НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия
16.11.2020 / Токарева Ксения Александровна

Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия

16 ноября 2020
Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия
Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия
Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия
Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия
Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия
Запущенный рак шейки матки с метастазами в лимфоузлах таза. Спасением стала брахитерапия

У 44-летней москвички Натальи Бакиной – руководителя крупной компании, день расписан по минутам. Обильные кровотечения, которые начались вдруг, в 2016-м, были совсем некстати. Пришлось ломать график – ходить на обследования в частную клинику, где в итоге ей объяснили причину: «Просто лопнул сосуд». Так она потеряла драгоценные три месяца. Становилось всё хуже, кровотечение продолжалось. Наталья пошла в другую частную клинику, где заподозрили рак шейки матки, только со стадией определиться не смогли. Сходу предложили заплатить 200 000 рублей: «Начнём обследование, а там видно будет». И предупредили: «Никаких гарантий не даём». Тогда наша героиня пришла на Каширку.

Диагностика в Онкоцентре – одна из самых сильных в стране. Диагноз поставили быстро – рак шейки матки, 3-я стадия на границе с 4-й, метастазы в лимфоузлах таза.

– Шок, паника, молчаливая истерика, – говорит Наталья. – Потом чёткое осознание – истерика не поможет, надо двигаться вперёд. Я настроилась победить. Только до сих пор не даёт покоя вопрос – как это возможно? Не увидеть у меня рак шейки матки, который визуально, еще до гистологии, сразу определили врачи в Блохина?

– Пациентка поступила к нам очень запущенной, с болевым синдромом, кровотечением, анемией, нарушением функции почки, – говорит старший научный сотрудник отделения радиотерапии НИИ клинической и экспериментальной радиологии Онкоцентра, д.м.н. Ольга Кравец. – Когда страдает почка, это значит, опухоль переходит на соседние структуры и нарушается нормальная функция органа. Отток мочи был затруднён за счёт сдавления опухоли в малом тазу. Поэтому в первую очередь, чтобы хоть немного разгрузить почку, при помощи ангиографии поставили в неё нефростому для искусственного выведения мочи из организма. Иначе - температура, лихорадка, воспаление в почке.

– На протяжении полутора месяцев мы проводили сложную программу сочетанной лучевой терапии, – продолжает доктор Кравец. – Она состоит из 2-х этапов: дистанционной лучевой терапии и брахитерапии, или контактной лучевой терапии. Дистанционная лучевая представляет собой облучение заданного объёма для конкретного пациента, которое включает в себя облучение малого таза и области забрюшинного пространства. Мы облучаем не только саму опухоль, но и те зоны, куда она может метастазировать. Этот этап помогает ликвидировать воспалительный процесс, уменьшить объём самой опухоли, воздействовать на метастазы в лимфатических узлах таза, и профилактировать предполагаемую область метастазирования забрюшинных лимфатических узлов.

Пожалуй, онкогинекология, это одна из немногих нозологий, где лучевая терапия используется в больших объёмах и как самостоятельный метод лечения, – поясняет Ольга Кравец. – При этом наша задача - не навредить пациентке. Необходимо провести лучевую терапию с максимально низким числом лучевых осложнений при высоких дозах облучения. Учитывать приходиться и тот факт, что лечение сопровождается применением химиотерапии, которая повышает токсичность и тяжесть переносимости лечения. Метод, о котором мы говорим - конформная лучевая терапия. Ее широкому распространению помогают современные компьютерные технологии.

Вторым этапом в тактике лечения Натальи Бакиной стала брахитерапия – вид радиотерапии, когда источник радиационного излучения вводится внутрь поражённого органа. К началу данного этапа с помощью МРТ и УЗИ-исследования врач оценивает насколько сократилась опухоль. Затем подбирает специальные инструменты, которые устанавливаются в матку для того, чтобы подвести источник излучения непосредственно к опухоли. Процедура проводится под общей анестезией. Все расчеты для программы облучения проводятся совместно с медицинским физиком и с использованием данных МРТ или КТ, на которых определяется, как расположен инструмент в теле больной, который был установлен в операционной. Существует специальный алгоритм компьютерной программы, который позволяет рассчитать необходимую, но при этом безопасную, дозу облучения. Этот вид лечения помогает полностью излечить опухоль, благодаря большим дозам излучения.

– Лежала с аппаратом, – вспоминает Наталья, – внутри меня, в матке, были заряженные аппликаторы. Сутки на больничной кровати без движения. Ничего, терпимо, практически не больно. У меня было два сеанса брахитерапии, лечение закончилось в июле 2016-го. Затем – долгий период восстановления.

– Конечно, пациентке нужно восстановиться, – комментирует доктор Кравец. –Сначала – справиться с диареей. Затем, заметьте, она была женщиной с менструальной функцией, а тут резко наступила преждевременная менопауза. Ведь во время лучевой терапии яичники попадают в поле облучения и «отключаются». У женщин начинаются климактерические приливы. Конечно, мы оберегаем пациентку, даём все необходимые рекомендации. И всё-таки это серьёзная проблема для молодой женщины, с которой ей надо справиться.

После курса химиолучевой терапии и брахитерапии Наталья Бакина дала, языком онкологов, «хороший ответ». Наступило полное излечение, ремиссия. Но болезнь оказалась коварной, и через год у Натальи возник рецидив. Теперь – на выходе из влагалища.

– В связи с нетипичной, редкой, ситуацией и с учётом уже проведённого ранее сложного лечения я приняла решение о проведении внутритканевой брахитерапии, – говорит доктор Кравец. – В ткани промежности пациентки были установлены специальные иглы-проводники для подведения источника излучения непосредственно к опухоли. Двое суток Наталья лежала под эпидуральной анестезией. И снова был получен хороший ответ. И вот уже пять лет она в ремиссии, восстановилась и живёт полноценной жизнью.

– Я никогда не раскисала, – говорит Наталья Бакина, – всегда оставалась активной, руководила прямо из палаты, «на удалёнке». Даже, когда с апликаторами в промежности неподвижно лежала. Сыну, ему тогда было 15 лет, и маме с папой ничего не говорила, незачем им волноваться. Они и сейчас ничего не знают. Период восстановления надо воспринимать как должное. Из-за лучевой терапии я, конечно, получила эрозию прямой кишки, это частая проблема. Кровянистые выделения были около двух лет. Потом, когда иммунитет нормализовался, кишечник восстановился. Сейчас у меня всё в порядке во всех отношениях – в моей эмоциональной и сексуальной жизни практически ничего не изменилось. У меня полноценные отношения с мужчиной. Поверьте, секс может приносит радость и после лучевой терапии.

– Несмотря на то, что у Натальи было тяжёлое облучение по всей длине влагалища, сексуальная функция восстановилась, – комментирует доктор Кравец. – Да, лучевая терапия провоцирует сужение влагалища – оно может сузиться до 50% и даже больше. И секрета, который выделяется половыми железами в норме, после лучевой терапии значительно меньше. Поэтому из-за сухости и узости влагалища у женщины может возникнуть диспареуния – боль при половом контакте. Чтобы стенки влагалища стали более эластичными, надо разрабатывать их со смазками при помощи специальных расширителей или игрушек из секс-шопа.

– Пример Натальи говорит о том, что и после лучевой терапии опухоли шейки матки женщина может чувствовать себя любимой и желанной, – резюмирует Ольга Кравец. – Пациентка перенесла очень тяжёлое лечение и была на грани эмоционального срыва. Но благодаря своему сильному характеру, преодолела все сложности, справилась с психологическими проблемами, проявлениями преждевременного климакса. Она прекрасно выглядит, активна и позитивна.

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22