НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Заведующий отделением онкомаммологии Александр Петровский: «Если первый шаг в лечении сделан неверно, последствия могут быть необратимыми!»
05.11.2020 / Горячева Наталья Владимировна

Заведующий отделением онкомаммологии Александр Петровский: «Если первый шаг в лечении сделан неверно, последствия могут быть необратимыми!»

5 ноября 2020

– Александр Валерьевич, с наступлением "второй волны" нас стали чаще спрашивать – работаем ли? Не планируем ли закрывать Онкоцентр «на ковид»…

– Работаем полноценно, госпитализация не прекращается, все виды современного противоопухолевого лечения проводим, закрываться не собираемся!

– То есть, если у кого-то в регионе диспансер или онкологическая больница ушла на карантин, срочно к нам, в Блохина?

– К нам в Блохина совершенно точно. Насколько срочно? Затягивать с приездом не стоит, но и паники из-за срочности быть не должно. Экстренности – сегодня обнаружили, завтра любой ценой нужно попасть к онкологу – в нашем случае как правило нет.

– Но, согласитесь, при жизнеугрожающих заболеваниях драгоценное время терять не хочется. Каков с вашей точки зрения оптимальный маршрут женщины, которой поставили диагноз «рак молочной железы»?

– Мой совет – обследование, которое предшествует противоопухолевому лечению, лучше проводить в учреждениях, где накоплен большой опыт диагностического поиска, а желательно и лечения вашего заболевания. Прогноз в онкологии серьезно зависит от того, насколько точно поставлен диагноз. Поэтому если в вашем регионе есть авторитетный онкодиспансер, можно получить медицинские услуги и в нем, если нет – лучше не тратить время и сразу обращаться в федеральный центр. Если вам тревожно, и вы понимаете, что все равно захотите получить второе мнение, есть смысл сразу приезжать к нам. Это позволит получить самую качественную диагностику и тот вид лечения, который подходит именно вам, тому виду и степени распространенности опухоли, которую именно вам диагностировали.

– Почему с диагнозом рак молочной железы лучше ехать именно к нам, в Онкоцентр на Каширке?

– Помимо качественной диагностики мы подберем наиболее щадящее лечение из всех возможных. Без ущерба его эффективности. То есть, вероятнее всего, мы сохраним вам молочную железу. Если это невозможно, предложим реконструктивно-пластическую операцию. В рамках госгарантий. Если у вас не поражены лимфоузлы, то мы не будем удалять их просто так, на всякий случай. А это означает, что после операции вас не будут мучить отеки руки, плохая подвижность, боль в подмышечной области и чувство распирания в конечности.

– Вы сейчас говорите про биопсию сторожевых лимфоузлов? Ее разве не везде в России практикуют?

– К сожалению, эта методика используется достаточно редко. Не везде есть оборудование, которое позволяет прямо во время операции провести соответствующую диагностику, на основании которой хирург может принять решение оставить лимфоузлы. В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, кстати, накоплен самый большой опыт биопсии сторожевых лимфоузлов. Мы практикуем эту методику с 2003 года. И все это время активно ее развиваем.

– В целом понятно: федеральные центры – это и опыт, и доступное междисциплинарное взаимодействие, и современное оборудование… Но всех ли желающих они могут принять. В частности, Онкоцентр на Каширке готов к массовым обращениям пациенток с раком молочной железы?

– Сегодня мы никому не отказываем.

– Нам часто пишут в личные сообщения официальных страниц в соцсетях – отказали в региональном онкологическом учреждении на основании того, что в Блохина нет квот. Что мы можем на это ответить?

