«Будем рожать. Все будет хорошо»: как изменились подходы в лечении рака щитовидной железы у беременных пациенток

«Самый счастливый момент в моей жизни – когда после операции мне сказали, что мой малыш жив».
В 2019 году Олесе исполнилось 30 лет. Недавно у девушки состоялась свадьба, и они с мужем собирались стать родителями. Олеся начала проходить обследования, чтобы проверить здоровье перед беременностью – нашу героиню ничего не беспокоило, но во время УЗИ она услышала «У вас опухоль в щитовидной железе».
«Уже на этапе, когда врач сообщил мне эту новость, у меня была задержка менструации на несколько дней – я понимала, что скорее всего я беременна, – рассказывает Олеся. – А когда пришел результат пункции, я уже точно знала – у меня будет малыш. Когда я сказала о своей беременности онкологу одной из московских клиник, он категорично отправил меня на аборт со словами "Когда прервешь беременность, нужно будет удалить всю щитовидку и все лимфоузлы вокруг нее, а потом провести радиойодтерапию". Мне 30 лет, это мой первый ребенок, да еще и от человека, которого я люблю всю свою жизнь. Словами не передать то, что я почувствовала. Обратиться в НМИЦ Блохина мне посоветовали знакомые – как только я приехала в Онкоцентр начались обследования. Волею судьбы я попала к настоящему волшебнику, который дал шанс на жизнь и мне, и моему ребенку – Илье Станиславовичу Романову. На первом приеме он выслушал меня, улыбнулся и сказал – "Будем рожать. Все будет хорошо"».
«В другой больнице нашей пациентке сказали: "Делайте аборт, забудьте о беременности, возможно, вы вообще никогда не сможете иметь детей", – говорит Илья Романов, д.м.н., старший научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи НМИЦ Блохина. – По-человечески, меня эта фраза задела за живое. Ведь онкологи, которые находятся на современном этапе развития науки и интересуются происходящим вокруг, знают, что практика прерывания беременности у онкологических пациенток осталась в прошлом – в наши дни есть подходы к лечению, позволяющие вылечить будущую маму, сохранив жизнь ребенку. При не гормонозависимых видах рака никаких вопросов о планировании семьи для пациента, который вылечился от онкологического заболевания нет – на прогноз это никак не влияет».
Лечением Олеси занялась команда Онкоцентра, в том числе, эксперт по ведению беременных пациенток с онкологическими диагнозами профессор Анастасия Пароконная, которая направила нашу героиню наблюдать за беременностью в НМИЦ Кулакова, врачи которого активно сотрудничают со специалистами Онкоцентра.
«Когда я пришла в слезах в кабинет к Анастасии Анатольевне, она показала мне стеклянный шкаф с фотографиями детей и сказала, что эти ребята родились у пациенток НМИЦ Блохина, – делится Олеся. – У них все хорошо, у их мам – тоже. И у меня будет».
Опухоль у Олеси локализовалась только в одной доле щитовидной железы и в своем максимальном размере достигала 1,5 сантиметров. Уже не микрокарцинома, а I стадия папиллярного рака щитовидной железы – показания к хирургическому лечению абсолютные, но к органосохраняющему! Согласно мнению профессионального сообщества, в 2019 году гемитиреоидэктомия (удаление половины щитовидной железы) уже стала стандартом в лечении новообразований небольшого размера.
«Илья Станиславович сказал, что мне выполнят операцию, когда малыш уже сформируется, – говорит наша героиня. – Во время беременности чувствовала себя отлично – бегала, прыгала… Илья Станиславович не побоялся взять на себя ответственность, в то время как в других клиниках мне твердили об аборте. Врачи Онкоцентра помогли мне, спасли – я даже звонила на Горячую линию с Владимиром Путиным, чтобы на всю страну рассказать о моих врачах, моих героях… Помню, очнулась после операции и сразу спросила, что мне удалили – оказалось, только одну долю щитовидки!»
«Когда Олеся обратилась к нам, мы оперировали беременных пациенток с опухолями щитовидной железы – до 34 недели беременности это безопасно, – объясняет доктор Романов. – Мы выполнили Олесе операцию на 7 месяце беременности – удалили пораженную опухолью долю щитовидной железы, сохранив вторую – это позволило нашей пациентке избежать пожизненного приема супрессивной гормонотерапии. Но сегодня спустя 5 лет лечение дифференцированного рака щитовидной железы эволюционировало – теперь мы не только уверены в том, что подобные новообразования можно лечить прямо во время беременности, но и применяем тактику активного наблюдения».
«Мои врачи – Илья Романов и Анастасия Игнатова всегда были рядом, – с улыбкой говорит Олеся. – Ходили на все перевязки, всегда были со мной на связи, у них всегда находились для меня добрые слова. Моя дочь здорова, недавно ей исполнилось 5 лет. Уже 5 лет я счастливая мама, представляете! Благодаря моим врачам».
«Начало лечения даже через полгода после постановки диагноза не несет угрозы для пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы на ранних стадиях, – комментирует Илья Станиславович. – Конечно, если сегодня к нам придет беременная женщина с уже распространенным опухолевым процессом, мы выполним операцию сразу – для каждого пациента мы подбираем индивидуальный план лечения. Но даже если оперировать нужно сразу, мы всегда стараемся сохранить часть органа».
В настоящее время, по словам доктора Романова, у беременных пациенток с ранними стадиями новообразований щитовидной железы оперативное лечение можно отложить до планового родоразрешения. Именно для дифференцированного рака щитовидной железы характерен чаще всего медленный рост опухоли, поэтому если он выявлен во время беременности, согласно текущим клиническим рекомендациям, онкологи составляют строгий план проведения контрольных обследований и просто наблюдают за пациенткой, а уже после родов приступают к лечению.
«Мои учителя в Онкоцентре всегда ориентировались на органосохраняющие подходы. Лет 15 назад в зарубежных клинических рекомендациях тенденции были направлены в сторону агрессивного лечения – полного удаления щитовидной железы и проведения радиойодтерапии – конечно, речи о сохранении беременности не шло, – резюмирует Илья Романов. – Но сегодня динамическое наблюдение и органосохраняющее лечение наконец вышли на первый план, а радиойодтерапию мы стараемся проводить в максимально щадящем режиме. Но хотя сегодня врачи в мире активно общаются между собой, а клинические рекомендации "гармонизируются", многие коллеги до сих пор зачастую ориентируются на "старые" протоколы, поэтому так важно следить за новыми исследованиями и событиями в науке, а главное – вводить их в свою рутинную практику, как это делаем мы».