Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

«Я не считаю себя больной». Пережив два разных онкологических заболевания, наша пациентка вернулась к привычному ритму жизни.

«Я не считаю себя больной». Пережив два разных онкологических заболевания, наша пациентка вернулась к привычному ритму жизни.

В свои 27 лет москвичка Оксана Молчанова имела всё, что нужно для счастья – мужа, ребёнка, диплом экономиста, любимую работу. Посреди лета вдруг заболело ухо и часть шеи, что чуть пониже. Очень некстати – собрались с семьёй на море. Отоларинголог выписал лекарства и прогревание. Исправно прошла процедуры, смело можно паковать чемоданы. В отпуске – все удовольствия сразу. Море, солнце, а ещё – баня. Оксана всегда любила хорошо попариться. На язвочку на языке, с виду – белое пятнышко величиной со спичечную головку, долго не обращала внимания – само пройдёт. Но язвочка не заживала, а только увеличивалась – в конце концов превратилась в ранку, куда всё время забивалась пища. В московском институте стоматологии сказали – это не к нам, и отправили к районным онкологам. Там взяли биопсию и накануне нового, 2009-го года Оксана узнала диагноз – плоскоклеточный рак языка 3-й стадии.

– Шок, слёзы, я и не знала, что такой диагноз бывает, – рассказывает Оксана. – Обидно, вычитала, что это рак курильщика, а ведь я никогда не курила. Перегревом на солнце и парилкой я только усугубила ситуацию, да разве ж я знала? Была возможность поехать лечиться за границу, на семейном совете рассматривали Германию и Израиль. А в онкодиспансере очень настоятельно рекомендовали проконсультироваться в Блохина – вот я и пришла на приём к Илье Станиславовичу Романову. Как-то так вышло, что он сразу расположил меня к себе – внимательный, участливый, ответил на все мои вопросы и я поняла – это мой доктор, я никуда не поеду. Я была уверена, что здесь мне помогут.

Новый год она встречала на даче, среди родных, а дурные мысли так и крутились в голове – рак, это значит смерть, как страшно умирать в таком возрасте, оставить маленькую дочку одну, без мамы. Не хотела никого расстраивать, виду не подавала, хоть и боль в области ранки мучила, не отпускала, даже глоток воды давался ей с трудом. Скорее бы операция – она была назначена в первой половине января. Доктор Романов предупредил – скорее всего, левую половину языка придётся удалить. Лишь бы не весь язык!

– Прежде мы лечили пациентов с таким диагнозом при помощи неоадъювантной, предоперационной химиотерапии, лучевой терапии, откладывая операцию на последний этап, – рассказывает старший научный сотрудник, врач-онколог, хирургического отделения N10 опухолей головы и шеи, д.м.н. Илья Романов. – Пока весь мир не пришёл к пониманию – этих больных надо оперировать на первоначальном этапе. Опухоль очень коварная, она плохо реагирует на химиолучевое лечение. В отличие от рака гортани, ротоглотки, к примеру, трудно разобраться при помощи всего арсенала диагностики – ушёл ли рак после проведённого лечения, вот таково биологическое поведение опухоли. Грустная категория больных с неоптимистичным прогнозом. Тем более женский рак языка всегда тяжелее, чем мужской. В среднем среди мужчин и женщин 50% больных погибает в течение года после постановки диагноза, несмотря на все усилия врачей.

– У Оксаны был уже большой опухолевый процесс в языке и метастаз в лимфоузле на шее объёмом 3 см, – продолжает Илья Романов, – картина, снижающая вероятность 5-летней выживаемости вдвое. Левая половина языка и лимфоузел во время операции были удалены. Для того, чтобы обеспечить себе доступ, мы прибегли к срединной мандибулотомии, рассечению нижней челюсти. Она аккуратно распиливается по центру и раскрывается, как створки окна. Затем соединяется. Функциональные возможности артикулировать при удалении половины языка сохраняются хорошие, речь практически не страдает. У меня были пациенты, которые после подобной операции продолжали работать педагогами и переводчиками.

