Продолжить путь к мечте

Веронике 17 лет, сейчас она учится на преподавателя в Социально-гуманитарном университете Коломны. Как признается девушка, ничего особенного в ее жизни не случалось – до лета 2024, когда у нее обнаружили гепатоцеллюлярный рак.
«Я приехала в Москву прошлым летом, к своей тете, и сидела со своими маленькими братьями, – рассказывает Вероника. – В один день с утра у меня резко поднялась температура. Я сказала об этом брату – "Ничего страшного, я маму за день вылечил – и тебя вылечу". Принес мне стакан воды… Тем же вечером у меня сильно закололо в ребрах, мне вызвали скорую помощь – "Вы просто давно не ели, это желудок болит". Ночью боли усилились и мы поехали сначала в одну больницу, потом в реанимобиле меня перевели в другую… Но вскоре я оказалась в Онкоцентре».
Вероника приехала в Детский институт Онкоцентра в тяжелом состоянии – с большим объемом в брюшной полости – живот был сильно увеличен, особенно в области реберной дуги справа. После комплексного обследования онкологи выявили у девочки опухоль печени с поражением всей правой доли, распространением на центральные сегменты органа и переходом на левую долю. Веронике выполнили пункцию новообразования – у «взрослых» пациентов, а в свои 17 лет Вероника такой уже считается, бывают и «детские» опухоли – например, гепатобластома, объем которой можно существенно сократить с помощью лекарственной терапии, а после – уже выполнить операцию. Но по результатам исследований Веронике диагностировали гепатоцеллюлярную карциному (ГЦР) в фиброламеллярном варианте.
«Помню, когда еще лежала в "городской" реанимации, как в тумане услышала слова врача о том, что у меня опухоль размером 13,5 см, – продолжает девушка. – Но тогда я и не подумала о раке – разберутся, вылечат – думала я. Не только же с онкологией люди в реанимацию попадают! Но насчет себя я ошиблась. Родные поначалу боялись мне сказать. Уже оказавшись в Онкоцентре верила, что это сон, какой рак? Я думала, такое только в фильмах бывает, а онкобольных совсем мало, что рак – очень редкая болезнь. Но она пришла ко мне».
«ГЦР в фиброламеллярном варианте – это один из самых благоприятно текущих вариантов рака печени, но лишь в том случае, если проведено радикальное хирургическое вмешательство, – комментирует Полад Керимов, д.м.н, заведующий отделением опухолей торакоабдоминальной локализации и опорно-двигательного аппарата Детского института НМИЦ Блохина. – Мы приняли решение о проведении операции, ведь других вариантов лечения для Вероники не было – такой тип опухоли крайне слабо поддается лекарственному лечению».
«Помимо своей семьи, я рассказала о болезни двум близким друзьям, в поддержке которых была на 100% уверена, – говорит Вероника. – Но все равно пошли какие-то слухи – знакомые писали мне "А правда у тебя онкология?". Я, конечно, понимаю, что они не видели, в каком я состоянии, но разве сложно догадаться, что так нельзя с людьми, ведь надо быть бережнее, внимательнее! Конечно, в ответ на подобное «любопытство» я все отрицала. Улыбалась сквозь слезы, даже когда было очень плохо и больно. Брала себя в руки несмотря ни на что».
«Мы выполнили правостороннюю гемигепатэктомию с удалением желчного пузыря и лимфодиссекцию всех лимфоузлов гепатодуоденальной связки – их объем достигал 5 см, – продолжает Полад Акшинович. – Но уже во время операции мы обнаружили тромбоз ствола портальной вены и левой ветви портальной вены – если не удалить тромбы целиком, то онкологический процесс продолжит прогрессировать».
Команде хирургов во главе с Поладом Керимовым удалось радикально удалить тромбы из левой печеночной вены, левой портальной вены и ствола самой портальной вены. Тромбы оказались опухолевыми, а вот в лимфоузлах, по данным гистологического заключения, злокачественных проявлений не оказалось. Врачи удалили 75% печени, но учитывая тот факт, что операция проходила в условиях портальной гипертензии (повышенного давления в воротной вене), то послеоперационное состояние Вероники осложнилось массивным «портальным ударом» – из-за того, что от самой печени осталась треть, а кровоток по венам к ней остался прежним. Функция печени у девушки на время нарушилась, но в итоге врачам Детского института НМИЦ Блохина удалось справиться с осложнениями.
«Мы выписали Веронику здоровой, несмотря на то, что после операции у нее сохранилась всего треть органа, – резюмирует Полад Акшинович. – Наша пациентка ведет абсолютно полноценный образ жизни – учится, занимается спортом. К нам приезжает только на контрольные обследования!»
«Меня выписали, и я наконец вдохнула свежего летний воздуха, – признается Вероника. – И осознала, что самое страшное позади. Теперь хожу на учебу с особенным удовольствием – всегда мечтала стать учителем, гуляю – тоже с особенной радостью… Возможно, дело в болезни? Я точно стала ценить свою жизнь больше. Стараюсь больше времени проводить в хороших местах, с хорошими людьми, ведь кто знает, что будет завтра».