Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Как восстановить грудь после двойной мастэктомии
Обновлено: 27.05.2024

Как восстановить грудь после двойной мастэктомии

27 мая 2024
Как восстановить грудь после двойной мастэктомии
Как восстановить грудь после двойной мастэктомии
Как восстановить грудь после двойной мастэктомии
Наталья Алейникова – статная молодая женщина с длинными, не тронутыми краской волосами, застенчивой улыбкой и спокойной пластикой движений.

- Уже видели себя в зеркале?

Оксана Александровна Саприна, заведующая отделением реконструктивно-пластической хирургии, осматривает свою пациентку и, кажется, довольна результатом.

- Пока нет. Боялась. Но сейчас, наверное, смогу…

Наталье Алейниковой 41 год. В 2012-м у нее диагностировали рак молочной железы на правой груди и после всех обследований, в 2013-м, выполнили мастэктомию (удалили молочную железу). Тогда Наталье было 29 лет.

«Я даже не подозревала, что в таком возрасте может быть что-то настолько серьезное», – рассказывает она. К тому моменту Наташа уже была замужем. С Володей познакомилась в армии, куда ездила навещать брата во время его службы, и с тех пор они – не разлей вода. Всегда и во всем вместе. Не разлучила их и утрата. «Незадолго до того, как мне поставили диагноз, я потеряла ребенка. Замершая беременность. Это была моя первая беременность, и я очень тяжело это переживала», – делится Наташа.

Ей было непросто, и она решила сосредоточиться на работе. Устроилась оператором в СИЗО и честно выполняла свой долг. На службе, хоть и внутренней, строгий порядок. Это и спасло нашу героиню. На обязательной для военных диспансеризации хирурги выявили опухоль и сразу направили к саратовским онкологам. Начались обследования, химиотерапия, операция… От привычной жизни не осталось и следа. Вернуться на службу ей тоже не удалось – комиссовали по состоянию здоровья. Счастье, что Владимир все время был рядом.

Год не работала. Потом устроилась в отдел снабжения на саратовский подшипниковый завод. Казалось, черная полоса осталась позади.
Но в 2019-м, через 6 лет после лечения, опухоль обнаружили снова. Уже в левой груди.

«Я не знаю, что спровоцировало развитие второй опухоли, но другие методы лечения, кроме мастэктомии, даже не обсуждались, потому что опухоль была немаленькая, – вспоминает Наталья. – Когда пошла к врачу, я так надеялась, что у меня не рак, что все это не повторится… Я регулярно проходила осмотры, но мне ставили фиброзно-кистозную мастопатию. А тут сразу направили на обследование и даже не дали надежды, что это не рак. Второй раз был тяжелее, потому что я знала, через что мне снова предстоит пройти. Меня пугала химиотерапия, я переносила ее очень тяжело».

Перед второй операцией Наталья уже не переживала, как будет выглядеть. Думала только о том, чтобы остаться живой. Но после операции отсутствие обеих молочных желез стало проблемой.

«Я не могла смотреть на себя в зеркало и обсуждать это с кем-то, кроме самых-самых близких. Старалась не зацикливаться и долго не думать о том, как выгляжу, но это не помогало – рассказывает Наталья. – От окружающих отсутствие груди скрывала силиконовым протезом, который вставляется в специальный бюстгальтер с кармашками. Это, конечно, тоже большой дискомфорт: ни на пляже не переоденешься, ни в бассейне. Но я не хотела, чтобы окружающие догадались, что у меня нет груди. Даже когда в дверь стучался курьер, которого больше никогда не увижу, я надевала специальное белье. Я не могла позволить себе носить одежду с вырезами, потому что, несмотря на то, что бюстгальтер плотно облегает тело, при наклоне импланты все равно видны».

Для Владимира, мужа Натальи, в приоритете было здоровье жены, и внешность на их личных отношениях не сказалась. «Он принял меня такой, какая я есть, сказал, что любит, и что главное – мое здоровье, – вспоминает Наталья. – Мы вместе уже 17 лет».

И все же Наталья хотела вернуться к привычной жизни. «Сначала я сомневалась – не хотела снова переносить операцию. Но троюродная сестра, у которой был такой же диагноз, порекомендовала обратиться к Оксане Александровне Саприной в отделение реконструктивной пластической хирургии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Я почитала о ней в интернете, посмотрела работы и сразу же записалась на консультацию, даже не рассматривая других специалистов. После приема, не задумываясь, решилась на пластику».

Оксана Саприна оказалась перед непростой дилеммой. «Учитывая, что у пациентки были удалены две молочные железы, и она прошла курс лучевой терапии, растянуть ее собственный кожный чехол под имплант до таких размеров, чтобы цвет кожи не отличался от цвета кожи остального тела, было невозможно, – объясняет Оксана Александровна Саприна, врач-онколог, к.м.н., заведующая отделением реконструктивной пластической хирургии. – И если сравнивать группы пациентов, которым сделали эндопротезирование и реконструкцию из собственных тканей, то, конечно, преимущество у вторых. При использовании собственных тканей молочная железа «стареет» вместе с пациенткой, пересаженный лоскут полнеет и худеет также вместе с ней, он более естественный, мягкий и теплый».

Так кроме пластики обеих молочных желез Наташе провели еще и абдоминопластику. «Грубо говоря, мы выполнили иссечение кожи и подкожно-жировой клетчатки брюшной стенки с одним сосудом, потом из этого лОскута выкроили пациентке новую грудь, сшив этот сосуд с другими сосудами, которые есть на грудине», – комментирует Оксана Саприна. Иными словами, за одну операцию пациентке убрали живот и восстановили грудь.

Наталья Алейникова подошла к зеркалу в смотровой отделения пластической хирургии и острожно положила обе руки себе на грудь. На секунду замерла. Потом сделала чисто женское движение, повернувшись к зеркалу боком и проведя руками по животу.
– Я счастлива.

Мы садимся с немногословной Наташей на диван смотрового кабинета и говорим о ее чувствах. «Когда после стольких лет у меня появилась грудь, я испытываю настоящее счастье! Правда, пока даже прикасаться страшно, – делится Наталья. – Но, как бы это описать… Наконец-то чувствую себя полноценной женщиной! Раньше я не любила, когда на меня смотрел даже муж, стеснялась. Но сейчас я очень довольна результатом. Я могу носить любую одежду, ходить в бассейн, спокойно открывать дверь знакомым и не знакомым... Знаете, теперь хочется все поменять: прическу, гардероб, образ жизни, хочется купить новую одежду, сходить на пляж! Я очень рада, что обратилась именно в Блохина, и всем женщинам, которые оказались в такой же ситуации, советую решиться на реконструкцию: здесь работают профессионалы, которые знают, как помочь человеку!»

PS: Наталье предстоит еще одна операция, во время которой Оксана Саприна проведет реконструкцию сосков. И да, все эти операции выполнятся в рамках государственных гарантий.
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту