НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Как применение высокопроизводительного секвенирования повлияет на лечение пациентов?
Обновлено: 04.09.2023

Как применение высокопроизводительного секвенирования повлияет на лечение пациентов?

4 сентября 2023
На форуме «Инновационная онкология», который пройдет 7-9 сентября 2023 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина специалисты расскажут о новейшем в области молекулярно-генетической диагностики. Подробности – в интервью заведующей лабораторией молекулярно-генетической диагностики Анны Михайловны Строгановой.

– Анна Михайловна, расскажите о главных тенденциях в вашем профиле работы?
– Один из главных трендов молекулярно-генетической диагностики – применение высокопроизводительного секвенирования NGS в клинической практике. Мы говорили об этом методе в прошлом году, но это был один доклад. В 2023 вся секция будет посвящена результатам широкого применения NGS в диагностике, и в подборе лечения для наших пациентов.

– Метод NGS активно используют в Онкоцентре Блохина?
– Сейчас мы все глубже внедряем метод NGS в нашу лабораторную практику. Мы получили много интересных результатов, а количество исследований сильно выросло – если в прошлом году их было около 900, то к концу этого года мы ждем 2500! Поговорить о результатах этой масштабной работы мы пригласили главных спикеров отрасли, в том числе тех, кто занимается диагностикой наследственных синдромов у детей конкретно методом NGS. Мы обсудим и клинические случаи, и применение высокопроизводительного секвенирования на практике.

– Кому будет важно посетить вашу часть Форума?
– Наша секция будет полезна всем специалистам – мы обязательно поделимся с коллегами возможностями метода NGS, результатами его применения, ограничениями и перспективами его широкого внедрения. Конечно, особое внимание уделим потенциалу метода – сможет ли он, например, вытеснить методы FISH, ИГХ и ПЦР?

– Вы сказали про ограничения, какого характера?
–  Одно из ограничений применения NGS – это наличие профессионалов, которые могут работать с этим методом. Ведь сотрудник должен быть не только хорошим специалистом в лабораторной генетике, аккуратно выполнять выделение ДНК и «раскапывать» ПЦР, но и выполнять биоинформатическую обработку. Объясню, среди полученного большого объема данных, специалисту нужно выбрать клинически значимые, которые имеют отношение к диагностике и назначению лечения, ведь многие данные ничего не меняют в тактике лечения и ведения пациентов. Еще одно ограничения – поток пациентов. Метод NGS позволяет одновременно обрабатывать большое количество генов и пациентов – за один запуск мы получаем большое количество информации о генетических изменениях множества пациентов. Набор пациентов на такой запуск не должен превышать один месяц!

– Что метод NGS может дать онкологии как науке в будущем?
– В обозримом будущем метод NGS может дать нам новую информацию о нарушениях в генах для понимания процессов канцерогенеза, а еще – новые мишени для применения и синтеза новых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Приходите на форум и подключайтесь онлайн!

Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке: inno-onco.ru
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24