НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Эксперты Онкоцентра проинструктировали коллег об особенностях диагностики и лечения онкологических больных в условиях пандемии коронавирусной инфекции
04.08.2020 / Ярмола Игорь

Эксперты Онкоцентра проинструктировали коллег об особенностях диагностики и лечения онкологических больных в условиях пандемии коронавирусной инфекции

29 мая 2020
В работе заседания Московского общества торакальных хирургов, прошедшего в онлайн-режиме, приняли участие профильные специалисты Москвы и Московской области, а также директор Онкоцентра, д.м.н., академик РАН Иван Стилиди, заместитель директора по научной и лечебной работе, директор НИИ клинической онкологии, к.м.н. Павел Кононец, заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах, к.м.н. Александр Петровский, заведующий химиотерапевтическим онкологическим отделением лекарственных методов лечения НИИ клинической онкологии, д.м.н., профессор Константин Лактионов.  

Обсудив современное состояние инфекции COVID-19, перешли к теме особенностей оказания помощи онкологическим больным в условиях пандемии. – Перед нами стоит серьёзная задача, – акцентировал Иван Стилиди, – с одной стороны, предоставить нашим пациентам качественную, доступную, онкологическую специализированную помощь. С другой стороны, применить все меры для того, чтобы снизить риск заболеваемости коронавирусной инфекцией и добиться минимальных осложнений специализированного противоопухолевого лечения.

– Необходимость решения такой задачи побуждает нас принимать порой нестандартные меры в интересах больного, – продолжил руководитель Онкоцентра. – А именно – редуцировать дозы лекарственных препаратов, увеличивать интервалы между введением лекарственных препаратов, менять порой очерёдность химиотерапии, лучевой терапии, в ряде случаев отказываться от неоадъювантных и адъювантных режимов и т.д. Поэтому на основе собственного опыта и понимания клинического течения процессов, а также принимая во внимание рекомендации наших европейских коллег, основываясь на них, потому что именно они в первую очередь столкнулись с вызовом вирусной пандемии и обладают на сегодняшний день огромным опытом, экспертной группой нашего центра были разработаны методические рекомендации, которые прописывают особенности диагностики и лечения онкологических больных в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Академик Стилиди представил состав экспертов-разработчиков методических рекомендаций – Павла Кононца, Александра Петровского и Константина Лактионова, который и познакомил участников заседания с тем, как в соответствии с этой методологией распределяются приоритеты в диагностике и лечении пациентов с раком лёгкого. Рассказ иллюстрировался слайдами.

– Рак лёгкого был выбран не случайно, – отметил Константин Лактионов. – Это заболевание стало не только хирургической, а ещё и мультидисциплинарной проблемой даже на ранних стадиях лечения. Мы взяли за точку отсчёта эпицентр пандемии, разделив показания к разным вариантам диагностики и лечения на приоритеты. Придали всем показателям уровень приоритета: высокий, средний и низкий.

В качестве низкого уровня приоритета профессор Лактионов привёл пример амбулаторного посещения пациента для динамического контроля в отдалённые сроки после лечения, по прошествии более полутора лет. В этом случае, считает эксперт, в период пандемии нет смысла приглашать пациента на динамическое наблюдение, поскольку риски выше целесообразности таких исследований. То же касается и динамического наблюдения пациентов с низким и средним риском рецидива.  

К среднему уровню приоритета экспертами Онкоцентра отнесены пациенты с высоким риском рецидива, если операция была проведена по поводу рака лёгкого III стадии, когда в течение первого года можно с большой долей вероятности ожидать прогрессирования болезни. – Это ситуация, которая не требует незамедлительного обследования, но и откладывать не стоит, – считает Константин Лактионов. Зарубежные коллеги, рассказал он, долго меняли свои позиции и на сегодня консенсус выглядит так – лечение пациентов со II-III b стадией отнесены к статусу высокого приоритета, а новый диагноз или подозрение на локализованный рак лёгкого с клинической I стадией болезни можно отнести к средней степени приоритета и здесь возможно отложить диагностические мероприятия на 1-1,5 месяца.

По мнению экспертной группы, при необходимости проведения биопсии нужно учесть деление на пациентов с запущенным и локализованным раком лёгких. Статус высокого приоритета получает подозрение III-IV стадий заболевания. Опираясь на опыт зарубежных коллег, биопсию при подозрении I-II стадий заболевания вынесли на средний уровень приоритета.  

Подробно познакомив коллег с тем, как в условиях пандемии распределяются приоритеты в диагностике и лечении рака лёгкого на разных этапах заболевания, Константин Лактионов счёл нужным напомнить – это всего лишь рекомендации, которые должны время от времени пересматриваться. Если ограничительные меры смягчаются – регламент диагностики и лечения онкобольных приводится в соответствие.

В связи с тем, что озвученная методология не отражена в клинических рекомендациях и создание новых клинических рекомендаций признано нецелесообразным, сегодня врачам крайне необходимо обращать внимание на правильное оформление медицинской документации.  На этом сделал акцент своего выступления перед коллегами Александр Петровский. В случае вынужденного отклонения от привычных схем лечения, связанного с пандемией, он порекомендовал оформлять новую, изменённую схему через врачебную комиссию с отражением в протоколе – там должно разъясняться, почему увеличиваются какие-то сроки, почему не проводится тот или иной вариант лечения, сделан выбор в пользу одного вида лечения против другого, несмотря на то, что диктуют клинические рекомендации. Эти меры позволят медицинским учреждениям избежать штрафных санкций фонда ОМС и страховых медицинских компаний. Не нужно забывать, во имя чего врачебное сообщество принимает весь этот временный порядок.  Главная цель – уберечь онкопациентов от опасности заражения коронавирусной инфекцией.  
Прикрепленные файлы
RL-i-COVID19-_-2020.pptx Скачать
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22