– Давайте для начала разберемся, что такое квоты. Есть программа государственных гарантий оказания медицинской помощи населению Российской Федерации. И определенные виды высокотехнологичной медицинской помощи, к которым относятся биопсия сторожевых лимфоузлов, реконструктивно-пластические операции и т.д., они вынесены в определенные списки. Было подсчитано, сколько и каких операций необходимо в целом по стране и более-менее равномерно распределено по профильным медицинским учреждениям. Но квот этих много. Почему людям говорят, что эти квоты закончились? Все-таки в определенной мере это лукавство. Регионы не имеют информации о наличии квот в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина или в любом другом федеральном учреждении. Они могут связаться с нами и узнать. И тогда мы ответим, что квоты есть. Чаще это связано с нежеланием отпускать пациента в другой регион или на федеральный уровень. И тут все упирается в осведомленность самого пациента – если в региональном диспансере могут применить все те высокотехнологичные методы диагностики и лечения, что и в федцентре, ехать действительно не имеет смысла. Но, увы, далеко не везде в России это так.

– То есть, либо выяснять все про новейшие методы лечения своего вида рака, либо просто сразу ехать в федеральный центр? А что если не выдают направление?

–- Отказать в выдаче такого направления врач не может. Это противоречит 323 федеральному закону об основах охраны здоровья граждан. Согласно этому закону, гражданин Российской Федерации может выбрать любое медицинское учреждение, которое участвует в реализации программы госгарантий. Поэтому если вам отказывают в выдаче направления 057-04/у в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, попросите администрацию учреждения письменно обосновать отказ в выдаче направления. В большинстве случаев, направление просто выдают. С направлением все услуги центра – в рамках госгарантий.

– Многих пугает «закрепощение» пациентов Новым Порядком оказания онкологической помощи…

– Согласно новому Порядку, первичный онколог в ЦАОПе или региональное медицинское учреждение в случае невозможности оказать ту или иную медицинскую помощь, обязаны направить пациента туда, где данная помощь возможна. Не оставить его у себя и лечить тем, что есть. И не просто сказать – ищите сами, где вам смогут провести такое-то вмешательство, а направить в учреждение, где помощь будет оказана. При этом если пациент хочет лечиться в другом регионе, или поехать в федеральное учреждение – в Москву ли, в Санкт-Петербург ли, в Томск или любой другой крупный город – пожалуйста. Это право пациента, гарантированное законом. Порядок не может отменить федеральный закон!

– Но мне же понадобится куча документов, - скажет пациент, - в том числе и анализов, которые необходимы для госпитализации, и если по месту жительства обычный анализ крови или "госпитальный комплекс" я могу сделать бесплатно, то в Москве - за деньги.

– Не во всех случаях человеку сразу будет нужна госпитализация. Важно пройти тщательное обследование. А там может оказаться, что перед операцией нужной пройти курс гормонотерапии, например. Класть человека в стационар для того, чтобы он принимал одну таблетку в день, не нужно. Но, конечно, переезды-перелеты и жизнь в другом городе стоят денег. И это тоже нужно учитывать, принимая решение. Со своей стороны могу гарантировать, что к нам в отделение мы госпитализируем максимально быстро, в течение нескольких дней, месяц просто так жить в Москве не придется.

– И все-таки, как лучше поступить с точки зрения своего здоровья?

– К сожалению, в онкологии нельзя отменить сделанное или факт не сделанного. Если первый шаг сделан неверно, последствия могут быть необратимыми. Важно все – выбор препаратов для лекарственного лечения, последовательность их приема, объем хирургического вмешательства. Поэтому мой совет – если вам поставили онкологический диагноз, сразу обращайтесь в наиболее квалифицированное из доступных вам онкологических учреждений. Но даже если вы уже начали лечиться, обращайтесь за вторым мнением. Для того, чтобы по возможности скорректировать лечение или убедиться, что ваш врач все делает правильно.

– А вот лично к вам, доктору Петровскому, заведующему отделением онкомаммологии, оперирующему хирургу с большим опытом и владеющему всеми передовыми мировыми методиками лечения рака молочной железы можно попасть на консультацию?

– Да, два раза в неделю я принимаю в поликлинике Онкоцентра. Вам достаточно записаться в один из этих дней, приехать к нам с направлением, паспортом, полисом, страховым свидетельством, завести карту, и мы все обсудим. Записаться можно тремя способами – позвонив на горячую линию 8(499) 324-2424, заполнив форму обратной связи на сайте Онкоцентра https://www.ronc.ru/zapis-na-priem/ или позвонив непосредственно в отделение по телефону +7 968 506-14-26

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22