"Я говорю себе - ты внучка лейтенанта медицинской службы". Рассказ старшей медицинской сестры отделения дезинфекции и стерилизации Эльмиры Овсянниковой.. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ "Я говорю себе - ты внучка лейтенанта медицинской службы". Рассказ старшей медицинской сестры отделения дезинфекции и стерилизации Эльмиры Овсянниковой.
Обновлено: 16.06.2021

"Я говорю себе - ты внучка лейтенанта медицинской службы". Рассказ старшей медицинской сестры отделения дезинфекции и стерилизации Эльмиры Овсянниковой.

8 мая 2021
Накануне 9 мая мы вспоминаем родных. Герой был в каждой семье. Иногда не один. Героизм - он ведь разный.

В семье старшей медицинской сестры отделения дезинфекции и стерилизации централизованных клинических подразделений Эльмиры Овсянниковой хранят память о двоюродной бабушке Анне Андреевне Киселевой. За годы войны она спасла тысячи жизней бойцов Красной Армии.

«Бабушка Анна Андреевна родилась в 1918 году в крестьянской семье, в Калининской, ныне Тверской области. Детей в семье было 11, а выжило всего 5. В 1935 году поступила в фельдшерскую школу в городе Ржеве, так назывался тогда медицинский колледж. Успешно закончила её в 1938 году, получив звание фельдшера. Трудилась медицинской сестрой в больнице Ржева.

Буквально во второй день войны – 23 июня 1941 года Анну Андреевну призвали в ряды Красной Армии старшей хирургической сестрой военного госпиталя в звании старший сержант. Свой боевой путь в составе 31 Армии Западного фронта Анна Андреевна прошла от Ржева через Польшу до границы с Германией, где и встретила Победу. Награждена «Орденом отечественной войны 2 степени» и «Медалью за боевые заслуги». По окончанию войны уволена из рядов Красной Армии в звании лейтенанта медицинской службы.

Как и многие ветераны, бабушка не любила рассказывать о страшных днях войны. Зато вот что мы прочитали в наградном листе: «Во время наступательной операции заболела обострением хронического полиартрита. Несмотря на недомогание, она не покидала полевой госпиталь сутками, замечательно организовывала работу медсестёр операционной и перевязочной. В результате в короткий срок и с высоким качеством было пропущено несколько сотен раненых. Пребывала на фронтах с первых дней войны». Майор медслужбы Груздев.

После войны Анна Андреевна всю жизнь работала медицинской сестрой, обладая прекрасными профессиональными знаниями в педиатрии и сан-эпидемиологическом режиме, организаторскими способностями. Интересно, что даже в 90-летнем возрасте, когда она попала в стационар, подсказывала медсёстрам, как правильно выполнять требования санитарно-эпидемического режима, заслужив их справедливое уважение.

Наша дорогая бабушка Аня прожила 98 лет, будучи до последней минуты в здравом уме. Вся семья нежно и трепетно хранит память о родном человеке. Я горжусь своей бабушкой и признаюсь, что не случайно выбрала профессию медсестры. Бывает тяжело, но в любой, самой трудной ситуации, я говорю себе – ты внучка лейтенанта медицинской службы Анны Андреевны Киселёвой и просто не имеешь права жаловаться и раскисать!»
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23