Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Выпуск журнала Онкопедиатрия №1 /2014

Выпуск журнала Онкопедиатрия №1 /2014

24 июня 2015

Уважаемые коллеги!

Рады сообщить о выходе в свет первого номера журнала "Онкопедиатрия".

Онкопедиатрия №1 /2014

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Т.Х. Мень, В.Г. Поляков, М.Д. Алиев
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва, Российская Федерация
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ У ДЕТЕЙ В РОССИ
Цель исследования: изучение заболеваемости и смертности детей (0–17 лет) со злокачественными новообразованиями в России и их временные вариации. Материалы и методы: на основе ежегодных данных Министерства здравоохранения РФ и Федерального государственного комитета по статистике по числу заболевших, численности населения и числу умерших вычислены показатели заболеваемости и смертности за 5-летний период (2008–2012 гг.) и временные изменения между 1989 и 2012 г. по полу, возрасту и диагнозу. Показатели были стандартизованы по мировому стандарту населения, для оценки временных трендов использовалась линейная регрессия. Результаты. Стандартизованный по возрасту показатель заболеваемости в 2008–2012 гг. составил 125 на 1 млн населения, при этом наибольшая заболеваемость (159 на 1 млн) отмечена в возрастной группе 0–4 года. За период 1989–2012 гг. наблюдался достоверный рост заболеваемости детей (0–14 лет): среднегодовое процентное изменение составило 1,6% с 95% доверительным интервалом [1,5; 1,6]. Статистически значимый рост заболеваемости отмечался для опухолей мягких тканей (3,7% [3,2; 4,2]), опухолей печени (3,6% [2,6; 4,6]), рака щитовидной железы (3,7% [3,2; 4,2]), опухолей ЦНС (2,9% [2,6; 3,1]), лейкозов (1,9% [1,7; 2,1]) и опухолей почки (2,1% [1,7; 2,5]). Противоположный тренд наблюдался для лимфомы Ходжкина (-1,6% [-2,1; -1,2) и неходжкинских лимфом (-1,4% [-1,8; -1,0]). Смертность детей от злокачественных новообразований за 2008–2012 гг. составила 40 на 1 млн населения, при этом наибольшая смертность наблюдалась у детей до 1 года: 52,3 на 1 млн. С 1989 по 2012 г. Уровень смертности детей моложе 15 лет снизился с 70 до 37 на 1 млн (ежегодное снижение составило -2,8% [-3,0; -6,3]), при этом максимально быстро снижалась смертность от лимфом (-6,9% [-7,3; -6,4]). Среднегодовое снижение смертности детей от опухолей костей за 1999–2012 гг. составило -5,9% [-7,4; -4,3], от опухолей почек -2,9% [-4,8; -1,1], опухолей ЦНС -1,1% [-1,9; -0,3]. Противоположный тренд наблюдался для опухолей мягких тканей: среднегодовой рост смертности составил 3,2% [1,8; 4,7]. Заключение. За изучаемый период выявлены существенные временные изменения заболеваемости и смертности детей со злокачественными опухолями в России. Несмотря на общее снижение, уровень смертности детей от злокачественных новообразований остается очень высоким.
Ключевые слова: злокачественные новообразования, дети и подростки, эпидемиология, Россия.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 7-12)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

В.Г. Поляков, 4, А.Б. Рябов, Э.Ф. Ким, В.И. Лебедев, А.П. Казанцев, П.А. Керимов1, М.А. Рубанский, И.В. Нечушкина, 4, О.А. Капкова1, М.А. Рубанская, Д.В. Рыбакова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, Российская Федерация
Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского, Москва, Российская Федерация
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРИ ОПУХОЛЯЛ ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ КЛИНИКИ
Роль хирургического метода чрезвычайно важна в структуре мультимодальной современной стратегии лечения детей с опухолями торакоабдоминальной локализации. Прогресс консервативной противоопухолевой терапии позволил изменить мировоззрение в детской онкохирургии: от стремления к выполнению расширенных и комбинированных операций (при нейробластоме, нефробластоме и герминогенных опухолях) до органосохраняющей хирургии. Хирургия для каждого вида солидных опухолей должна быть стандартизирована, но в то же время учитывать индивидуальные особенности биологии опухолевого процесса. Результаты молекулярно-генетических исследований видоизменили объем хирургического вмешательства при нейро- и нефробластоме. Остаются нерешенными вопросы сроков выполнения операций с учетом максимального эффекта химиотерапии и лекарственной резистентности, а также целесообразности расширенных операций при нефробластоме и опухолях печени. Накоплен позитивный опыт трансплантации печени при гепатобластоме и трансплантации почки при билатеральной нефробластоме. Эндохирургические технологии нашли широкое применение в диагностике и хирургии нейробластом, опухолей почек, печени, органов малого таза и легкого. Современная стратегия детской торакоабдоминальной онкохирургии состоит в стремлении к выполнению органосохраняющих и высокофункциональных операций на основе необходимого онкологического радикализма.
Ключевые слова: нейробластома, нефробластома, билатеральная нефробластома, гепатобластома, эндохирургия, трансплантация печени у детей, трансплантация почек у детей.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 13–19)

