Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

«Золотой стандарт» диагностики. Итоги сессии «Морфология» Международного форума «Инновационная онкология», прошедшего в Онкоцентре 9-11 сентября.

Сессия «Морфология» вызвала огромный интерес и вместила самые острые темы этой быстро развивающейся и основополагающей в диагностике опухолей дисциплины. Краткий обзор научных докладов сессии делает её председатель, заведующая отделом морфологической и молекулярно-генетической диагностики опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н., профессор Вера Делекторская.

– Вера Владимировна, в одну сессию, наверное, трудно было уместить все темы, о которых хочется поговорить морфологам?

– Да, пласт новой информации поистине огромен. Сейчас появилось много морфологических классификаций опухолей человека разной локализации, в том числе 5-я редакция классификаций Всемирной организации здравоохранения, которые содержат новые иммуногистохимические и молекулярно-генетические данные по разным типам опухолей. Как раз на основных диагностических критериях новых классификаций и ключевых молекулярно-генетических особенностях опухолей был сделан основной акцент в большинстве докладов.

– При этом начали вы с исторического экскурса, ведь у отдела такая захватывающая «биография», готовый сценарий для увлекательного сериала!

– Отдел поистине уникальный, с очень интересной историей, он основан классиком нашей специальности академиком Николаем Александровичем Краевским, который создал великолепную морфологическую школу. Традиции, которые нам дороги, которые мы храним и стараемся им следовать. В отделе работали крупнейшие морфологи – академик Юрий Николаевич Соловьёв, профессор Наталья Александровна Пробатова, профессор Натан Танфелевич Райхлин и многие другие. Профессор Аполлон Иродионович Карселадзе увлекательно, со знаем дела рассказал об их вкладе и этапах развития отдела. Это было важно услышать особенно молодым морфологам.

– Ваш собственный доклад озаглавлен оптимистично и жизнеутверждающе: «Навстречу универсальной классификации нейроэндокринных неоплазий различной локализации и гистогенеза».

– Доклад коснулся самых последних данных в области диагностики нейроэндокринных опухолей. Раздел, который развивается огромными темпами – знания расширяются, идут вглубь, классификации стремительно меняются, возникают новые подтипы опухолей и новые критерии для их диагностики. Это очень интересная и сложная область, и я постаралась охватить ключевые моменты. Существование различных классификаций для опухолей пищеварительной и бронхолегочной систем, а также редких локализаций, создаёт значительные трудности в подходах к диагностике. Последняя тенденция, которой следуют эксперты ВОЗ и других международных организаций, – стремление создать универсальную классификацию этих уникальных опухолей, включающую общие типы и критерии диагностики для разных органов и систем.

– В такой ситуации, с разными критериями, морфологам трудно давать одинаковую оценку?

– Именно. Ведь, если неточно сформулирован диагноз, то клиницист может неправильно его интерпретировать, что приведет к неверным подходам в ведении и лечении пациента. Поэтому такое большое внимание уделяется сейчас созданию общей классификации, опухолей различной локализации и гистогенеза, включая нейроэндокринные новообразованиям как эпителиальной, так и неэпителиальной природы. Для них будут разработаны одни и те же категории, диагностические типы и критерии оценки.

– Один из докладов посвящён становлению и развитию молекулярно-генетической диагностики в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Почему важна эта тема?

– Наша молекулярно-генетическая лаборатория сейчас активно развивается, можно сказать, в ногу со временем, как и вся область молекулярно-генетической диагностики опухолей человека. Расширяется спектр молекулярных исследований, необходимых для подтверждения диагноза, а также для оценки лекарственной чувствительности опухоли и определения «таргетных» мишеней, без чего невозможна современная лекарственная терапия разных типов опухолей. Доклад заведующей молекулярно-генетической лабораторией Анны Михайловны Строгановой осветил ряд ключевых молекулярных нарушений в опухолях человека, с акцентом на современные диагностические возможности в этой области.

– Морфологи Онкоцентра работают в комплексе с генетиками, это важно?

– Мы работаем вместе, и это большой плюс нашего отдела. Для нас это единый диагностический процесс, в ходе которого мы можем совместно обсуждать все возникающие вопросы и последовательно одному и тому же пациенту выполнять весь комплекс исследований как морфологических, так и молекулярно-биологических. Далеко не все лаборатории и даже учреждения имеют такие возможности, поэтому в наш отдел, который имеет статус референсного центра, поступает на исследование материал из различных регионов России.

– Чем интересна тема «Первичные опухоли печени. Возможности морфологической диагностики»?

– На еженедельной конференции патологоанатомического отделения мы заслушали много докладов сотрудников, которые специализируются на изучении разных типов опухолей, и выбрали ключевые темы, которые можем достойно представить на конгрессе. Екатерина Анатольевна Мороз давно занимается изучением опухолей гепатопанкреатобилиарной зоны, и владеет этой темой прекрасно. 5-я редакция классификации опухолей пищеварительной системы вышла в свет сравнительно недавно, в 2019 году, и многие моменты продолжают обсуждаться. Это относится и к опухолям печени, таким как гепатоцеллюлярный и холангиоцеллюлярный рак. Это редкие типы опухолей, гистологические и иммуногистохимические особенности которых всегда представляют интерес для морфологов. Морфологическая диагностика настолько сложна, что разговор с профессионалом об опухолях любой локализации помогает расширить знания, которые морфологи должны постоянно совершенствовать.

