НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ «Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
Обновлено: 24.08.2021

«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому

11 августа 2021
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
«Я бредила и кричала от боли»: как Анфиса Специальная победила лимфому
Анфисе Специальной 15 лет. Вчера она приехала с мамой в Детский институт Блохина «на контроль». Мы встретились с семьёй Специальных после ПЭТ/КТ. Анфиса немного устала, но всё равно широко улыбается и на вопрос «Как дела?» радостно отвечает: «Всё отлично». Сдала экзамены после 9 класса, строит планы на будущее, хочет поскорее встретиться с одноклассниками и мечтает попасть в московский «Диснейленд». Но ещё недавно в семье Специальных всё было иначе: два года назад у Анфисы обнаружили высокозлокачественную лимфому.

С началом менструального цикла, два года назад, у Анфисы начались боли в животе, которые со временем становились всё сильнее. Врачи по месту жительства сказали: «Девочка формируется, ничего страшного, всё пройдёт». Вскоре у Анфисы началась сильная рвота. Мама забила тревогу, и девочку положили в Ананьевскую центральную больницу, где поставили диагноз «миелоидная саркома». ПЭТ/КТ показала множественные метастазы, и Анфису перевели в больницу им. Гусака в Донецке. Как только мама узнала о диагнозе, сразу уволилась с работы и вместе с дочкой начала борьбу за её жизнь. В донецкой больнице Анфиса прошла 2 курса химиотерапии, уже после 1-го у неё отказали ноги.

«С самого начала я плакала из-за волос. Но парик надела всего пару раз – от него сильно чесалась голова. Ещё боялась, что никогда не смогу ходить и всю жизнь проведу в инвалидной коляске», – рассказывает Анфиса. Несмотря на лечение, опухоль разорвалась, и тогда донецкие врачи связались с Центром Димы Рогачёва. Оказалось, Анфисе поставили неправильный диагноз – у неё не саркома, а крупноклеточная лимфома с поражением печени, надпочечника и лёгких. Анфису снова перевели – теперь в отделение гематологии. Девочка провела там несколько месяцев, прошла 8 курсов химиотерапии, после которых, наконец, наступила ремиссия и счастливые мама с дочкой поехали домой.

«Я ужасно боялась, что случится рецидив. И буквально через пару недель после возвращения домой болезнь вернулась. У меня постоянно поднималась температура, я кричала от боли и бредила, уже прощалась с мамой», – рассказывает Анфиса. Мама стала просить врачей отправить их с дочкой в Москву, писала обращение в Минздрав. Наконец, позвонили из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Но никто не знал, выдержит ли Анфиса перелёт. «Конечно, страх, что всё кончится, был, говорит Анфиса, – но потом поплачу-поплачу, и всё отойдет. Говорю себе: «Я буду улыбаться, буду смеяться». Я всегда верила – я встану, пойду, буду радоваться, ходить в школу и обязательно увижусь с друзьями».

«Анфиса заболела анапластической крупноклеточной лимфомой, одной из самых высокоагрессивных неходжкинских лимфом, – говорит Тимур Валиев, заведующий отделением химиотерапии гемобластозов, – дома ей было проведено программное лечение, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее и у пациентки развился рецидив, с которым она поступила к нам. Как известно, лечение рецидива – это очень тяжёлая задача, и результаты по итогам терапии, к сожалению, чаще всего плохие. Мы провели схему лечения второй линией и, к счастью, болезнь ответила. Чтобы закрепить эффект от лечения, пациентке была проведена аутологичная трансплантация костного мозга. После этого при контрольном обследовании, через 3 месяца после проведения трансплантации, опять выявили рецидив». Анфиса вернулась в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

«Я уже чувствовала вкус препаратов, – рассказывает о своём пребывании в Детском институте Анфиса, – но старалась и терпела. Как стать сильнее? Никогда не сдаваться и не думать о плохом. А если думается, помнить, что поболит и перестанет. Всё будет нормально. Вылечишься. Нужно стараться улыбаться, быть весёлой и не погружаться в болезнь. Всё пройдет. Конечно, мысли о том, что всё может кончиться, были, это естественно. Но и с ними я справлялась».

Врачи сразу предупредили – будет тяжело. Анфиса прошла ещё 2 курса химиотерапии, но температура не снижалась, а боли становились сильнее. С большими сложностями, благодаря таргетным препаратам нового поколения, была получена повторная ремиссия. Для закрепления повторной ремиссии Анфисе выполнили трансплантацию костного мозга от папы.

«Мы разработали индивидуальную программу лечения с таргетными препаратами, – продолжает Тимур Валиев, – и совершенно чудесным образом получили третью ремиссию, которую нужно было закрепить уже аллогенной трансплантацией костного мозга от отца. Сейчас прошло несколько месяцев после трансплантации. Анфиса чувствует себя очень хорошо и приехала на контрольное обследование. Болезни нет, признаки опухоли отсутствуют. Ситуация была катастрофически неблагоприятная и очень редкая. По всем международным исследованиям результаты лечения этой болезни крайне плохие. Конечно, не нулевые, 20% больных удаётся достичь ремиссии, и Анфиса, к счастью, оказалась среди них».

Три рецидива, несколько трансплантаций и два года в больницах. Как Анфисе удалось так стойко пережить все испытания? «Она у меня с характером, – говорит мама Анфисы, – со стержнем внутри. От жизни берёт всё, всегда душа компании, такая яркая, весёлая. Однажды мы с Анфисой уже в который раз были в поликлинике Блохина. Ко мне подошла какая-то молодая мамочка и спросила: «Как вы живёте? Как справляетесь?» Я сказала, глядя ей в глаза: «Мы не боимся. В жизни надо не забывать улыбаться, не терять веру и не забывать о том, что дарит нам радость. Преодолеть можно всё, а легче это сделать с улыбкой. Это помогает верить». Через полгода мы встретились снова. Она подбежала ко мне и сказала: «Мы здоровы! Спасибо вам! Вы помогли нам поверить в победу!».

«Я не могу сидеть без дела, – говорит Анфиса, – люблю рукодельничать: рисовать, лепить. И во время болезни я это не забросила: делала брошки на заказ и продавала их через инстаграм – это очень меня поддерживало. Кстати, во время болезни я много с кем познакомилась именно через инстаграм – завела друзей, с которыми мы встречались и гуляли и в Москве, и в Питере. Ещё два года назад мне очень помогло знакомство с моим любимым актером – Александром Петровым. В 2019, когда я лежала в Блохина, ко мне пришли волонтёры из фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» и сказали: «Анфиса, жди гостей!» Сначала я подумала, что это кто-то из друзей, но входит он! Я была просто счастлива, мы долго общались, разговаривали про профессию актера, а ещё он подарил мне много подарков. После этой встречи мы ещё не раз списывались в инстаграме, Александр очень поддерживал меня. Что удивительно, после нашей с ним встречи, мои анализы стали намного лучше!

Хочу пожелать всем, кто сейчас борется – не нужно бояться, да, нужно терпеть, будет больно и страшно, но унывать нельзя. Жизнь – это главное, и за неё нужно стоять горой. Болезнь можно победить. Не забывайте улыбаться и радоваться каждому дню. Всё получится!»

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22