– После операции говорить не могла, рана во рту, – говорит Оксана, – есть тоже не могла, месяц меня кормили через трубочку в ноздре. Только через месяц начала пытаться потихоньку жевать своей распиленной нижней челюстью, там до сих пор у меня стоит титановая пластина. Химиотерапии не было, была лучевая. Тяжеловато, конечно, потому что слизистая рта у тебя обожжена лучами, с ожогом есть очень затруднительно. Отёк в горле. Все когда-то болели ангиной, это два-три дня острого периода, которые потом долго помнишь. А тут много дней. Надо терпеть. Ко мне в палату приходил логопед, заново училась говорить – сначала по слогам, потом постепенно стало получаться. Выписалась домой, продолжала упражняться. В мае в районной поликлинике обнаружили подозрительное новообразование в лимфоузле с другой стороны шеи – оказалось, ещё один метастаз, снова на операцию в Блохина. Да, вот ещё – после лучевой рассыпались все зубы. Доктора предупреждали, такой побочный эффект, что поделаешь…

Повторяя про себя мантру – «всё будет хорошо», Оксана справилась с трудностями. Рядом были близкие – муж, мама, их поддержка дорогого стоила. Она научилась хорошо говорить своей половинкой языка, на место раскрошившихся зубов вставила протезы и осенью 2009-го вернулась на работу. Жизнь вошла в прежнее русло. Летом они семьёй снова уезжали на море, только на солнце она уже старалась меньше показываться.

– А в 2016-м году начало что-то побаливать слева – между ухом и челюстью, – говорит Оксана. – Я к своему доктору Романову. Меня много обследовали, только на этот раз долго не могли понять, что со мной происходит.

– В мягких тканях шеи в подчелюстной области специалисты УЗИ увидели какое-то образование, похожее на метастаз, – комментирует Илья Романов. – Этот узел опасно прилегал к сонной артерии. Многократные пункции ни к чему не приводили – признаков какой-либо опухоли не было. А опухоль по данным ультразвука, продолжала увеличиваться. Решили взять открытую биопсию, когда разрезается кожа и можно вплотную «подойти» к этому узлу и взять кусочек ткани. Результат, выданный патоморфологами – мягкотканная саркома.

– Откуда саркома? – продолжает доктор Романов, – возможно, развился радиоиндуцированный рак, т.е. лучевая терапия сработала триггером. Крайне редкая ситуация, можно сказать – казуистика. И как быть? Удалить опухоль невозможно, она стелилась вдоль сонной артерии и была «заварена» в рубцовую ткань, возникшую после операции. Попытки удаления привели бы к тяжёлой инвалидизации больной, потому что это глотка. И вряд ли мы смогли бы в этом месте сделать радикальную операцию, не понимая границ опухоли. Полный набор критериев неоперабельности. На консилиуме было решено проводить химиотерапию. Провели 4 курса. А дальше было очень интересно – опухоль исчезла. Думаю, потому, что мы всё делали правильно. Пациентка вовремя обратилась, научилась следить за своим здоровьем. В общем-то, никаких чудес.

– Химию я переносила очень тяжело, меня постоянно тошнило, – говорит Оксана Молчанова, – она закончилась в сентябре 2016-го. Зато потом я узнала – у меня больше нет рака. Через два года я снова вернулась на работу. У меня вторая группа инвалидности, работаю на час меньше. В конце 2020-го года переболели с мужем коронавирусом, но ничего, выкарабкались. Сейчас оба сделали прививку, после первого компонента я потемпературила, второй уже прошёл гладко, без проблем. Люблю дачу, природу, как и прежде, каждое лето с мужем и дочкой – на море. Всё в порядке, живу как все. Я не считаю себя больной.

Другие публикации

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Логотип НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Поиск по сайту