«У вас есть очень интересные научные программы, в которых мы видим большой потенциал для совместной работы». В Онкоцентре прошла встреча с коллегами из Германии.
В «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина» с успехом прошла встреча с коллегами из известного немецкого Центра комплексной интегрированной онкологии (CIO), расположенного в Кёльне. В составе немецкой делегации – директор Центра, профессор Майкл Халлек, руководитель отделения патологии Центра, профессор Рейнхард Бюттнер и его заместитель, профессор Александр Кваас. «От молекулярной диагностики до успешного лечения» - так обозначили тему разговора учёные двух стран.
В рамках встречи в большом конференц-зале прошла научная конференция, на которой учёные Онкоцентра рассказали о своей большой работе в направлении молекулярно-генетических исследований.
Немецкие специалисты посвятили свои доклады вопросам интеграции молекулярно-генетических исследований в клиническую практику. Это касалось различных разделов онкологии – рака лёгкого, гематологических заболеваний, рака желудка, желудочно-кишечного тракта и др. Но основным акцентом на протяжении всего разговора оставалось именно интегрирование современных молекулярно-биологических достижений в клиническую практику, что представляется для нас наиболее важным, подчеркнул заместитель директора по научной и инновационной работе Онкоцентра, заведующий урологическим отделением, член-корреспондент РАН, профессор Всеволод Матвеев.
- Мы работаем в том же направлении, - рассказал пресс-службе Всеволод Матвеев, - однако стоит выделить в докладах коллег глубокое понимание их морфологов, молекулярных генетиков, клинических потребностей. Т.е. их морфологи и молекулярные генетики предельно интегрированы в клиническую практику, их знание клинической медицины не хуже, чем у клиницистов, и они могут выступать, как клиницисты. Выполняя какой-то тест, они чётко понимают, зачем он нужен, кому он принесёт пользу, какие препараты будут эффективны для того или иного пациента и в каком направлении нужно двигаться, чтобы расширять поиск предикторных прогностических маркёров, совершенствуя подбор персонализированной терапии для пациентов.
- Я не могу сказать, что в этом отношении мы сильно отстаём, - продолжает Всеволод Матвеев. - Но у нас нет такой интеграции молекулярно-генетической, морфологической службы с клиницистами. Наши объединённые усилия будут направлены на то, чтобы инициировать совместные, в том числе и клинические исследования, которые можно осуществить на базе двух наших учреждений. Это важно – ведь есть целый ряд тем, которые никогда не будут инициированы фармацевтическими компаниями. Просто потому, что у них нет никакого интереса. Но эти клинические исследования очень важны для больных и теперь они могут быть инициированы силами двух учреждений.
- У вас есть очень интересные научные программы, в которых мы видим большой потенциал для совместной работы, - сказал в своём кратком интервью пресс-службе Майкл Халлек. – К примеру, одна из таких потенциально значимых программ посвящена особенностям рака, передающегося по наследству. В этой и других областях мы могли бы объединить наши усилия. Результаты такой совместной работы пойдут на пользу обеим странам.
Специалисты Онкоцентра и кёльнского Центра комплексной интегрированной онкологии подписали меморандум о намерениях дальнейшего сотрудничества. Оно предполагает как взаимодействие в сфере клинической медицины, так и в сфере фундаментальной онкологии. Также меморандумом оговорено проведение совместных исследований, научно-практических форумов, обмен молодыми учёными и клиницистами.
Наш Онкоцентр, как и коллеги из Кёльна, заинтересован как можно быстрее завершить все предварительные процедуры и перейти к подписанию детального долгосрочного договора о сотрудничестве.