Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ «Ядерная медицина стремится к таргетности»
Обновлено: 08.07.2024

«Ядерная медицина стремится к таргетности»

20 июня 2024
«Ядерная медицина стремится к таргетности»
«Ядерная медицина стремится к таргетности»
«Ядерная медицина стремится к таргетности»
«Ядерная медицина стремится к таргетности»
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, академик РАН Иван Стилиди и директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, академик РАН Борис Долгушин выступили на пленарной сессии Международного форума стран БРИКС по ядерной медицине «Ядерная медицина: вызовы и возможности для кооперации».

«Ядерная медицина, медицинская радиология – особая отрасль, открывающая новые большие возможности для точной диагностики заболеваний и эффективного лечения не только в онкологии, но и в кардиологии, в неврологии, возможно при патологических состояниях и в других дисциплинах, – подчеркнул Иван Стилиди. – За медицинским пособием, оказываемым врачом-радиологом, стоит огромная работа целых коллективов ученых экспертов – медицинских физиков и радиохимиков, инженеров, технологов, радиофармацевтов, разработчиков и производителей современного медицинского оборудования и т.д.».

По словам академика Долгушина, ядерная медицина – то направление, которое, как и многие другие, стремится к таргетности: «Что такое таргетность? Это лечение, которое избирательно воздействует на пораженные клетки и при этом сохраняет здоровые. И здесь ядерная медицина позволяет достичь больших результатов. И, конечно, тераностика – сочетание таргетной диагностики и таргетного лечения – тоже огромная перспектива, и сейчас во всем мире она развивается».

«За последние годы в России в клиническую практику были внедрены около 15 диагностических и около десятка лечебных радиофармпрепаратов, – уточнил Иван Стилиди. – И сейчас в крупных российских центрах онкологии – Блохина и Герцена, в научных центрах Алмазова и Гранова идут разработки новых оригинальных радиофармпрепаратов».

«Хочу отметить, что наша страна уже вошла в 5-6 мировых лидеров в развитии бор-нейтронзахватной терапии, – сказал Борис Иванович Долгушин. – Тот ускоритель, который создан в Институте ядерной физики в Новосибирске, один из лучших аппаратов в мире, и мы сейчас устанавливаем его в онкологическом научном центре».

Иван Стилиди подчеркнул – реализовать масштабные проекты ядерной медицины возможно только в кооперации: с ВУЗами, с институтами ядерной физики, с помощью крупнейшей в мире госкорпорации Росатом, с курчатовским центром и, конечно, с помощью государства. Он также отметил, что именно Россия стала инициатором сотрудничества по ядерной медицине со странами БРИКС.

«Мы ожидаем от этой кооперации синергетического эффекта. Это позволит нам ускоренно создавать и развивать новые технологии, новые аппараты, машины и удешевлять этот процесс, – добавил Борис Долгушин, – и, конечно, мы рассчитываем, что в странах БРИКС мы придем к единым стандартам диагностики и лечения. Это сразу же продвинет нас на очень высокий уровень в этом отношении. И в конечном итоге я, как врач, могу сказать, что все это приведет к тому, что граждане наших стран будут дольше жить и меньше болеть теми тяжелыми заболеваниями, которыми мы сейчас занимаемся».
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту