/ Ушел из жизни Николай Николаевич Тупицын, один из ведущих учёных России в области онкоиммунологии и онкогематологии
Обновлено: 31.10.2023

Ушел из жизни Николай Николаевич Тупицын, один из ведущих учёных России в области онкоиммунологии и онкогематологии

31 октября 2023
30 октября 2023 г. после тяжёлой болезни ушёл из жизни Николай Николаевич Тупицын, один из ведущих учёных России в области онкоиммунологии и онкогематологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки, лауреат медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, руководитель лаборатории иммунологии гемопоэза Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина.

Николай Николаевич был одним из ведущих российских учёных, внесших значительный вклад в становление и развитие иммунологической диагностики опухолей системы крови.

Николай Николаевич родился 6 июня 1954 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1978 году окончил с отличием 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Научной деятельностью Н.Н. Тупицын начал заниматься, ещё будучи студентом. Он руководил студенческим кружком кафедры фармакологии и интересовался гетерогенностью по изоэлектрическим точкам моноклональных мышиных иммуноглобулинов. В тот период Н.Н. Тупицын интересовался и лечебной работой на кафедре академика РАМН А.Г. Чучалина.

В 1978 году Н.Н. Тупицын поступил в аспирантуру Онкологического научного центра. Кандидатскую диссертацию он защитил на тему «Особенности биосинтеза и сборки молекулы иммуноглобулинов при лимфоаденопатиях, лимфосаркоме и остром лимфобластном лейкозе у детей». Основной вывод этой работы заключался в обнаружении у детей иммунодефицитных состояний, основанных на нарушениях сборки пентамерной молекулы иммуноглобулина М.

После окончания аспирантуры в 1981 году Н.Н. Тупицын постоянно работал в лаборатории клинической иммунологии. Первые 10 лет работы в этой лаборатории прошли в группе профессора А.Ю. Барышникова. Это были годы увлечённой работы по характеристике первых отечественных моноклональных антител серии ИКО, в том числе при острых лейкозах. Именно этот период во многом повлиял на всю дальнейшую работу Н.Н. Тупицына. В Онкологическом центре им. Н.Н. Блохина Николай Николаевич Тупицын прошёл все ступени профессиональной лестницы: от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В 1992 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Иммунофенотипическая диагностика гемобластозов человека и её клиническое значение». В 1999 г. Н.Н. Тупицыну присвоено учёное звание профессора. В 2003 г. он основал и на протяжении 20 лет возглавлял лабораторию иммунологии гемопоэза.

Основными направлениями деятельности Николая Николаевича Тупицына были поиск новых маркеров для диагностики подвариантов лейкозов, иммунофенотипирование и иммуностадирование солидных опухолей, гемопоэтические стволовые клетки, вопросы активации цитокиновых рецепторов, исследование роли антигликанов к опухолеассоциированным сахарам в противоопухолевом иммунитете.

Профессором Н.Н. Тупицыным опубликовано более 400 научных работ, включая главы в 7 руководствах и 3 монографии. Подготовлены 39 кандидатов и 7 докторов наук.

Николай Николаевич был организатором ежегодной международной конференции «Иммунология гемопоэза» и главным редактором одноименного журнала. Он был членом редколлегий журналов «Гематология и трансфузиология», «Вестник российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина», «Российский биотерапевтический журнал», «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», «Клиническая онкогематология».

Николай Николаевич - не только выдающийся учёный и руководитель. Он был мудрым наставником и невероятно добрым, внимательным и чутким человеком. Он умел увлечь своими идеями, заразить рвением к работе и заставить поверить в свои силы. Он оказал огромное влияние на судьбы множества благодарных учеников, сотрудников, аспирантов и друзей. Нашу благодарность и любовь к профессору Н.Н. Тупицыну невозможно выразить словами.

Мы будем вечно помнить Николая Николаевича.
Фактический адрес: