Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

В ближнем бою: что происходит в онкопульмонологии и как с этим справиться

10-11 июня под эгидой НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина прошёл Первый национальный онкопульмонологический конгресс. В мероприятии приняло участие 450 разнопрофильных специалистов, которые имеют отношение к диагностике и лечению рака лёгкого, ещё более 1000 экспертов присоединись в онлайн-формате. Итоги мероприятия подвёл президент Национального общества онкопульмонологов, заведующий химиотерапевтическим отделением № 17 Константин Лактионов.

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, КОНГРЕСС СОБРАЛ ПОЛНЫЕ ЗАЛЫ. ВСЕ ПРИСУТСТВОВАВШИЕ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОНКОПУЛЬМОНОЛОГИ? И, СУДЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРИЕХАВШИХ, – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДАННОГО ПРОФИЛЯ В РОССИИ?
Онкопульмонология как отдельная специальность сейчас не выделена. На конгресс приехали люди, которые в силу своей профессиональной деятельности сталкиваются с лечением рака лёгкого, притом достаточно серьёзно – не эпизодически. Все лидеры этого направления были. Очень важно, что мы ввели форматы оффлайн и онлайн. У нас остались записи, они выложены на сайте oncopulm.ru/event2021/live.
Диагносты провели классическую секцию. Они разобрали все детали последовательно: что, зачем, в каком случае, сколько надо материала, как его получать. В результате этих обсуждений получилось такое учебное пособие для специалистов-эндоскопистов. Хирурги разбирали детали хирургических вмешательств: обработку структур, как лучше выйти на эту структуру и её визуализировать, как более безопасно обработать. Они же обсуждали хирургические инвазивные манипуляции, направленные на диагностику: разные доступы, например. Высказывались противоположные мнения, искали зону компромисса, исходя, в первую очередь, из интересов больного, а не удобства для врача. Так, доступ к лимфатическим узлам средостения может осуществляться разными путями. Рассматривали 3 варианта доступа, и это было очень интересно. Каждый оратор выступал за свой метод, но, в общем-то, они пришли к общему мнению - в зависимости от локализации изменённых узлов можно использовать разные методики. Практически во всех дисциплинах была такая образовательная часть. И это действительно позволило специалистам структурировать тот объём знаний большой, который есть сейчас.

А ГДЕ РАНЬШЕ ОНИ ПОЛУЧАЛИ ЗНАНИЯ В ТАКОМ ВИДЕ? У ВРАЧЕЙ ВАШЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ БЫЛ ПОХОЖИЙ КОНГРЕСС?
Такого мероприятия раньше не проводили. И всё-таки создаётся впечатление, что до последнего времени просто шёл сбор информации.

ТО ЕСТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ НАХОДИЛИСЬ В МОЩНОМ, НО НЕ СТРУКТУРИРОВАННОМ ПОТОКЕ ИНФОРМАЦИИ О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЁГКОГО?
Информация в нашей сфере достигла уже критической массы. В этой точке надо либо отказываться от работы онкологом, либо начинать чётко разбираться во всём том новом, что появляется. Попытка расставить всё на свои места – это и было основной задачей конгресса.

ВЫ ЕЁ ВЫПОЛНИЛИ?
На этом этапе – да. Сейчас в каждой клинике свои установки. Какие-то в большей степени направлены на хирургическое лечение, какие-то – на терапевтическое. Из-за этого бывают перекосы. Которые создают сложности в первую очередь для пациентов. Теперь же, все, кто присутствовал или подключался к докладам, получили полное представление обо всех методах диагностики и лечения рака лёгкого.

МОЖЕМ ЛИ МЫ ГОВОРИТЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО КОНГРЕССА БОЛЬНЫЕ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННУЮ ОНКОПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ?
Такая надежда есть. Мы не зря встречались, три дня общались. Именно улучшение качества помощи онкологическим пациентам и было главной задачей Конгресса. Следующим этапом будет трансформация клинических рекомендаций. Всё, что мы делаем, направлено на улучшение результатов лечения. И, что очень важно, нам удалось сблизить разных специалистов. Они стали лучше взаимодействовать.

ЭТО ГИСТОЛОГИ, ЦИТОЛОГИ, ЭНДОСКОПИСТЫ, ХИРУРГИ?
Все специалисты. Они увидели друг друга, пообщались, обсудили важные нюансы. В результате, возможно, определённые изменения претерпит логистика движения пациентов. Мы договорились, что, если какой-то методологии движения пациента в клинике не существует, то мы будем направлять человека на необходимые исследования в учреждения, где это есть.

ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ НЕТ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ…
Надо направить пациента туда, где они есть. Мы понимаем, что выполнять весь объём в одной клинике, порой, невозможно. Но при этом некоторые исследования могут предопределить выбор тактики лечения, судьбу больного – поэтому сделать их надо обязательно. И вот теперь у нас есть контакты, мы находимся в одном информационном поле. Очень хорошо, что все зарегистрировались, и мы обладаем большой базой данных специалистов, которые этим занимаются. Я могу в любой город России позвонить и найти профильного специалиста. Так же, как у них есть наши контакты.

КОНГРЕСС СТАЛ ЗНАМЕНИТ НЕОБЫЧНЫМ ФОРМАТОМ НАУЧНОЙ ДИСКУССИИ – «БОЯМИ ЭКСПЕРТОВ» НА СТИЛИЗОВАННОМ РИНГЕ, ГДЕ ВЫ БЫЛИ В КОСТЮМЕ РЕФЕРИ И БИЛИ В ГОНГ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТИХ БОЁВ? СТАЛИ ОНИ ДЛЯ ВАС НЕОЖИДАННОСТЬЮ? В ЦЕЛОМ, ПО КОМАНДНОМУ ЗАЧЁТУ, И ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ БИТВАМ?
Я бы разделил ответ на две части: профессиональную и эмоциональную. С профессиональной точки зрения - я отбирал темы этих 4 «поединков», понимая, насколько они актуальны. Эти темы постоянно поднимаются специалистами на крупных конференциях. Окончательного решения они не имеют, однако в результате «столкновений» на ринге мы приблизились к пониманию, как разрешать эти проблемы в клинической практике. И пусть окончательно мы определились только в одной из четырёх тем, в вопросе целесообразности использования предикторов эффективности иммунотерапии, такой формат позволил специалистам увидеть все возможные подходы к решению возникающих перед специалистом задач и выбрать ту, что ближе или показалась убедительнее. Впервые победителем в научной дискуссии становился тот, кто был не просто лучше вооружен аргументами, но и демонстрировал убеждённость и харизму. И это по-настоящему ценно! Профессионалы – тоже люди, мы ценим яркую, убедительную подачу материала. Помимо прочего, такая подача мотивирует!

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ИТОГИ КОНГРЕССА?
В области онкопульмонологии, конкретно в сфере лечения рака лёгкого, сейчас так много диагностических и лечебных методов, что мы уже подошли к той черте, когда у специалиста возникает соблазн уйти в сверх узкую специализацию и практиковать только один какой-то метод. Один человек просто не может охватить всё! Я общался с генетиками – уже даже у них начинается сверх специализация. Одни смотрят одни мутации, другие – другие. С одной стороны, такое углубление улучшает качество и диагностики, и лечения, с другой – не даёт специалисту видеть разные возможности, которые он может предложить пациенту. Поэтому мы впервые собрали всех специалистов, имеющих отношение к этой сфере деятельности, и помогли им справиться с нарастающим потоком информации в ближнем бою. Во всех смыслах этого слова.

Сотрудники

Другие публикации

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Логотип НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Поиск по сайту