Как алкоголь связан с онкологическими заболеваниями? Рассказывает Марианна Якубовская, заведующая отделом химического канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н., доцент
«Алкогольные напитки представляют собой сложные смеси, основным действующим компонентом которых является этанол. В клетках организма, в основном в клетках печени, он превращается в ацетальдегид, представляющий собой генотоксический агент, вызывающий мутации в ДНК. Таким образом, употребление алкоголя способствует канцерогенезу – превращению нормальных клеток в опухолевые. Зависимость риска развития злокачественного новообразования от употребления алкоголя известна с начала 20 века. Эпидемиологические и биологические исследования этой ассоциации установили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака гортани, пищевода, печени, колоректального рака и даже рака молочной железы.
Считается, что ежегодно в мире от злокачественных новообразований, вызванных употреблением алкоголя, погибает около 400 000 человек, преимущественно мужчин от рака печени. А у пациентов со злокачественными новообразованиями употребление алкоголя способствует прогрессии опухоли, то есть более быстрому появлению рецидивов».
Считается, что ежегодно в мире от злокачественных новообразований, вызванных употреблением алкоголя, погибает около 400 000 человек, преимущественно мужчин от рака печени. А у пациентов со злокачественными новообразованиями употребление алкоголя способствует прогрессии опухоли, то есть более быстрому появлению рецидивов».