– Большой интерес профессионального сообщества вызывает тема «Рак молочной железы: изменения в классификации, новые нозологические формы, факторы прогноза, оценка лечебного патоморфоза», ведь это очень распространённое онкологическое заболевание.

– Рак молочных желёз в отличие, к примеру, от рака печени – это частая патология. Наверное, треть опухолей, с которыми мы сталкиваемся, поэтому тема очень актуальна. Да и 5 редакция классификации ВОЗ вышла в свет только в 2020 году. Очень опытный морфолог Яна Владимировна Вишневская рассказала о непростых в диагностике предопухолевых состояниях, обсуждались вопросы иммуногистохимической диагностики. Ведь морфологов интересуют не только крупные прорывы в той или иной области, но и базовые знания, которые необходимы каждый день в практической работе.

– В этой связи вопрос – ведь любой из специалистов может сам почитать о новой классификации, материалы ВОЗ в открытом доступе, в специализированных изданиях. Почему об этом важно говорить на большом научном форуме?

– Совершенно верно, новая классификация общедоступна, её можно прочитать. Но морфология такая особенная специальность, что можно прочитать всё на свете, и даже наизусть выучить, а когда посмотришь в микроскоп, ничего не увидишь. Здесь очень важен практический опыт, который можно получить только когда изо дня в день смотришь в микроскоп. А материал, с которым мы сталкиваемся в отделе, настолько разнообразен и сложен, что позволяет приобрести такой опыт. Да и услышать в одном докладе самую суть вопроса, обобщения и выводы, которые представит докладчик, профессионально владеющий темой, – это очень важно и всегда ценно.

– Ещё один доклад посвящён молекулярным и морфологическим особенностям диагностики немелкоклеточного рака лёгкого. Какие тут важные акценты?

– Николай Александрович Козлов сделал акцент на оценку маркёров лекарственной чувствительности. Именно при немелкоклеточном раке лёгкого выявление мутации генов, таких как EGFR, ALK, ROS1 и других, является ключевым моментов в выборе лекарственного лечения. Акцент был сделан не на классическую морфологическую диагностику, а именно на молекулярно-генетические особенности опухоли, что еще раз продемонстрировало, насколько расширяются знания, которыми должен владеть современный морфолог. Подробно и основательно с данной темой знаком далеко не каждый, и осветить все премудрости и диагностические возможности очень важно, тем более что пятая редакция классификации ВОЗ опухолей лёгких вышла совсем недавно, в 2021 году, а самая последняя – вот, буквально недавно, в апреле этого года. Николай Александрович сделал блестящий обзор всех новых дополнений, с пересмотрами отдельных тонких моментов, плюс – рассказал о последних работах на эту тему.

– Одна из тем – «Новообразования щитовидной железы: диагностические подходы и новые нозологические формы».

– Докладчик – наша аспирантка Алиса Станиславовна Вилкова, она работает над диссертацией по опухолям щитовидной железы. Мы решили, что молодые специалисты также должны сказать свое слово – трибуна не только для маститых, мы ещё и талантливую молодёжь растим. Мы прослушали обзорный доклад по опухолям щитовидной железы на конференции отделения и решили, что это будет интересно всем. Причём, к форуму Алиса Станиславовна расширила свой доклад, дополнив его информацией по редким типам опухолей щитовидной железы. Получив отзывы участников сессии, мы поняли, что не ошиблись, интерес был действительно большим.

– Завершила сессию тема «Морфологические и иммуногистохимические факторы лимфогенного метастазирования раннего рака желудка».

– Здесь интересно в первую очередь то, что Валерия Васильевна Мочальникова представила собственные данные. Конечно, основополагающий материал сессии сосредоточен на том, что интересного происходит сейчас в области онкоморфологии: новые классификации, новые молекулярно-генетические критерии диагностики. Но, с другой стороны, мы хотим показать и собственные результаты – вот как раз Валерия Васильевна подготовила диссертацию по раннему раку желудка, недавно успешно прошла апробация этой работы. В докладе были представлены интересные данные о критериях прогноза и факторах лимфогенного метастазирования, от которых зависят подходы к хирургическому лечению.

– Уже сейчас, по итогам сессии известно, что её участниками захотели стать не только патоморфологи.

– Морфология сама по себе очень важная, основополагающая специальность, «золотой стандарт» диагностики, она всегда вызывает интерес. Наших тем и на две сессии хватило бы, но, поскольку время ограничено, пришлось выбирать самое актуальное. Наша морфологическая сессия так задумана, чтобы в ней сочетались история отдела, современные возможности, которыми мы владеем, и тенденции развития, движение вперёд. Онлайн-формат, конечно, не заменит живого общения, но зато он позволил охватить более широкую аудиторию –   290 онлайн-участников. Наша сессия, максимально насыщенная новой информацией, была интересна не только морфологам и генетикам, но и представителям самых разных специальностей. Она продемонстрировала высочайший уровень владения материалом и дала наглядное представление об очень сложной и многогранной информации, превосходно систематизированной нашими докладчиками.

Другие публикации

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Логотип НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Поиск по сайту