Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ "Я говорю себе - ты внучка лейтенанта медицинской службы". Рассказ старшей медицинской сестры отделения дезинфекции и стерилизации Эльмиры Овсянниковой.
Обновлено: 16.06.2021

"Я говорю себе - ты внучка лейтенанта медицинской службы". Рассказ старшей медицинской сестры отделения дезинфекции и стерилизации Эльмиры Овсянниковой.

8 мая 2021
Накануне 9 мая мы вспоминаем родных. Герой был в каждой семье. Иногда не один. Героизм - он ведь разный.

В семье старшей медицинской сестры отделения дезинфекции и стерилизации централизованных клинических подразделений Эльмиры Овсянниковой хранят память о двоюродной бабушке Анне Андреевне Киселевой. За годы войны она спасла тысячи жизней бойцов Красной Армии.

«Бабушка Анна Андреевна родилась в 1918 году в крестьянской семье, в Калининской, ныне Тверской области. Детей в семье было 11, а выжило всего 5. В 1935 году поступила в фельдшерскую школу в городе Ржеве, так назывался тогда медицинский колледж. Успешно закончила её в 1938 году, получив звание фельдшера. Трудилась медицинской сестрой в больнице Ржева.

Буквально во второй день войны – 23 июня 1941 года Анну Андреевну призвали в ряды Красной Армии старшей хирургической сестрой военного госпиталя в звании старший сержант. Свой боевой путь в составе 31 Армии Западного фронта Анна Андреевна прошла от Ржева через Польшу до границы с Германией, где и встретила Победу. Награждена «Орденом отечественной войны 2 степени» и «Медалью за боевые заслуги». По окончанию войны уволена из рядов Красной Армии в звании лейтенанта медицинской службы.

Как и многие ветераны, бабушка не любила рассказывать о страшных днях войны. Зато вот что мы прочитали в наградном листе: «Во время наступательной операции заболела обострением хронического полиартрита. Несмотря на недомогание, она не покидала полевой госпиталь сутками, замечательно организовывала работу медсестёр операционной и перевязочной. В результате в короткий срок и с высоким качеством было пропущено несколько сотен раненых. Пребывала на фронтах с первых дней войны». Майор медслужбы Груздев.

После войны Анна Андреевна всю жизнь работала медицинской сестрой, обладая прекрасными профессиональными знаниями в педиатрии и сан-эпидемиологическом режиме, организаторскими способностями. Интересно, что даже в 90-летнем возрасте, когда она попала в стационар, подсказывала медсёстрам, как правильно выполнять требования санитарно-эпидемического режима, заслужив их справедливое уважение.

Наша дорогая бабушка Аня прожила 98 лет, будучи до последней минуты в здравом уме. Вся семья нежно и трепетно хранит память о родном человеке. Я горжусь своей бабушкой и признаюсь, что не случайно выбрала профессию медсестры. Бывает тяжело, но в любой, самой трудной ситуации, я говорю себе – ты внучка лейтенанта медицинской службы Анны Андреевны Киселёвой и просто не имеешь права жаловаться и раскисать!»
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23