НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ «Мне сказали, что с такими анализами не живут»
Обновлено: 20.12.2021

«Мне сказали, что с такими анализами не живут»

17 декабря 2021
«Мне сказали, что с такими анализами не живут»
«Мне сказали, что с такими анализами не живут»
«Мне сказали, что с такими анализами не живут»
«Мне сказали, что с такими анализами не живут»
«Мне сказали, что с такими анализами не живут»
«Мне сказали, что с такими анализами не живут»
«Мне сказали, что с такими анализами не живут»
Наталья Тощакова из Костромы многие годы проработала начальником ювелирного производства, воспитывала детей и содержала домашнее хозяйство. Настоящий трудоголик, всю себя она отдавала работе, мечтая лишь об одном – выспаться. Продолжилось это и с уходом из ювелирной сферы – Наталья нашла себя в социальной работе. Постоянная усталость сопровождала нашу героиню изо дня в день на протяжении многих лет. Но спустя год после того, как освоилась на новой работе, она почувствовала, что усталость, такая привычная и знакомая, заметно усилилась. Решив не игнорировать странное самочувствие, Наталья Гумяровна приняла решение сдать анализы, провериться. Так в 2019 году она оказалась на обследовании в Костроме, которое не дало никакого результата. «У вас всё нормально», – услышала женщина. Но такой ответ её не устроил. Наталья отправилась в Ярославскую областную клиническую больницу. Там-то ей и диагностировали костную кисту и системную красную волчанку со словами: «Лечитесь от волчанки, а там и кистой займёмся». В этот момент Наталье помогла её интуиция. Почему-то подумалось: «А вдруг рак?». Решила всё-таки добиться ответа на вопрос: «Что со мной не так?». Сильнее всего её беспокоила боль в тазобедренном суставе, поэтому женщина решила обратиться к ортопеду. Добилась консультации в Приволжском медицинском университете ортопедии, где ей диагностировали хондросаркому подвздошной кости. Уже там она получила направление в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где за её лечение в декабре прошлого года взялся заведующий отделением онкоортопедии, кандидат медицинских наук Евгений Сушенцов. Уже 2 марта врачи удалили Наталье поражённые участки кости и установили два эндопротеза — тазобедренного сустава и части тазовой кости.

Передвигаться без опоры Наталье Тощаковой пока проблематично, приходится ходить с палочкой. Но это временно. Впереди – реабилитация и возвращение к привычной жизни. Хотя ещё недавно пациенты с таким диагнозом гарантированно оставались инвалидами. «Подобные операции у нас в Центре выполняются с 2017 года, мы абсолютно точно на уровне мирового опыта. При грамотном вмешательстве хирурга у пациента, как правило, хорошие шансы на выздоровление. Но не стоит забывать, что большую роль в лечение подобной саркомы, да и любого онкозаболевания, играет желание и стремление пациента лечиться» — отмечает лечащий врач.

«Впервые заключение онкологов я прочитала сидя в машине, прямо в дороге, — вспоминает Наталья. – И со мной случилась истерика! Паника, отчаяние, а через несколько минут… она! Осознанная, четко оформленная мысль: «Я хочу жить!», пришедшая на смену животному страху». С этого момента начался путь Натальи к победе над саркомой, который эта хрупкая и ранимая на вид женщина, прошла смело и уверенно.

«В начале всей истории с обследованиями мне сказали, что с такими анализами не живут, что они, по всей видимости, ошибочные. Оказались настоящими…», – с этого момента и до попадания в Онкоцентр имени Блохина женщина полагалась только на себя: добивалась повторных анализов, меняла клиники, пыталась выяснить, что же с её здоровьем происходит на самом деле. Главным оружием Натальи в этой битве, большой битве с саркомой и ошибочными диагнозами, стала ответственность. Именно ответственность не дала ей сдаться на всём пути к фактической победе над хондросаркомой (так состояние Натальи на данный момент характеризует Евгений Сушенцов). Рекомендациям лечащего врача Наталья Тощакова следовала вплоть до мельчайших деталей. Как ни удивительно, это большая редкость даже для людей, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями. Возможно, это в человеческой природе — не слишком серьезно относиться к указаниям медиков. Наталья же каждое утро делала лечебную зарядку, пила необходимые препараты, строго соблюдала специальную диету, даже смогла поднять уровень гемоглобина в крови без использования таблеток, одним лишь режимом питания. Но самое тяжёлое из предписаний, которые получила Наталья, — пятимесячный запрет на любые попытки сидеть. Многие, однажды почувствовав себя хотя бы немного лучше, чем за пару дней до, подумали бы: «Что со мной случится, если я пару минут на кровати посижу?
Перебарщивают эти врачи порой, мудрят. Присяду-ка, не развалюсь!». Но не наша героиня! «Ела я только стоя, и знаете, —так чуть ли не удобнее!»,— говорит Наталья. За пять месяцев она не присела ни разу. Всё – только в положении лежа или стоя. И победила! Боятся онкозаболевания ответственных и исполнительных, до ужаса боятся.

Самое страшное позади, и Наталья с удовольствием думает о будущем. «Раньше одна мечта в жизни была – выспаться. Работа тяжёлая, усталость вечная, ни на что времени не хватало. После болезни поменялись приоритеты сильно, — на работу выходить уже не планирую, хочу делами домашними заниматься, хозяйством, а главное – больше времени проводить со своими любимыми – детьми и мужем. Это и есть главный смысл!»
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22