Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

Нужно ли рассказывать о заболевании: заметки онкопсихолога

Нужно ли рассказывать о заболевании: заметки онкопсихолога
Часто пациенты не рассказывают о своем заболевании даже близким людям. В моей практике пациенты часто говорят, что о диагнозе знают единицы или практически никто. Когда я спрашиваю, почему так, то в ответ часто слышу: «Я не хочу, чтобы меня жалели. Жалось мне не нужна. Все эти – «какая ты бедняжка, несчастная» – меня раздражают». И я могу их понять. Жалость и сочувствие идут рука об руку. Однако сочувствие и сопереживание это про искреннее сожаление о том, что тебе пришлось оказаться в такой ситуации, про «я сопричастен тебе» или – иначе – «я чувствую вместе с тобой». В этой позиции люди находятся на равных, никто не становится выше или лучше другого. Жалось же принижает человеческое достоинство, делая нас жалкими, беспомощными, «маленькими».

Если перед вами встал вопрос говорить тому или иному человеку из вашего оружения о своей болезни или нет, подумайте для чего вам это? Какой результат вы хотите получить? Если вам нужно сочувствие, принятие или просто возможность высказать свои переживания, то найдите безопасного для вас человека. Того, в чьих реакциях вы не сомневаетесь. Дальше открыто скажите, как вас поддерживать можно, а чего лучше не делать. Допустим: «Я хочу тебе рассказать о своем заболевании.<…> Мне нужно, чтобы ты меня просто послушал/ мне нужна от тебя помощь в виде <…> если тебе не сложно, то буду рад её принять/ меня не нужно успокаивать или что-то срочно делать, просто обними меня и большего мне не нужно» и так далее. Человек, который слышит слова «рак», тоже может испытать много разных чувств, может испугаться (он же тоже не часто с таким сталкивается). И тогда он начнет поддерживать вас так, как умеет, как ЕМУ представляется правильным. Но это не всегда может подходить именно вам. Поэтому лучше дать конкретную инструкцию, чтобы все остались довольны коммуникацией.

Конечно кто-то в силу своей стеснительности или иных причин не может открыто просить о таком – «ведь люди же стараются, а тут я их ставлю в рамки». Однако стоит помнить, что лечение, к сожалению, занимает много времени и для него нужно много сил, как физических, так и моральных. Это значит, что неверная поддержка будет раздражать, злить и отнимать силы, а не давать их. В выстраивании границ и налаживании коммуникации с окружающими может помочь психолог. Открытый диалог и осознание собственных границ, на мой взгляд, способ для решения, если не всех, то многих проблем в общении.

Помните, нет никаких правильных и не правильных вариантов. Есть те, которые подходят или не подходят именно вам.

Автор: Ирина Кирьянова, медицинский психолог отдела психотерапевтической помощи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Сотрудники

Другие публикации

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Логотип НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Поиск по сайту