Т.В. Горбунова, И.В. Березовская, Т.В. Постникова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
Всероссийский научный центр биологически активных веществ, Старая Купавна, Московская область, Российская Федерация
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИЧНОСТИ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ АНТИБИОТИКОВ ГРУППЫ АКТИНОМИЦИНОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ
Актуальность. Токсические реакции на актиномицин обнаруживаются нередко и могут быть тяжелыми. Однако побочные эффекты обычно обратимы после прекращения лечения. Целью нашего исследования стало сравнение клинической токсичности препаратов Космеген (производство Merck Sharp & Dohme, Великобритания) и Акномид Д (ООО «Адиком», Россия), применяемых в различных режимах полихимиотерапии у детей с солидными опухолями. Материалы и методы. В исследование включено 38 пациентов, в возрасте от 5 мес до 16 лет, находившихся под наблюдением в НИИ детской онкологии и гематологии с 2011 по 2013 г. и получавших лечение с включением в схемы химиотерапии апробируемых препаратов. Оценка токсичности проводилась по Модифицированной международной шкале SIOP острых и подострых токсических реакций. Результаты. В основном у пациентов обеих групп преобладала миелотоксичность, причем 3?4-я степень заболевания регистрировалась во время проведения первого курса химиотерапии с одинаковой частотой. Гепатотоксичность регистрировалась чаще в группе пациентов, которым вводился Космеген, при этом не зарегистрировано ни одного случая серьезного повреждения печени (4-й степени). В основном наблюдалось повышение трансаминаз (АЛТ, АСТ) до 10 норм у пациентов обеих групп. Эметический синдром развивался с одинаковой частотой у пациентов в обеих группах. Выраженность эметического синдрома также не различалась. Заключение. Отечественный препарат Акномид-Д в исследовании показал хорошую переносимость пациентами и может быть рекомендован для использования на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: противоопухолевые препараты из группы актиномицинов, токсичность, дети.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 20–24)

М.Ю. Рыков, Е.В. Гьокова, А.З. Дзампаев, Н.А. Сусулёва, В.Г. Поляков
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, Москва, Российская Федерация

ИМПЛАНТИРУЕМАЯ ПОРТ-СИСТЕМА КАК ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕНОЗНЫЙ ДОСТУП В ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ
Актуальность. Лечение всех онкологических заболеваний невозможно без венозного доступа. Каким он должен быть? Надежным, простым в использовании, устанавливаться один раз на весь период лечения и иметь минимальные риски установки и эксплуатации. Цель. Профилактика осложнений, связанных с внутривенным введением химиотерапевтических препаратов. Материалы и методы. За 2010–2013 гг. нами проанализировано лечение 228 детей с онкологическими заболеваниями (возраст от 3 мес до 17 лет): 110 из них за этот период было установлено 605 подключичных катетеров, 118 пациентам — 118 венозных портов. Результаты. Осложнения и технические трудности при установке подключичных катетеров развились у 98,3% пациентов, при установке венозных портов — у 23%. Эксплуатация подключичных катетеров сопровождалась осложнениями в 97,3% случаев, венозных портов — лишь в 11%. Использование подключичных катетеров нарушило протоколы противоопухолевого лечения у 45,9% пациентов, тогда как использование порт-систем — лишь у 1,7%. Каждому пациенту из группы, где использовались подключичные катетеры, катетеризация центральных вен за период лечения выполнялась от 4 до 19 раз (в среднем 6 раз). При этом допустимые сроки эксплуатации превышались всегда, кроме случаев самовольного удаления катетеров пациентами. Все пациенты неоднократно выписывались с установленными подключичными катетерами домой. Заключение. Очевидно, что всем перечисленным во введении условиям отвечают венозные порты. Использование подключичных катетеров практически в 50% случаев нарушает протоколы противоопухолевого лечения: следовательно, ухудшают прогноз, значительно увеличивая количество инвазивных вмешательств и общих анестезий.
Ключевые слова: детская онкология, имплантируемые венозные порты, катетерассоциированные инфекции кровотока, химиотерапия.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 25–31)

Е.И. Кузнецова
Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
ВЛИЯНИЕ ПРОГРАММНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ С ЛИМФОИДНЫМИ ОПУХОЛЯМИ
Целью работы была оценка функционального состояния головного мозга, поиск ЭЭГ-предикторов нейротоксичности при программной химиотерапии у детей с лимфоидными опухолями (ЛО). Обследованы 20 детей в возрасте от 4 до 15 лет (средний возраст 10 лет) с ЛО, из них 12 — с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), 8 — с неходжкинской лимфомой (НХЛ). Все пациенты получали лечение по программе m-BFM-90 (для ОЛЛ — mALL-BFM-90, для НХЛ — mNHL-BFM-90). Проводили ЭЭГ-исследование с топографическим картированием до начала лечения и в период программной химиотерапии. Группу контроля составили здоровые ровесники. В период лечения у детей с ЛО имелись нейротоксические проявления: головная боль, нарушение настроения, сонливость, апатия, агрессивность. По степени выраженности проявлений нейротоксичности пациенты разделены на 2 группы: 1-ю группу (n = 10) составили дети с признаками нейротоксичности на фоне лечения; 2-ю группу (n = 10) — пациенты без проявлений или с минимальными признаками нейротоксичности. Установлено, что до начала лечения ЭЭГ у детей с ЛО отличались от группы контроля. У пациентов 1-й группы эти различия значительно выражены за счет увеличения дельта-активности и снижения альфа- и бета-1-активности. В процессе химиотерапии у пациентов с проявлениями нейротоксичности обнаружено значимое увеличение значений спектральной плотности (СП) бета-активности в период химиотерапии, что является коррелятом нейротоксичности. Снижение, по сравнению с нормой, индекса альфа- и бета-активности, повышение СП дельта- и тета-активности (3–5 Гц) являются ЭЭГ-предикторами нейротоксичности.

Ключевые слова: дети в возрасте от 4 до 15 лет, лимфоидные опухоли, химиотерапия, нейротоксичность, электроэнцефалограмма.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 32–35)

В.Г. Демихов, М.А. Лунякова, А.Г. Безнощенко, Е.Ф. Морщакова
Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Минздрава России, Рязань, Российская Федерация
Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой, Рязань, Российская Федерация
ПОКАЗАТЕЛИ ВЫЖИВАЕМОСТИ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ, ПОЛУЧАВШИХ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭРИТРОПОЭТИН НА ФОНЕ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ ПО ПРОТОКОЛУ ALL-BFM-90M
Материалы и методы. В исследование были включены 32 пациента с острым лимфобластным лейкозом в рамках протокола ALL-BFM-90m, получавших рекомбинантный человеческий эритропоэтин (рчЭПО) на всем протяжении интенсивной фазы химиотерапевтического лечения. Контроль проводился с исторической группой из 30 детей, сопоставимой по демографическим показателям и критериям с группами риска. Отдаленные результаты оценивались по характеристике 5-летней бессобытийной (EFS), безрецидивной (RFS) и общей (OS) выживаемости. Результаты. Пятилетняя EFS составила 0,81 ± 0,04% в ЭПО-группе и 0,73 ± 0,03% в контрольной (p = 0,51). Пятилетняя RFS, соответственно, 0,93 ± 0,03 и 0,79 ± 0,04%, (p = 0,13); 5-летняя OS ? 0,84 ± 0,04 и 0,73±0,04% в соответствующих группах (р = 0,35). Вывод. Анализ полученных результатов не выявил негативного влияния терапии рчЭПО в интенсивную фазу полихимиотерапии на выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом.

Ключевые слова: эритропоэтин, анемия, острый лимфобластный лейкоз, выживаемость, дети.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 36–38)

И.С. Долгополов, Р.И. Пименов, В.К. Бояршинов, Н.Н. Субботина, Л.Ю. Гривцова, Д.М. Мхеидзе, Г.Л. Менткевич
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
РЕЗУЛЬТАТЫ И МЕТОДИКА СБОРА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Проанализировано 592 сеанса лейкафереза (ЛФ) у 340 детей с целью сбора периферических стволовых клеток (ПСК) после стандартной химиотерапии и назначения гранулоцитарного (Г-КСФ) или гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ; 94%) или только Г/ГМ-КСФ (6%) в состоянии стабильного кроветворения. Основным ориентиром для начала сеанса ЛФ являлись уровни лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови. В среднем за один сеанс ЛФ было собрано 3,8 (0,1–22,7) ?106 CD34+/кг, или 1,6 (0,006–18,9) ?106 CD34+/кг на один объем циркулирующей крови пациента при уровне лейкоцитов и тромбоцитов в крови на момент начала ЛФ 17,5 (0,9–109) и 182 (11–782) ?109/л, соответственно. В группе из 128 детей со средним весом 14,2 (8–20) кг было успешно проведено 176 сеансов ЛФ. У пациентов с весом менее 12 кг экстракорпоральная линия заполнялась донорской эритроцитарной массой. Не выявлено разницы в результатах сбора ПСК, если КСФ назначался непосредственно после окончания химиотерапии или отсрочено — в фазе выхода из аплазии кроветворения.

Ключевые слова: периферические стволовые клетки, лейкаферез, колониестимулирующий фактор, дети, подростки.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 40–45)

ОБМЕН ОПЫТОМ

А.И. Салтанов, З.С. Ордуханян
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина», Москва, Российская Федерация
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУЭЛЕМЕНТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ В КЛИНИКЕ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ
Раннее энтеральное питание после выполнения абдоминальных оперативных вмешательств является актуальной проблемой. Для получения положительного эффекта нутритивной поддержки методом энтерального питания необходимо использовать питательные смеси, в состав которых входит легкоусвояемый гидролизованный белок. В статье приводится пример использования препарата, включающего гидролизованный белок и другие компоненты, улучшающие качества питательной смеси, а также последовательность (алгоритм) введения питательных смесей в ранний послеоперационный период у детей.

Ключевые слова: детская онкология, послеоперационный период, энтеральное питание, полуэлементные питательные смеси.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 46–48)

А.З. Дзампаев, Д.В. Нисиченко, Д.Б. Хестанов, М.Д. Алиев
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ КОСТНЫХ САРКОМ У ДЕТЕЙ
В настоящее время приоритетным направлением в детской онкологии является органосохраняющее лечение. Достигнутые за последние годы успехи в химиотерапии злокачественных опухолей костей, совершенствование хирургической техники, а также внедрение в онкоортопедию новейших технологий позволяют значительно расширить показания к органосохраняющим операциям. Особенностями эндопротезирования в детском возрасте следует считать применение раздвижных эндопротезов типа non-invaziv и mini-invaziv, что в последующем позволит не только производить поэтапную коррекцию длины конечности, но и избежать различных нарушений опорно-двигательного аппарата (укорочение конечности, деформации позвоночника), тем самым улучшая качество жизни пациентов.

Ключевые слова: эндопротезирование у детей, раздвижные (growing) эндопротезы, лечение сарком длинных трубчатых костей у детей.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 50–53)

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Н.В. Иванова, Т.В. Горбунова, М.А. Кропотов, В.Г. Поляков
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Российская Федерация
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация
ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ДНА ПОЛОСТИ РТА У МАЛЬЧИКА 11 ЛЕТ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Среди эпителиальных опухолей у детей рак полости рта — редкая патология. По данным проведенных исследований в Европе и США, заболеваемость раком полости рта у лиц моложе 40 лет составляет 3,9–10,7%. В НИИ ДОГ ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» мы наблюдали мальчика 11 лет с диагнозом плоскоклеточного ороговевающего рака дна полости рта. Диагноз подтвержден данными иммуногистохимического исследования. Ребенку проведено следующее лечение: 5 курсов полихимиотерапии, лучевая терапия на первичную опухоль СОД 55,2 Гр и лимфатические узлы шеи в дозе 40,8 Гр слева и 45,6 Гр справа, а также операция в следующем объеме: удаление опухоли дна полости рта с субтотальной резекцией языка, сегментарной резекцией нижней челюсти; замещение костно-мышечного дефекта малоберцовым трансплантатом на микрососудистых анастомозах; фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи справа. Период наблюдения без признаков рецидива заболевания составил 8 мес.

Ключевые слова: плоскоклеточный ороговевающий рак, дети.
(Онкопедиатрия. 2014; 1: 54–58)

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА МОИСЕЕНКО К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
  1. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
  2. ПРИВЕТСТВИЕ ДИРЕКТОРА НИИ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ ФГБУ «РОНЦ ИМ. Н.Н.БЛОХИНА» РАМН, АКАДЕМИКА РАН, ПРОФЕССОРА М.Д. АЛИЕВА
  3. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ОНКОПЕДИАТРИЯ», ПРЕЗИДЕНТ РОДО, АКАДЕМИК РАН, ПРОФЕССОР В.Г ПОЛЯКОВ
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту