Колоректальный рак вырвался на первое место в структуре заболеваемости. 17-18 марта эксперты Онкоцентра проводят научно-образовательную конференцию «Опухоли ЖКТ. Колоректальный рак»
Подробно о конференции - заведующим химиотерапевтическим отделением №2, д.м.н., профессор Алексей Трякин.
– Чем интересным, важным хотите поделиться с коллегами?
– Сегодня колоректальный рак в нашей стране вырвался практически на первое место в структуре заболеваемости. При этом мы видим значительный прогресс в лечении этих опухолей. Как на локализованных стадиях, так и с метастатическим процессом. Многие опухоли требуют привлечения не только одного хирурга, не только одного лучевого терапевта, химиотерапевта или гепатохирурга, а мультидисциплинарной команды. Потому что за последние годы значительно увеличились знания в такой мультидисциплинарной работе, и конечно, хочется донести эти знания до практикующих врачей в регионах. Потому что мы понимаем: у всех нет возможности отслеживать детали появляющихся новых знаний по каждой опухоли. И наша конференция как раз отразит все основные вопросы лечения.
– Как выстроена её работа?
– Первый день посвящён, в основном, лечению рака прямой кишки, или же комбинированному лечению IV стадии, где велика роль ещё и хирургов. А завтрашний день будет посвящён собственно лекарственной терапии.
– И в том и в другом случае – акцент на мультидисциплинарность?
– Роль мультидисциплинарной команды крайне велика. При всех стадиях заболевания от I до IV стадии и для выбора оптимального лечения рака прямой кишки нам нужен грамотный специалист МРТ, ему нужен ещё хороший аппарат МРТ, нам нужен грамотный специалист лучевой терапии – ему, опять же, нужен хороший аппарат лучевой терапии. Должен быть ещё грамотный хирург и грамотный химиотерапевт. И так, чтобы в одной точке пространства где-то в регионе совместились все эти вещи, в одном континууме, это, к сожалению, приходится видеть не так часто.
– Как же быть региональным специалистам?
– Направлять пациентов на телемедицинскую консультацию. У региональных специалистов на сегодняшний момент есть такая возможность. Отправить снимки, загрузить диски с исследованиями, отправить гистологические препараты в сложных диагностических случаях. Можно направить пациента лично, если речь идет о сложном клиническом случае. Не все пациенты на самом деле сложные, не для всех больных нужна вот такая скрупулёзная, детальная работа. Но в отдельных сложных ситуациях, например, если речь идёт о возможности отказа от хирургического лечения, наблюдения за пациентами, диагнозом «рак» прямой кишки после химиолучевой терапии – вот эта опция наблюдения, когда пациент живёт без стомы со своей сохранённой прямой кишкой, то это крайне важно. Но для того, чтобы принять такое решение, нужны грамотные МРТ-специалисты, грамотный эндоскопист. И поэтому вот таких отдельных, «штучных» пациентов лучше прислать к нам. Да, человеку придется потратиться на дорогу до Москвы, но для него будет выбрана оптимальная тактика лечения. Ну и заодно на Красную площадь можно будет сходить, в музеи.
– Сегодня нормативная база, в рамках которой работают онкологи, требует именно мультидисциплинарного подхода, это стандарт современной медицины?
– Да, крайне важно обсуждать пациентов и с гепатохирургами, и с торакальными хирургами, и с проктологами. Важно чтобы эта мульидисциплинарность была не на бумаге, как зачастую происходит, а была фактической. Чтобы у специалистов было и желание, и возможность посвятить этому время – некоторых больных нужно и полчаса обсуждать, а не так, когда за час на консилиумах умудряются обсудить 50 пациентов, это конечно просто какая-то формальность.
– Поясните, что значит «мультидисциплинарность на бумаге»?
– В новом приказе о порядке оказания медицинской помощи по профилю «онкология» говорится, что решение по поводу какого-то больного должно быть принято на мультидисциплинарном консилиуме. В присутствии профильного хирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта. В теории в одной точке собираются эти три специалиста и обсуждают больного. Но обсуждение обсуждению рознь. Можно обсудить, когда придёт рентгенолог и откроет снимки, покажет на экране, объяснит, что он видит. Может прийти патоморфолог рассказать о каких-то нюансах, которые он видел по результатам биопсии, может прийти лучевой терапевт выступить по этому больному, также врач-эндоскопист. А ещё гепатохирург, который до этого посмотрел МРТ-снимки печени, прокомментирует, что можно предпринять.
– Разве это так уж маловероятно?
– Это трудозатратно, это зачастую маловыполнимо, чтобы все эти специалисты оставили другие дела и пришли обсуждать одного пациента 15-20 минут. На практике, к сожалению, это показывают наши выездные мероприятия, т.к. мы присутствуем в регионах на этих мультидисциплинарных формальных обсуждениях – они нередко проходят именно формально. Зачитывается диагноз – такой-то. Звучит реплика: «Ну, начинаем с химиотерапии». Подписи поставили – всё, следующий больной. И фактически нередки случаи, когда за час онкологического консилиума может быть разобрано 50 пациентов. Что можно в среднем за одну минуту разобрать по пациенту? Какие детали? Можно успеть сказать о его возрасте, диагнозе и всё. В течение 15 секунд высказывается мнение о тактике его лечения. Мы понимаем – это сложно, у врачей большая нагрузка, нужно ещё смотреть больных, оперировать. И всё-таки мы настаиваем - не всех, но ряд больных нужно обсуждать именно так, этого требует современная онкологическая наука.
– И не лишним будет напомнить о скрининге, выявляющем заболевание на ранних стадиях.
– Колоректальный рак, это одна из немногих опухолей, которая может быть предотвращена в результате проведённого скрининга. К сожалению, скрининг колоректального рака налажен у нас крайне плохо. Т.е. физически его можно сделать, он входит в программу диспансеризации, бесплатно можно сдавать кал на скрытую кровь, делать при положительном анализе колоноскопию, однако у меня нет реальных данных – какой процент населения действительно все это делает. Уверен, что таких людей меньше 10% взрослого населения. Хотя в возрасте старше 50 лет всем необходимо регулярно раз в год проходить проверку на колоректальный рак. Между тем, это главное, что могут сделать люди для своего здоровья.
– Здесь важна озабоченность самого пациента, ведь это не проблема – сделать такой скрининг?
– Может быть, есть некоторая проблема сделать колоноскопию под седацией за счёт ОМС, седация требует оплаты. К сожалению, в нашей стране есть такое старое, «совковое» представление, что государство должно о нас позаботиться. Оно должно обеспечить нас первым, вторым, третьим – образование, здравоохранение… Забота о здоровье в представлении многих людей перекладывается на государство, на врачей в поликлинике. Но ведь здоровье конкретного человека беспокоит по сути дела, только его и двух-трёх его близких людей. Поэтому прежде всего забота о здоровье, это ответственность самого человека – он должен быть сам заинтересован и в здоровом образе жизни, и в регулярных обследованиях. Он должен уметь ориентироваться в проводимом лечении.
– Даже так? Но ведь у этого человека ведь нет медицинского образования.
– Приведу пример. Ко мне приходят на консультацию больные, с которыми я пытаюсь разобраться в не очень хорошо написанном длительном анамнезе – что он получал или не получал, а больной не понимает, что с ним делали. Не каждый же день своей жизни он получал химиотерапию, чтобы в ней запутаться. Он не может вспомнить, какие получал химиопрепараты, как его облучали, какую делали операцию. Пациент от этого дистанцируется – такое впечатление, что человек пришёл к парикмахеру. Сел в кресло и ждёт, что без его участия ему всё сделают идеально и красиво. Занимать позицию «плыву по течению» неправильно в деле собственного здоровья, это не очень хорошая позиция.
– Поэтому вы призываете пациентов активнее погружаться в лечебный процесс?
– Призываю пациентов быть более ответственными за своё здоровье, интересоваться новыми опциями, ходить по разным специалистам, чтобы получить второе мнение. Да, для этого нужно оторвать «пятую точку» от стула, взять и приехать из региона в Москву, в С.-Петербург, в ведущий центр, получить второе мнение и понять – правильно ли меня лечат? Это нормальная практика за границей. А у нас в России многие плывут по течению, хотя это зачастую не такие уж большие временные и денежные затраты – прийти проконсультироваться, имея на руках все данные исследований. Это крайне важно для конкретного больного, поэтому хотелось бы видеть больше ответственности, активности, заинтересованности от самих больных.
– И возвращаясь к конференции. Вы увидели у региональных специалистов интерес, на который рассчитывали?
– Конференция только началась, но было зарегистрировано свыше 500 участников. Сколько подключатся на какой сессии, будем смотреть, делать выводы, что вызвало больший интерес. Любопытно, что задают вопросы не только практикующие доктора, но и мэтры, профессора, которые занимаются этой темой всю жизнь. И, несмотря на это у них тоже остаются какие-то нерешённые, остающиеся без ответа, вопросы. Чат конференции буквально кипит этими вопросами, все они, конечно, не останутся без внимания. Приглашаем всех специалистов присоединиться ко второму дню работы нашего форума.
Присоединиться к обсуждению можно на сайте проекта OncoAcademy https://onco-academy.ru/conferences/conf-40