«Жизненно необходимо». Наши эксперты комментируют новость о создании Координационного совета, призванного продвигать российские исследования и разработки в медицинской науке.
В ответ на новые экономические условия при Минздраве России создан Координационный совет по исследованиям и разработкам в медицинской науке. Он будет увеличивать интенсивность и продвигать практическую реализацию научных исследований и разработок, чтобы они быстрее воплощались в конкретные лекарственные препараты, медицинские изделия, методы, способы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
– Основа идеологии нашего проекта – сборка и создание экосистемы медицинской науки, задачей которой является внедрение тех наработок, которые создаются в отрасли, – заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова на первом заседании Координационного совета по исследованиям и разработкам в медицинской науке. – В сегодняшней ситуации эти задачи еще более актуальны, когда самодостаточность и технологическая независимость становятся ключевыми факторами для нашей страны, особенно в условиях экономических санкций.
Для выполнения поставленных задач в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» сформирован Координационный центр исследований и разработок медицинской науки и Центр трансфера медицинских технологий, также в перспективе планируется создание экспериментальных производственных площадок на базе формируемых на функциональной основе научно-образовательных комплексов полного цикла.
– Очень своевременная мера, потому что понятного процесса внедрения научных разработок практически не существует, – комментирует новость директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей Онкоцентра, к.б.н. Вячеслав Косоруков. – Когда-то, в советский период, была система внедрения научных разработок. То, что требовалось государству, по определённой схеме внедрялось в соответствующие отрасли народного хозяйства. Сегодня же есть частные компании, занимающиеся разработками, институты, которые делают огромное количество исследований, но зачастую эти исследования так и остаются нереализованными. И через публикации уходят в виде научного продукта за рубеж. Ведь у нас политика – печататься в зарубежных журналах. С одной стороны, мы как учёные зарабатываем этими публикациями авторитет. Но с другой – они утекают за рубеж вместе с патентами. Потому что патенты, мягко говоря, очень далеки от совершенства и открывают возможность просто так, даром забирать технические наработки.
– Наш институт практического приложения, мы занимаемся разработкой конкретных лекарств, методов, технологий, – продолжает Вячеслав Косоруков. –Мы стараемся выстроить взаимодействие между научной структурой и зоной внедрения – это клиника, и самое главное – производство. Наша производственная площадка Наукопрофи – это, скорее, одно из исключений, которое существует в мире науки. Система государственно-частного партнёрства под контролем Минздрава, которую мы пытаемся в рамках нашего института применить для развития производства лекарств нового поколения клеточной терапии, работает. Но это очень сложная система, и до реализации ещё далеко.
– Если появится система, которая позволит при помощи понятного механизма производить внедрение научных разработок и соответственно, получать реальную пользу и ощутимую выгоду, то это было бы великолепно, – считает руководитель НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей Онкоцентра. – Как это будет реализовано, мы ещё не понимаем, но в принципе, существование такой системы жизненно необходимо для развития страны.
– Безусловно, полезная и нужная инициатива, направленная на разработку и внедрение в практику новых направлений в инновационной медицине, – утверждает директор НИИ канцерогенеза Онкоцентра, д.б.н., профессор Михаил Красильников. – Подобные разработки ведутся и в нашем институте, в том числе разработаны новые тест-системы для определения опухолевой ДНК в плазме крови онкологических больных – так называемая жидкостная биопсия. Разрабатываются тест-системы для диагностики и мониторинга вирус-ассоциированных злокачественных опухолей, тест-системы по определению канцерогенной активности факторов внешней среды и ряд других. Вместе с тем, на мой взгляд, задачи такого Координационного совета не должны ограничиваться внедрением в практику уже существующих разработок. Что наиболее важно – они должны быть направлены и на стимуляцию новых, инновационных исследований в области экспериментальной медицины с дальнейшим их максимально быстрым внедрением в практику. Подобные задачи, необходимость которых очевидна, потребуют дополнительной организации и финансирования, но только в таком случае удастся добиться реального прогресса в области отечественной медицины.