НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Такого не практикуют ни в России, ни за рубежом. Уникальная авторская методика, разработанная в Онкоцентре Блохина, позволяет оперировать пациентов без формирования стомы
07.10.2020 / Элибекова Элен Игоревна

Такого не практикуют ни в России, ни за рубежом. Уникальная авторская методика, разработанная в Онкоцентре Блохина, позволяет оперировать пациентов без формирования стомы

7 августа 2020
Такого не практикуют ни в России, ни за рубежом. Уникальная авторская методика, разработанная в Онкоцентре Блохина, позволяет оперировать пациентов без формирования стомы
Такого не практикуют ни в России, ни за рубежом. Уникальная авторская методика, разработанная в Онкоцентре Блохина, позволяет оперировать пациентов без формирования стомы
Такого не практикуют ни в России, ни за рубежом. Уникальная авторская методика, разработанная в Онкоцентре Блохина, позволяет оперировать пациентов без формирования стомы

 Рак прямой кишки – распространённое явление, занимает третье место среди всех онкозаболеваний. После операции пациента ждёт временная или постоянная стома, когда содержимое кишечника выводится через трубку в боку. Это стандарт хирургического лечения рака прямой кишки и в России, и за рубежом. Качество жизни пациента заметно снижается.

 Уникальная авторская хирургическая методика, разработанная в проктологическом отделении нашего Онкоцентра, спасает пациентов от колостомы. Свои наработки коллегам показал заведующий проктологическим отделением Онкоцентра, к.м.н. Заман Мамедли. Прооперирована 56-летняя пациентка из Владикавказа Дзерасса Джиоева, преподаватель вуза. За ходом лапароскопической операции в режиме онлайн следили более пятисот хирургов-онкологов из двадцати регионов России, а также Белоруссии и Узбекистана.  

 Поставив пациентке диагноз «ранний рака среднеампулярного отдела прямой кишки без поражения лимфатических узлов», врачи проктологического отделения Онкоцентра оценили прогноз заживления анастамоза при помощи специальных шкал, учитывающих ряд параметров. Сравнительно молодой возраст, отсутствие клинически значимых сопутствующих заболеваний и предшествующей химио- и лучевой терапии были главными аргументами в пользу применения авторской методики. И всё-таки, приступая к операции, хирург не может знать на все сто – удастся обойтись без стомы или нет?

– Такие факторы, как травма соседних органов или кровопотеря могут создать дополнительные риски заживлению соединения кишечника, – объясняет Заман Заурович. – Операция прошла благополучно, с использованием современных сшивающих аппаратов. Так что стома не понадобилась.
 
 Сшивающие аппараты, которые применил хирург, подобны зажиму, внутри него – скрепки. Сначала используется аппарат, который одновременно прошивает стенку кишки вдоль тремя рядами скрепок, и отсекает её участок, поражённой болезнью. Уже потом при помощи другого циркулярного сшивающего аппарата участки кишки соединяются.  

 После того, как части кишки сшиты, остаются слабые места, где линии скрепок пересекаются. Это неизбежно при любой технике формирования анастомоза (соединения) кишки. Создаётся опасность нарушения герметичности сшитой аппаратом кишки, из неё возможен выход кишечного содержимого, что грозит тяжёлыми осложнениями. Заман Мамедли дополнительно прошивает их вручную, обеспечивая тем самым безопасность. Чтобы сделать это через лапароскопические проколы, нужна филигранная техника ручного эндоскопического шва. Затрачивается время, но это того стоит.

 Во время операции Заман Мамедли изолировал зону соединения кишки от брюшной полости. Место соединения кишки остаётся только в малом тазу, полностью ограничивается от брюшной полости и даже в случае развития несостоятельности анастомоза или каких-то осложнений, этот инфекционный процесс создаст проблемы, но не будет угрожать жизни пациента. Такая тактика практиковалась в открытой хирургии, но в лапароскопической хирургии её не применяют. Плюс для повышения безопасности доктор Мамедли провёл дренирование зоны, где находится соединение кишки.

– О том, что стома возможна, перед операцией меня предупредили, – рассказывает пациентка из Владикавказа. – Когда пришла в себя после наркоза, увидела улыбающегося доктора Мамедли. Он сказал мне: «Вам сделана операция без колостомы». Я очень обрадовалась, но всё равно провела по животу руками, чтобы убедиться. Да, колостомы, которой я так не хотела, действительно нет. Огромная благодарность Заману Зауровичу и всему коллективу отделения, которое сплочено ради одной общей цели – сохранять жизни людей. Сейчас все мысли – поскорее восстановиться и на работу, студенты ждут!

 Синтез современных технологий и филигранного мастерства хирурга позволили сделать безопасный анастамоз, благодаря которому пациентка избежала колостомы. Для того, чтобы применить эту методику, хирургу достаточно владеть хорошими навыками ручного эндоскопического шва. И, конечно, иметь желание сохранить пациенту качество жизни.

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22