воздуха в доме. Что вы думаете о такой рекомендации?
– Конечно, если заменить газовые плиты на электрические, то риск образования канцерогенных продуктов горения будет меньше. С этой точки зрения рекомендация вполне здравая. Другой вопрос, что у электрических плит есть свои риски, в том числе риски пожаров, которых может быть не меньше, чем у газовых.

– Насколько опасен бензол для человеческого организма, особенно в контексте онкологических заболеваний?
– Бензол вообще очень дрянная молекула, и в контексте онкологических заболеваний бензол – лютый канцероген, это в принципе очень токсичное вещество, и при определенных концентрациях он вызывает летальный исход.

– В чем основное отличие между воздействием бензола и пассивного курения на человеческий организм?
– При воздействии бензола надо учитывать способ контакта с ним. То есть это вдыхание паров бензола, аппликация бензола на кожу, иногда по ошибке бензол можно в каком-то количестве выпить. При пассивном курении, помимо бензола выделяется еще много всего разного, и большое количество соединений табачного дыма будут канцерогенными.

– Какие симптомы могут указывать на отравление бензолом и что следует делать в случае отравления?
– Бензол имеет специфический запах, поэтому если произошла утечка большого количества бензола, это можно понять по запаху. При отравлении может быть ажитация, возбуждение, при попадании на кожу бензол обладает явным раздражающим действием: это и покраснение, и зуд, и боль. Если это помещение, надо его проветрить и выйти. А при попадании на кожу необходимо как можно большим количеством воды с содой смыть место, куда попал бензол.

– А какие другие вещества, выделяемые при сгорании газа могут представлять опасность для здоровья?
– Если мы говорим про природный газ, он сам по себе сгорает полностью. То есть классический природный газ – это в основном метан с примесями других низкомолекулярных простейших углеводородов. И вообще при сгорании классического природного газа ничего сложного образовываться не должно. Но в газе в разных фракциях, полученных с разных месторождений и разным образом транспортируемых, могут быть примеси. Может быть сероводород, угарный газ, CO2, и в зависимости от этого могут образовываться другие газообразные побочные продукты. Они теоретически могут образовываться в следовых количествах и в природном газе, который присутствует в наших газовых плитах дома, при этом продуктов сгорания в канцерогенных количествах в случае использования чистого природного газа там не должно быть.

– А какие меры предосторожности и рекомендации вы бы предложили для улучшения качества воздуха в домах с газовыми плитами?
– Сто процентов вентиляция. Как минимум проветривать помещение, хорошо бы постоянно, ну а в процессе готовки точно.

⇒ Передача доступна по ссылке: smotrim.ru/video/2679678
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту