Высокие стандарты инвазивных технологий. Все без исключения медсёстры Онкоцентра овладеют техникой работы с имплантируемыми венозными порт-системами
В Методическом аккредитационно-симуляционном центре /МАСЦ/ «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина» завершился первый образовательный курс для медсестер по работе с имплантируемыми венозными порт-системами. Устанавливаемые подкожно системы для введения лекарств, забора и переливания крови – новый, современный стандарт техники внутривенных процедур, пришедший на смену периферических и центральных венозных катетеров. Плюсы порт-системы очевидны – любую сложную инфузию она превращает в простую подкожную инъекцию. Порт-система полностью скрыта под кожей, подходит для длительного использования до пяти лет, не обременяет пациента и не мешает проведению гигиенических процедур. Одним словом – обеспечивает качество жизни пациента.
Цикл образовательных мастер-классов прошли все медсёстры нашего НИИ детской онкологии и гематологии – как процедурные, так и постовые. Владеть необходимой для онкобольных инвазивной техникой должен абсолютно весь средний медицинский персонал, решили в дирекции Онкоцентра. Устанавливают порт-систему в подключичную область врачи, это малоинвазивная манипуляция. Но для того, чтобы пользоваться ею без риска принести ребёнку вред, необходимо учиться.
– В симуляционном центре мне очень понравилось, – делится впечатлениями процедурная медсестра детского отделения химиотерапии гемобластозов отдела гематологии и трансплантации костного мозга централизованных подразделений Оксана Наумова, - я не ожидала, что у нас есть такой мощный обучающий центр. С порт-системами работать приходилось, но на лекциях и практических занятиях узнала для себя много важных нюансов – какими шприцами лучше пользоваться, как правильно подготовить порт-систему, как её обрабатывать. Поэтапно, пошагово всё разъяснили, мы практиковались на двух реалистичных манекенах. И вообще, здесь очень комфортно, доброжелательная атмосфера, спасибо, было здорово!
– Раньше мне не приходилось работать с порт-системам, – рассказывает постовая медсестра того же отделения Мария Бизяева. – Но это действительно насущная потребность, ведь в выходные постовые сёстры заменяют процедурных. Очень увлекательные были лекции, я всё исправно законспектировала, исписала целую тетрадку. И практическая часть на манекенах интересная. Я дотошная, засыпала преподавателей вопросами. На все получила подробные ответы. Во всём разобралась, но первые раза три всё-таки буду выполнять процедуру под присмотром врача, рисковать здоровьем детей нельзя. Очень волнует – как там, в регионах, будут ухаживать за порт-системами наших пациентов? Багаж знаний для этого, конечно, необходим.
– Перед нами стояла задача оценить уровень медицинских услуг по части обслуживания и ухода за порт-системами, – поясняет инструктор-методист МАСЦ Сабина Забирова, – мы разработали чек-листы – медсёстры отвечали на одинаковые вопросы до и после инструктажа. Выявили и отработали ошибки – к примеру, это касалось идентификации пациента или режима смены перчаток. На очереди – медсёстры НИИ клинической онкологии и врачи-ординаторы. В итоге это позволит стандартизировать все медицинские процессы.
– Мы не можем допустить, чтобы медсестры отрабатывали свои навыки на маленьких пациентах, – акцентирует руководитель Методического аккредитационно-симуляционного центра, д.м.н. Михаил Тимофеев. – Для их обучения мы предоставили наши новейшие тренажеры и наставников. Кроме того, постоянно совершенствуются требования к методике постановки порт-системы, через этот курс мы хотим адаптировать навыки уже владеющих этой методикой сестёр. Тем самым мы повышаем качество работы наших сестёр и минимизируем риски ошибок и осложнений.